Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шубенков заявил о намерении взять паузу после травмы на Олимпиаде Спорт, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Вышел трейлер сериала «Чепелуэйт» с Эдрианом Броуди по рассказу Кинга Стиль, 19:39 ФСБ показала видео задержания эстонского консула Политика, 19:39 Путин отметил железную волю выигравшего Олимпиаду борца Евлоева Спорт, 19:30 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Общество, 19:25 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 19:21 ФСБ заявила о попытке эстонского консула узнать планы России в Арктике Политика, 19:11 В Петербурге начнут реконструкцию в порту на фоне обсуждения его переноса Бизнес, 19:07 Муж Тимановской заявил об обращении администрации Лукашенко к ее матери Спорт, 19:06 Сбербанк снизил ипотечные ставки на дорогие новостройки Недвижимость, 18:59 Врачи назвали вид терапии для избежания тромбоза у перенесших COVID-19 Общество, 18:57 Победа в борьбе и потеря лидера в легкой атлетике. Итоги 11-го дня Игр Спорт, 18:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56
Политика ,  
0 

Москва сообщила о предупредительных выстрелах по курсу эсминца Британии

Британский эсминец покинул российские воды только после предупредительной стрельбы. По курсу движения корабля с самолета сбросили четыре бомбы
Эсминец HMS Defender
Эсминец HMS Defender (Фото: Ben Mitchell / PA / ТАСС)

Российский сторожевой корабль в Черном море открыл предупредительную стрельбу по курсу британского эсминца с управляемым ракетным оружием Defender, а самолет Су-24М сбросил бомбы по курсу его движения. Об этом сообщает Минобороны России, передает ТАСС.

Британский эсминец нарушил территориальную границу в Черном море, в районе крымского мыса Фиолент, углубившись за нее на 3 км, и не реагировал на предварительные предупреждения о нарушении госграницы.

Для того чтобы остановить продвижение британского корабля, самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу его движения, сбросив четыре осколочно-фугасные бомбы ОФАБ-250Т.

Минобороны вызвало британского атташе после ЧП с эсминцем Defender
Политика
Эсминец HMS Defender

Затем Defender покинул пределы российских территориальных вод. Минобороны указывает, что это произошло благодаря совместной работе Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России.

HMS Defender — один из шести эсминцев 45-го типа ВМС Великобритании. Он был спущен на воду в 2009 году. Длина корабля — 152 м, скорость — около 30 узлов (55 км/ч). На эсминце установлены радиолокационная станция дальнего действия и зенитная артиллерия, а также есть возможность для размещения ракетных вооружений.

Эсминец HMS Defender вошел в акваторию Черного моря 14 июня, вместе с ним следовал нидерландский фрегат противовоздушной обороны HNLMS Evertsen, сообщал Национальный центр управления обороной России. С этого дня Черноморский флот начал отслеживать действия этих кораблей.

Незадолго до того, как Минобороны сообщило об инциденте с нарушением российской границы эсминцем 23 июня, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил на конференции по безопасности в Москве, что у российских границ «значительно возросла» активность военно-морских сил НАТО.

Российские военные начали масштабные учения на Курилах
Политика
Фото:Министерство обороны РФ

«Практически на постоянной основе в Черном и Балтийском морях действуют корабли, оснащенные высокоточным ракетным оружием большой дальности, выполняются полеты самолетов разведывательной, патрульной и ударной авиации, а также беспилотных летательных аппаратов», — сказал он (цитата по ТАСС). Герасимов добавил, что действия кораблей США и их союзников носят «явно провокационный характер».

О том, что в России обеспокоены наращиванием военного потенциала и инфраструктуры НАТО у российских границ, заявил также президент Владимир Путин. Он отметил, что Североатлантический альянс отказывается от диалога по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов, однако выразил надежду на то, что «здравый смысл» и желание развивать конструктивные отношения с Москвой «возобладают».