Лента новостей
В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 НБА объявила обладателей индивидуальных наград по итогам сезона Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54
Политика ,  
0 
А.Лукашенко пересмотрит список поставщиков нефти
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству страны и администрации президента до конца III квартала 2009г. проработать все проблемные технические вопросы поставок и переработки нефти в Белоруссии, а также пересмотреть список российских компаний-поставщиков нефти в страну.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству страны и администрации президента до конца III квартала 2009г. проработать все проблемные технические вопросы поставок и переработки нефти в Белоруссии, а также пересмотреть список российских компаний-поставщиков нефти в страну.

На совещании при этом А.Лукашенко подчеркнул, что "никакой чрезвычайщины и срывов" в работе нефтехимической отрасли нет. Два белорусских перерабатывающих предприятия загружены, нефтехимическая промышленность обеспечивается необходимым сырьем, отметил президент. Удовлетворяются потребность и спрос на нефтепродукты населения, сельского хозяйства и других отраслей экономики.

По словам белорусского президента, сейчас задача состоит в том, чтобы не только обеспечить сырьем производственные мощности нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, но и добиться снижения материальных, трудовых и финансовых издержек, не допускать ни малейших перебоев и тем более удорожания горюче-смазочных материалов на внутреннем рынке.

С российской стороны в совещании приняли участие представители ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Транснефти", ТНК-BP - крупнейших поставщиков нефти в Белоруссию.

А.Лукашенко напомнил, что нефть в основном поступает в Белоруссию из России - в соответствии с согласованным балансом сырья Союзного государства РФ и Белоруссии на 2009г. объем поступлений должен составить 21,5 млн т.

При этом президент посетовал на то, что в настоящее время некоторые российские компании-поставщики нефти "в целях получения большей выгоды в отдельные месяцы не выбирают согласованные ранее квоты по поставкам этого сырья на белорусские перерабатывающие заводы, а ждут, когда на рынке сложится более привлекательная конъюнктура".

"В результате это бьет по доходам государства от деятельности белорусских НПЗ", - заключил А.Лукашенко. Президент потребовал разобраться в этой ситуации.

"Мы договаривались, что если компания не выполняет квоту, то она не должна работать на нашем рынке. Надо работать с теми компаниями, которые выдерживают договоренности ежемесячно, поэтому до конца III квартала определитесь с тем, с кем вы будете работать", - сказал он.

При этом президент Белоруссии также добавил, что тем поставщикам, которые обеспечивают стабильные отгрузки нефти на белорусские НПЗ, белорусское государство готово предоставлять более выгодные условия работы в стране.

А.Лукашенко также обратил внимание на то, что, несмотря на стабильность работы нефтехимической отрасли Белоруссии, необходимо искать более действенные варианты поставок в страну нефти и реализации нефтепродуктов.

Глава государства напомнил, что поставки нефти из России осуществляются двумя способами: более дешевым трубопроводным транспортом (18 млн т в 2009г.) и железной дорогой (3,5 млн т). По мнению А.Лукашенко, существует явный резерв для повышения эффективности поставок нефти за счет снижения транспортных расходов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"