Лента новостей
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
Гудков стал председателем Партии перемен
Политика, 23 июн, 18:27
0
Гудков стал председателем Партии перемен
Лидер «Гражданской инициативы», на базе которой создается партия, Андрей Нечаев сложил с себя полномочия, чтобы подать «пример сменяемости власти». Он и журналистка Ксения Собчак вошли в политсовет
Дмитрий Гудков во время съезда «Партии перемен» (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков избран председателем Партии перемен, которая будет создана на базе партии «Гражданская инициатива». Экс-лидер партии Андрей Нечаев и Ксения Собчак вошли в политсовет.

За Гудкова проголосовали 93 делегата съезда, против — пять.

Партия приняла заявление с требованием «освободить Олега Сенцова и всех политических заключенных».

Открывая съезд партии, Нечаев заявил, что слагает с себя полномочия председателя и просит делегатов поддержать его в этом решении. «Партия хорошо развивается, но нужен импульс, связанный с новыми лицами. Я рад, что в партию влились новые политики. Мне кажется, было бы правильно передать им руководство», — сказал Нечаев, добавив, что войдет в политсовет и может возглавить его.

Лидер «Гражданской инициативы» отметил, что хочет показать пример сменяемости власти. 

Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен
Политика

Следующей слово взяла Собчак. Она заверила, что Нечаев останется «важнейшей фигурой» в партии. Она же сама продолжит заниматься журналистикой, что требует много времени, поэтому единственным председателем нужно избрать Дмитрия Гудкова, который сможет заниматься политической деятельностью «24 часа в сутки». При этом Собчак заявила, что это «техническое решение»: они будут руководить партией вместе, у нее будет «активная, лидирующая роль» в политсовете. О том, что бывшая кандидат в президенты Собчак не будет сопредседателем обновленной партии, а станет членом ее политсовета, РБК ранее рассказали источник в окружении Собчак и собеседник, близкий к партии.

Нечаев избран председателем политсовета, сообщил пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов.

По вопросу об изменении названия партии участники съезда голосовали несколько раз. Сначала три раза голосовали, поднимая карточки делегатов. При устном подсчете каждый раз был разный результат, но необходимое число голосов не набиралось. В итоге процедуру голосования изменили: все, кто были за переименование, положили свои мандаты на стол. Их пересчитали, и нужный результат набрался.

Делегатам предложили проголосовать за изменения в устав, которые сократят полномочия председателя — по приему новых членов, роспуску региональных отделений, а также в дальнейшем позволят ввести сопредседателей. Участники съезда заявили, что им заранее не прислали проект поправок, и потребовали перерыв для изучения текста. После перерыва новый устав был принят с поправками.

Гудков заявил, что партия должна бороться за власть, это нужно «миллионам думающих людей». «Мы — новое поколение в политике, люди, которых ​лишили пенсий и перспектив, но которые хотят быть хозяевами в своей стране», — сказал Гудков. По его словам, ни власти, ни оппозиции не нужны «мумифицированные вожди».

Собчак и Гудков в марте объявили, что создают новую партию, чтобы «вернуть политику в норму». За основу было решено взять «Гражданскую инициативу» и переформатировать ее, поскольку зарегистрировать новую партию сложно. Позже политики заявили, что намерены активно участвовать в региональных кампаниях, а их главная цель на данный момент — прохождение в Госдуму в 2021 году.