Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Полянский заявил о бесчеловечном обращении ВСУ с пленными Политика, 06:18
Полиция разогнала протестующих и разблокировала главное шоссе Израиля Политика, 06:18
Владелец сети заправок купил «Кулинарную лавку братьев Караваевых» Бизнес, 06:00
Постпред России усомнился в перспективе санкций против «Росатома» Политика, 05:36
Март 2023 года вошел в топ-5 «самых мокрых» месяцев XXI века в Москве Общество, 05:30
Украинские военные прошли обучение по управлению Challenger 2 в Британии Политика, 05:07
Более половины россиян сочли рискованным использование онлайн-банкинга Финансы, 05:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
МИД сообщил о праве России требовать компенсацию за подрыв Nord Stream Политика, 04:45
В Ливане христиане и мусульмане поспорили из-за перехода на летнее время Общество, 04:26
Bloomberg узнал о попытках властей Китая «вернуть» Джека Ма на родину Бизнес, 04:10
«Росатом» заложит еще два атомных ледокола типа «Арктика» Бизнес, 03:37
Венгрия заявила, что США позиционируют себя как «недружественный союзник» Политика, 03:00
Генконсул Израиля в Нью-Йорке ушел в отставку из-за судебной реформы Политика, 03:00
«Коммерсантъ» узнал о предложении ужесточить контроль над маркетплейсами Бизнес, 02:27
Отставки губернаторов ,  

Коммунист Левченко попросил у Путина разрешения участвовать в выборах

Допустят ли «ушедшего по собственному» губернатора до голосования
Бывший губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором просит дать согласие на свое участие в губернаторских выборах в сентябре
Сергей Левченко
Сергей Левченко (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

О чем просит Левченко

Бывший губернатор Иркутской области, член КПРФ Сергей Левченко направил письмо главе государства с просьбой дать согласие на свое участие в выборах главы региона, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября. Это письмо есть в распоряжении РБК.

Левченко ушел в отставку по собственному желанию 12 декабря 2019 года. Врио главы региона был назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев.

В письме на имя президента Левченко перечисляет, как улучшились показатели социально-экономического развития области с 2015 по 2019 год, за период его руководства регионом. По словам экс-губернатора, в два раза был снижен государственный долг региона, более чем вдвое выросли доходы областного бюджета и более чем в 1,5 раза — инвестиции в основной капитал.

После же ухода его с губернаторского поста произошел рост госдолга Иркутской области «обратно в два раза», продолжает коммунист, и сейчас «в региональном бюджете 2020 года дырка в 20 млрд руб. из-за резкого падения собственных доходов области».

«Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019 года», — пишет Левченко, однако в дальнейшие детали не вдается.

«Уважаемый Владимир Владимирович, на мой взгляд, в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без излишних препятствий для избирателей и кандидатов. Жители Иркутской области хотят иметь право избрать профессионального и эффективного руководителя региона. Прошу вас дать согласие на мое участие в выборах губернатора Иркутской области в 2020 году», — завершается письмо.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК, получали ли в Кремле соответствующее обращение, ответил: «Переписку никогда не комментируем».

Как назначались выборы

10 июня заксобрание Иркутской области назначило на единый день голосования в сентябре досрочные выборы губернатора. Депутаты от фракции КПРФ выступили против определения «досрочные», поскольку выборы пройдут в те же сроки. Однако это предложение не было поддержано. Присутствовавший на сессии юрист Сергей Шишкин заявил, что правовое наполнение очередных и досрочных выборов различается: в частности, федеральным законодательством запрещается принимать участие в досрочных выборах губернатору, который ушел в отставку досрочно.

Источники, близкие к администрации президента, говорили РБК, что формулировка о досрочных выборах была выбрана специально, чтобы не дать возможности Левченко принять участие в кампании. Сам Левченко считает, что закон дает ему возможность выдвигаться на выборах, но с согласия президента. Экс-губернатор пояснил РБК, что обратился к главе государства в соответствии с п. 5.3 ст. 32 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

Согласно указанной статье, гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями губернатора и проработавший на этом посту не менее одного года, с согласия президента может быть выдвинут кандидатом на выборах главы региона, если те назначены в связи с досрочным прекращением его полномочий по собственному желанию.

Почему Левченко ушел со своего поста

О том, что в Кремле запланировали отставку Левченко, близкие к администрации президента источники РБК рассказывали в сентябре 2019 года. Сам губернатор не хотел покидать свой пост, говорил РБК собеседник в КПРФ. В итоге Левченко ушел в отставку по собственному желанию после просьбы лидера коммунистов Геннадия Зюганова, говорили собеседники, близкие к Кремлю, а также в КПРФ.

Работа Левченко на посту губернатора подвергалась критике в связи с работами по ликвидации последствий стихийных бедствий в регионе. Путин критиковал власти Иркутской области за неэффективную ликвидацию последствий наводнения, указывая, в частности, на плохое информирование граждан, проблемы с распределением гуманитарной помощи, выплатой компенсаций и восстановлением инфраструктуры.

Имеет ли право Левченко участвовать в досрочных выборах

В случае с письмом Левченко основной вопрос — каким образом трактовать понятие «наделенный полномочиями», говорит президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. «Если под этим термином подразумевать, что губернатор наделен соответствующими полномочиями заксобранием региона по представлению президента — а это более вероятно, так как этой позиции власти придерживались до последнего времени, в том числе и Конституционный суд, — тогда Левченко не может выдвигаться на основании согласия главы государства. Он замещал должность губернатора по результатам выборов», — поясняет эксперт.

Если исходить из этой позиции, Левченко вряд ли получит согласие президента на выдвижение, потому что нет правовых оснований использовать исключение в законе. Но однозначно решить, скорее всего, может только суд, если Левченко в случае отрицательного ответа президента его оспорит, полагает эксперт. В целом, по мнению Смирнова, вопрос лежит скорее не в правовой, а в политической плоскости, особенно с учетом того, что российское законодательство может трактоваться довольно широко.

Поскольку в Иркутской области назначены досрочные губернаторские выборы, Левченко как досрочно покинувший этот пост автоматически теряет право баллотироваться в ходе нынешней кампании независимо от согласия президента, считает политолог Александр Пожалов.

Норма, на которую ссылается экс-губернатор, носила переходный характер и предназначалась для глав-назначенцев, отмечает эксперт. В законе четко говорится, что уйти досрочно в отставку и попросить разрешения президента баллотироваться на новый срок могут граждане, наделенные полномочиями губернатора, то есть назначенные, говорит он. Если же в отставку досрочно ушел гражданин, замещавший должность главы региона, то есть избранный, тогда он не может участвовать в ближайших выборах, добавляет Пожалов. «Левченко был избранным и поэтому теряет право выдвигаться на досрочных выборах», — резюмирует эксперт.

Коммунистам следовало бы оспаривать решение заксобрания, назначившего не плановые, а досрочные выборы, говорит Пожалов, но в то же время в России не сложилась единообразная практика, в каких случаях назначаются досрочные, а в каких плановые кампании. Например, помимо Иркутской области досрочные выборы были назначены в Камчатском крае, где произошла самая поздняя в этом цикле замена губернатора — 3 апреля. А в ЕАО, Архангельской и Калужской областях выборам придали «обычный» статус, хотя полномочия ушедших в отставку губернаторов тоже истекали в 2020 году», отмечает Пожалов. Было бы логично, если бы ввели некие общие принципы назначения выборов, которыми бы руководствовались все регионы, считает он.

Авторы
Теги