Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каменский назвал причины продления контракта Овечкина и «Вашингтона» Спорт, 08:00 Американцы впервые с 1908 года не получили медалей в эстафете по плаванию Спорт, 08:00 В ОАК раскрыли место сборки новейшего российского истребителя Checkmate Бизнес, 07:59 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Баку сообщил о ранении двоих военных на границе с Арменией Общество, 07:54 Ретейлеры предупредили о повышении цен на кофе Бизнес, 07:43 В СК назвали предварительную причину взрыва газа в жилом доме в Барнауле Общество, 07:31 Российские теннисистки обыграли украинок и вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Мишустин счел безалаберностью отсутствие денег на достройку больницы Общество, 07:03 Что нужно знать инвестору о результатах Google Pro, 07:00 Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46
Политика ,  
0 

Путин фразой «надо идти» одобрил выдвижение Кадырова на новый срок

Пойти на выборы также потребовал от главы Чечни Всемирный съезд народов Чеченской республики в Грозном
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Президент Владимир Путин заявил, что поддерживает предложение выдвинуть Рамзана Кадырова на пост главы Чеченской республики на новый срок. Об этом глава государства сообщил на видеоконференции.

«Надо на них [выборы] идти», — сказал Путин.

«Регион полностью к ним [выборам] готов, поэтому как ваш преданный пехотинец я жду дальнейших указаний и готов выполнить любой ваш приказ», — сказал Кадыров.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал предположение, что Путин и Кадыров могут обсудить вопрос о выборах главы республики 19 сентября.

Video

В мае Кадыров заявил, что не исключает своего участия в выборах. И заверил, что откажется от этого, если против будут «даже несколько процентов населения Чечни».

Разговор Кадырова и Путина состоялся на фоне проходящего в Грозном Всемирного съезда народов Чеченской республики, который посетили около 5 тыс. делегатов из 23 стран. Как сообщает издание «Чечня сегодня», они приняли резолюцию с требованием к Кадырову выставить свою кандидатуру на выборах.

Кадыров обвинил СМИ в попытках выставить его антагонистом Путина
Политика
Рамзан Кадыров

«Во имя продолжения политического курса первого президента Чеченской республики, героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, преданным сыном которого вы являетесь, вы не можете не удовлетворить наше требование», — говорится в тексте резолюции.

В поддержку Кадырова выступили в том числе член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов и представители чеченских диаспор в разных странах. «Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который переживает [за чеченский народ] и помогает чеченскому народу по всему миру. Наша обязанность — беречь его. Я готов воевать даже со своим братом, если он выступает против Рамзана Кадырова», — заявил представитель чеченской диаспоры в Турции Айхан Эргювен.

Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. В 2011 году его кандидатуру по предложению президента Дмитрия Медведева утвердил парламент республики. В 2016 году Кадыров выиграл выборы, набрав 97,94%.