Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский потребовал не принимать без него решений о призывниках Политика, 23:47
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 23:33
Посольство России переадресовало обращения по приговору британцам в ДНР Политика, 23:30
Канада первой ратифицировала членство Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 23:11
На Украине выявили факты продажи военной и гуманитарной помощи с Запада Политика, 23:07
Клишас посоветовал Норвегии прочитать Договор о Шпицбергене Политика, 22:54
«Спартак» объяснил пост легионера с фразой «скоро вернусь в задницу» Спорт, 22:45
Reuters узнал о просьбе Украины к Турции изучить еще три судна с зерном Политика, 22:43
Умерла бывшая балерина Большого театра Алла Богуславская Общество, 22:29
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 22:27
Покинувшая Австрию экс-глава МИДа Кнайсль указала местом нахождения Ливан Политика, 22:21
Дело о драке в моногороде под Мурманском передали в СК Общество, 22:11
Драка футболистов «Динамо» и «Рубина» в товарищеском матче. Видео Спорт, 22:05
Правительство Джонсона после секс-скандала покинули два министра Политика, 22:02
Военная операция на Украине ,  
0 

Сдача «Азовстали». Чем завершились три месяца военной операции на Украине

На исходе третьего месяца спецоперации российские силы взяли под контроль главный очаг сопротивления украинских военных в Мариуполе — комбинат «Азовсталь». Для полного контроля над Донбассом этого недостаточно, уточняет эксперт
Военнослужащий батальона «Восток» Народной милиции ДНР обходит территорию разрушенного комбината «Азовсталь»
Военнослужащий батальона «Восток» Народной милиции ДНР обходит территорию разрушенного комбината «Азовсталь» (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Главные итоги третьего месяца операции

Спустя почти три месяца после начала специальной военной операции России на Украине российский министр обороны Сергей Шойгу доложил о «полном освобождении» «Азовстали» и взятии под контроль Мариуполя, бои за который шли с конца февраля. Мариуполь — второй по величине город Донецкой области и один из крупнейших портов на Азовском море. Географическое положение делает этот город стратегически важным, поскольку его взятие позволит создать наземный коридор из Луганска в Донецк и дальше в Крым.

Расположенный в Мариуполе металлургический комбинат «Азовсталь» был основным очагом сопротивления украинских военных. Комбинат, площадь которого составляет 11 кв. км, или примерно 1/15 всего города, является одним из крупнейших металлургических заводов в Европе, который входит в горно-металлургическую группу компаний «Метинвест». Этой группой владеет самый богатый человек Украины — бизнесмен Ринат Ахметов. До российской военной операции завод «Азовсталь» производил около 10 млн т стали в год, указывает The New York Times со ссылкой на заявление Ахметова. По данным меткомбината, в 2021 году выпуск общего проката составил 4,1 млн т. Производство стали составило 4,34 млн т, выпуск чугуна — 3,8 млн т.

Video

Сначала «Азовсталь» собирались взять штурмом, о таких планах неоднократно заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. В частности, он писал 16 марта, что депутат Госдумы Адам Делимханов ознакомился с планом штурма чеченскими спецназовцами металлургического комбината «Азовсталь» и дал указание «очистить территорию завода планомерно и максимально безопасно для личного состава». 21 марта Кадыров сообщил, что чеченские военнослужащие «взяли и зачистили» завод «Азовсталь», а затем приступили к штурму. Спустя две недели глава Чечни поделился видео штурма предприятия чеченскими бойцами. «Наши ребята активно штурмуют металлургический комбинат «Азовсталь», где в данный момент нашли пристанище остатки боевиков нацбатальонов», — заявил Кадыров 4 апреля. А несколькими днями позднее он пообещал украинским силам, которые находятся на мариупольском заводе, конец «по всем жанрам Голливуда», добавив, что «хеппи-энда не предвидится». 12 апреля Кадыров опубликовал еще одно видео боев на «Азовстали». На записи чеченские бойцы стреляют по предполагаемому укрытию националистов и бросают туда гранату.

19 апреля к штурму комбината приступили военнослужащие Донецкой народной республики, о чем сообщил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. «Частично штурмовые группы, подобранные для штурма данного объекта, приступили к своей работе», — приводит «РИА Новости» слова Басурина, который также добавил, что огневую поддержку наступающим частям оказывали российские военные, активно работают авиация и артиллерия. Однако спустя три дня, 21 апреля, президент России Владимир Путин запретил штурмовать комбинат, распорядившись при этом блокировать промзону «так, чтобы муха не пролетела».

