Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Лукашенко попросил оппозицию не оскорблять его и не занижать рейтинг

Лукашенко заявил, что оппозиция, которая «уже написала на майках «Саша 3%» и говорила об усатом таракане, ошибается насчет его рейтинга и ведет себя неэтично. И отметил, что даже среди оппозиционеров наберет больший процент
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил представителей оппозиции не оскорблять его и не занижать рейтинг среди населения страны на фоне грядущих выборов. Об этом глава государства заявил на встрече с активистами в Бресте, соответствующее видео опубликовал Telegram-канал «Пул Первого».

«Если у вас есть какие-то проблемы, вы их излагайте. Послушайте, кроме меня их никто не решит и [кроме] той власти, которая сегодня есть. Это вы «Саша 3%» уже написали на майках. Но вы хоть верите, что у действующего президента 3%? Да вот в этой альтернативной компании (показал рукой на присутствующих) я и то больше трех наберу. Поэтому не надо нас дергать. И никогда не оскорбляйте», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что пока еще является президентом Белоруссии и «ни в одной стране не позволено оскорблять людей». «Вусаты таракан [усатый таракан], еще чего-то. <...> Я ведь никого из вас не оскорбил лично», — сказал он.

Лукашенко после ареста соперника заявил о «подрезании крыльев ворюгам»
Общество
Александр Лукашенко

Президент также добавил, что «коррупционерам в стране делать нечего». «А если хотите разного рода жулье защитить, вы защищайте, но только не со мной», — отметил он.

«Меценат, картины привез державе. А на поверку что оказалось? Это их картины. А почему мы их сейчас вынуждены были прихватить? А потому, что они начали концы в воду прятать, начали вывозить деньги, картины. Когда мы в банк пошли, знаете что нашли в ячейках? Деньги — это не главное. Мы нашли флешки, жесткие диски и море информации. И этого боятся их хозяева», — заявил Лукашенко.

Соперник Лукашенко Валерий Цепкало — РБК: «Происходит деградация всего»
Политика
Валерий Цепкало

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. ЦИК зарегистрировала инициативные группы в поддержку 15 кандидатов, в том числе самого Лукашенко, который занимает пост с 1994 года. Два кандидата уже заявили о выходе из гонки: это председатель оппозиционного движения «За свободу» Юрий Губаревич и рок-музыкант Александр Таболич.

Другого кандидата и одного из главных соперников Лукашенко на грядущих президентских выборах, экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, задержали 18 июня. Глава Комитета государственного контроля Иван Тертель заявил, что бизнесмен пытался воздействовать на свидетелей и скрыть улики по ранее совершенным преступлениям. Он назвал Бабарико «непосредственным организатором противоправной деятельности» и добавил, что комитет установил наличие отмывочных схем, с помощью которых крупные суммы выводились за рубеж.

Помимо Бабарико был задержан его сын Эдуард, которому также предъявлено обвинение. На время следствия обоих отправили за решетку.

Соперник Лукашенко — РБК: «Устрашение — малая часть того, что происходит»
Политика
Виктор Бабарико

Сам Бабарико в интервью РБК происходящее называл «рейдерским захватом». «Это не просто кампания устрашения. <...> Это рейдерский захват, причем со стороны государства, нарушающий не только внутреннее законодательство, но и международные договоры. Вся логика происходящего подсказывает, что это процесс, направленный против меня», — говорил он.

После задержания Бабарико в Белоруссии прошли акции протеста в форме пикетов для сбора подписей за кандидатов в президенты. По данным МВД страны, 19 июня, в последний день сбора подписей, были задержаны около 270 участников пикетов. На активистов составили протоколы об административных правонарушениях.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30