Лента новостей
Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество
Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter
Политика, 23 мая, 23:30
0
Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter
Суд в Нью-Йорке решил, что личный блог президента США Дональда Трампа в Twitter является публичной площадкой, а блокировка отдельных граждан на нем — нарушением первой поправки к Конституции США
Фото: Jaap Arriens / Zuma / Global Look Press

Федеральный суд в Манхэттене признал неконституционной блокировку отдельных пользователей в Twitter президента США Дональда Трампа, сообщает Fox News. Судья Наоми Бухвальд решила (.pdf), что Twitter президента является публичной площадкой и ограничение права отдельных пользователей высказаться на ней нарушает первую поправку к Конституции США.​

Вместе с тем, как отмечает Bloomberg, в решении судьи нет приказа отменить уже сделанные в Twitter @realDonaldTrump блокировки. Она только отметила, что ее вердикта достаточно, чтобы «добиться изменения поведения» ответчиков — Дональда Трампа и его директора по социальным сетям Дэна Скавино.

Иск против Трампа подали семь истцов, которых он заблокировал в Twitter, при поддержке правозащитного института при Колумбийском университете.

«Это дело требует, чтобы мы рассмотрели, может ли публичное должностное лицо в соответствии с первой поправкой заблокировать гражданина в своей учетной записи Twitter из-за политических взглядов, которые гражданин выражает, и влияет ли на анализ ситуации тот факт, что этим публичным должностным лицом является президент Соединенных Штатов», — написала судья Бухвальд в своем решении. «Ответ на оба вопроса — нет», — резюмировала она.

СМИ узнали о намеренных ошибках в написанных от лица Трампа твитах
Технологии и медиа

Министерство юстиции США не согласилось с решением суда, его представитель пообещал обдумать ситуацию и принять решение позже. Министерство отстаивало в суде тезис о том, что блокировка не мешает гражданам читать Twitter президента и, таким образом, нарушает их права. Однако судья указала, что президент сам может отключить некоторых пользователей так, чтобы не видеть их сообщений, однако при этом они не потеряют возможности высказываться в его Twitter.

Иск против Трампа и ряда сотрудников его аппарата был подан в июле 2017 года. В настоящее время у Twitter президента США более 52 млн подписчиков.