Фото:Павел Климов / Reuters
Фото: Павел Климов / Reuters

Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro x The Economist
Фото: Hannelore Foerster / Getty Images Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет

Кроме военных ВСУ на заводе были гражданские, раненые и члены батальона «Азов» (признан экстремистским в России и запрещен). Президент Владимир Зеленский заявлял, что Киев прекратит мирные переговоры с Москвой, если оставшиеся на заводе люди будут уничтожены. После блокировки комбината активизировались переговоры об эвакуации мирных жителей и выводе военных, в том числе с участием ООН и Международного комитета Красного Креста. Эвакуация с «Азовстали» проходила в несколько этапов: в начале мая вывели гражданских, спустя несколько дней с завода эвакуировали раненых, затем начали сдаваться в плен военные.

20 мая завод «Азовсталь» перешел под полный контроль российских военных. По данным Минобороны, в плен сдались 2439 бойцов полка «Азов» и военнослужащих ВСУ, которые находились на заводе. В их числе — командир украинского нацбатальона «Азов» (его символика признана в России экстремистской и запрещена, а сам батальон планируют объявить террористической организацией) Денис Прокопенко (Редис), а также его заместитель Святослав Паламар (Калина).

Украина называет это не капитуляцией, а «операцией по спасению». В частности, на следующий день после сдачи завода президент Украины Владимир Зеленский заявил, что военные, находившиеся на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе, получили «сигнал» от командования ВСУ о праве «выйти и сберечь свою жизнь». По словам Зеленского, дальше все будет зависеть от обязательств, взятых на себя ООН, Международным комитетом Красного Креста и Россией, которые обещали, что сдавшиеся военные будут в безопасности ждать «того или иного формата обмена». Несколькими днями ранее в Киеве начали судить 21-летнего сержанта Вадима Шишимарина — российского солдата, обвиняемого в убийстве мирного жителя.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин считает, что трибунал для вышедших с «Азовстали» неизбежен. Судебный процесс над сдавшимися в плен украинскими военными с мариупольского комбината «Азовсталь» не может не состояться, заявил он. «В этом есть запрос простых людей, в этом есть запрос общества, в этом есть запрос у здравомыслящей части мирового сообщества», — подчеркнул Пушилин.

Фото:Александр Ермоченко / Reuters
Фото: Александр Ермоченко / Reuters

Какими могут быть дальнейшие цели Российской армии

30 марта, на следующий день после российско-украинских переговоров в Стамбуле, Минобороны России сообщило о «плановой перегруппировке войск на киевском и черниговском направлениях». На первом этапе операции планировалось заставить украинскую армию сконцентрировать силы и ресурсы на крупных городах, включая Киев, поясняли в ведомстве. Задачи на этих направлениях выполнены, а цель перегруппировки — активизировать действия «на приоритетных направлениях» и завершить операцию по освобождению Донбасса, сообщили военные.

20 мая Шойгу заявил, что группировки Вооруженных сил России совместно с подразделениями Народной милиции Луганской и Донецкой народных республик продолжают расширять контроль над территориями Донбасса. При этом «близится к завершению операция по освобождению» ЛНР, подчеркнул министр.

В Донбассе для Российской армии и военных ЛДНР осталось еще несколько серьезных целей, на взятие которых могут уйти месяцы, отметил в разговоре с РБК директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Василий Кашин. В Луганской области это города Северодонецк, являющийся крупным узлом химической промышленности Украины, и Лисичанск, на территории которого расположены угледобывающие шахты. В ДНР это города Краматорск и Славянск, где развито тяжелое машиностроение, а также Авдеевка, пояснил Кашин.

Эти города — не настолько гигантские крепости, каковой был Мариуполь, но это сильные рубежи, для взятия которых потребуются серьезные усилия, считает эксперт. По его словам, на упомянутых территориях есть долговременные полевые укрепления, включая большое число бетонных сооружений. В некоторых случаях бои проходят в условиях городской застройки, промышленные и другие объекты которой тоже готовились к обороне, говорит Кашин. «Это по-прежнему довольно серьезная задача, потому что в этом районе сконцентрированы лучшие войска и оборона там наиболее подготовленная», — заключил эксперт.

Фото:Александр Река / ТАСС
Фото: Александр Река / ТАСС

Расположенный на левом берегу реки Северский Донец город Северодонецк, где с середины марта идут бои, является административным центром Луганской области, на территории которого расположены более десяти предприятий химической промышленности. В частности, «Северодонецкий Азот» является крупнейшим химическим предприятием Украины. Территория города составляет 58 кв. км. Из них 20 кв. км под жилой застройкой и 20 кв. км под промышленными объектами, остальное занимают леса. Население Северодонецка перед началом спецоперации составляло 101 135 человек. Город соединен тремя мостами с Лисичанском.

