Гарвардский университет подал в суд на администрацию Трампа

Гарвардский университет подал в федеральный суд Массачусетса иск против администрации президента США Дональда Трампа, чтобы оспорить запрет обучать иностранных студентов. В документе подчеркивается, что решение Белого дома нанесло учебному заведению серьезный удар.
Накануне министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм распорядилась прекратить действие сертификата Гарварда на право осуществлять программу студенческого обмена и приема иностранных студентов — Student and Exchange Visitor Program (SEVP). Теперь университет не может выдавать иностранцам документы, необходимые, чтобы получить визу. Иностранцы, которые уже учатся в Гарварде, должны будут перейти в другой университет, иначе они потеряют право на пребывание в стране и могут быть депортированы.
Ноэм объяснила, что Гарвард не соблюдал закон и занимался «поощрением насилия, антисемитизма и координацией действий с китайской Коммунистической партией».
«Решение ставит под угрозу будущее тысяч студентов и ученых Гарварда и служит предупреждением для бесчисленного множества других студентов колледжей и университетов по всей стране, которые приехали в Америку, чтобы получить образование и осуществить свои мечты», — говорится 168-страничном исковом заявлении университета.
В качестве истцов указаны глава и учащиеся Гарвардского университета, в качестве ответчиков — Министерство внутренней безопасности, Министерство юстиции США, Госдеп, а также члены администрации Трампа, включая саму Ноэм, госсекретаря Марко Рубио и генпрокурора Пэм Бонди.
В иске подчеркивается, что сертификат для обучения иностранных студентов Гарвард получил более 70 лет назад, а решение Белого дома грозит университету разрушительными последствиями. В прошлом учебном году в Гарварде, по данным самого университета, обучались около 7 тыс. иностранных студентов, что составляет более 27% от общего числа учащихся.
«Одним росчерком пера правительство решило стереть с лица земли четверть студентов Гарварда, которые вносят значительный вклад в развитие университета и его миссии», — говорится в документе.
В апреле американский президент заявил, что Гарвардский университет необходимо лишить федерального финансирования. Трамп раскритиковал руководство престижного вуза за то, что на работу принимают «радикальных левых, идиотов и пустоголовых, которые способны только преподавать неудачи студентам и так называемым будущим лидерам». Тогда же Белый дом потребовал от администрации вуза провести широкие реформы, включая запрет на прием студентов, «враждебных американским ценностям и институтам». Гарвард отказался выполнять это требования, после чего американские власти заморозили гранты университету на общую сумму $2,2 млрд.
Конфликту администрации Трампа и руководства Гарвардского университета предшествовали события 2023 и 2024 годов, когда в университетском городке прошли акции протеста с осуждением военной операции Израиля в Газе. Группа еврейских студентов Гарварда подала в суд на вуз «за всплеск антисемитизма» среди других учащихся. Клодин Гей, которая занимала пост президента Гарварда, подала в отставку.
Читайте РБК в Telegram.