Лента новостей
Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04
Политика ,  
0 
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии
Эскалация военных действий на юго-западе Сирии угрожает региональной безопасности и жизням тысяч людей, живущих в этих районах страны, заявил генсек ООН Антониу Гуттериш. Он призвал к немедленному прекращению наступления
Антониу Гутерриш (Фото: Richard Drew / AP)

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выпустил специальное заявление, посвященное эскалации ситуации в Сирии. В сообщении, распространенном пресс-службой, говорится о рисках, которые несет наступление сирийской армии на юго-западе страны.

В заявлении подчеркивается, что генсек ООН «серьезно обеспокоен» военной эскалацией на юго-западе Сирии. «Атаки привели к перемещению тысяч мирных жителей, большая часть из которых направилась к иорданской границе. Генсек ООН также озабочен значительными рисками, которыми грозит это наступление для региональной безопасности», — передает пресс-служба слова Гутерриша.

Генсек ООН призвал к немедленному прекращению военной эскалации и призвал всех участников конфликта к уважению международного и гуманитарного права. Гутерриш напомнил, что все стороны несут обязательства по защите мирного населения и гражданской инфраструктуры. «Генеральный секретарь призвал все стороны к проявлению сдержанности и приоритетной защите этих обязательств», — говорится в заявлении.

Сирийская армия проводит наступательные действия в провинции Дераа на юго-западе страны, близ иорданской границы, с начала июня. Позиции в этом регионе удерживают отряды Сирийской свободной армии — сил, оппозиционных режиму Дамаска.

Госдеп США 15 июня заявил, что сирийская армия своими действиями нарушает соглашение о зонах деэскалации. Продолжение наступления повлечет за собой «жесткие меры», предупредили в Вашингтоне.

ООН со ссылкой на наблюдателей сообщает о массовых жертвах в провинции Дераа в результате обстрелов и бомбардировок. 21 июня организация выпустила заявление, в котором говорилось, что активные боевые действия на юго-западе Сирии угрожают безопасности 750 тыс. жителей Сирии, проживающих на этой территории.