Лисичанск — с населением на начало года 103 459 человек — считается одним из старейших городов Донбасса (основан в 1710 году). На территории города и в пригородах работают пять угледобывающих шахт горно-химического комбината «Лисичанскуголь».

Краматорск — важнейший центр тяжелого машиностроения (преимущественно для металлургической, горнорудной, транспортной промышленности), а также ювелирного производства и науки Украины. Население города на начало года составляло 150 084 человека. Город и принадлежащие ему поселки расположены в долинах реки Казенный Торец и ее притоков, окруженных холмами. Холмы изрезаны оврагами и балками.

Славянск — транспортный узел, один из старейших грязелечебных курортных центров Украины. В городе функционирует несколько машиностроительных заводов. Наибольший удельный вес в экономике города имеет Славянская ТЭС, на которой впервые в Европе установлены два мощных энергоблока по 800 тыс. кВт. Население города до начала спецоперации составляло 106 972 человека.

Население Авдеевки составляет 31 940 челлвек. Более 70% трудоспособного населения задействованы в промышленности. На территории города работают Авдеевский коксохимический завод, Завод железобетонных конструкций, завод «Стройдеталь», Завод металлоконструкций ЧАО «АЗМК» и другие.

Когда будет возможно прекращение огня

В субботу, 21 мая, Зеленский заявил, что в боевых действиях против российских сил на Украине принимают участие 700 тыс. человек, которые дислоцированы по всей территории страны. Зеленский также отметил, что российские силы перед началом спецоперации перебросили войска в Крым, Белоруссию и на другие направления и «на сегодняшний день с таким объемом ни одна страна Европы не справилась бы».

Россия начала спецоперацию на Украине в ночь на 24 февраля. Официально российская сторона не называла численности группировки войск, участвующих в спецоперации. Министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что на территории Украины находятся 167 тыс. российских военных. Скорее всего, Резник имеет в виду только те части, которые присутствуют на территории Украины, отметил Кашин. «В их число не входят поддерживающие операцию силы, находящиеся на российской территории, то есть не учитываются авиация, флот, части ПВО и так далее», — добавил он.

Конец боевым действиям между российскими и украинскими силами будет положен дипломатическим путем, уверен Зеленский. По его мнению, «победа будет очень сложная, она будет и кровавая, она точно будет в бою, но концовка точно будет в дипломатии».

Бои за «Азовсталь»: почему Путин отменил штурм завода
Политика
Мариуполь. На дальнем плане — металлургический комбинат «Азовсталь».

На текущий момент каждая из сторон верит или, по крайней мере, демонстрирует уверенность, что сможет сломать противника, отмечает Кашин. Запад уверен, что, продолжая закачивать деньги и оружие на Украину и мобилизуя человеческие ресурсы, поможет украинской армии добиться некоего надлома у России и принудить ее к отступлению. Россия, в свою очередь, рассчитывает, что, разгромив украинскую инфраструктуру, истребит украинскую армию с таким темпом, что противнику не удастся своевременно восполнить эти потери и стать на ноги, поясняет Кашин.

Фото:Александр Ермоченко / Reuters
Фото: Александр Ермоченко / Reuters

«Я бы предположил, что в таком режиме это может продолжаться месяцы и, видимо, где-то к концу года, к наступлению холодного сезона, станет ясно, что, с одной стороны, у Украины уже будет слишком тяжелая гуманитарная ситуация и начнет пробуксовывать эта мобилизационная машина. С другой стороны, Россия, видимо, выйдет на решения каких-то минимальных задач и может посчитать возможным остановиться», — рассуждает эксперт. Для США и Европы сложившаяся ситуация несет за собой большие издержки и является фактором инфляционного давления, отметил Кашин. В общей сложности они тратят на Украину примерно $10–15 млрд в месяц. Помимо этого, в Европу происходит гигантский наплыв беженцев, напомнил эксперт.

В пятницу президент США Джо Байден подписал законопроект, который предусматривает новый пакет военной и гуманитарной помощи для Киева на сумму более $40 млрд, поскольку Украина готовится к «длительной войне на истощение» в своих восточных регионах, отмечала газета The New York Times.

Скорее всего, на определенном этапе возникнет ситуация, когда стороны предпочтут договориться, полагает Кашин, замечая, что не верит в перспективы политического договора, который «решит эту проблему». Но прекратить боевые действия, установить довольно прочное перемирие, наверное, стороны будут в перспективе готовы, заключил эксперт.

Авторы
Теги