Лента новостей
Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт
Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter
Политика, 23 мая, 23:30
0
Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter
Суд в Нью-Йорке решил, что личный блог президента США Дональда Трампа в Twitter является публичной площадкой, а блокировка отдельных граждан на нем — нарушением первой поправки к Конституции США
Фото: Jaap Arriens / Zuma / Global Look Press

Федеральный суд в Манхэттене признал неконституционной блокировку отдельных пользователей в Twitter президента США Дональда Трампа, сообщает Fox News. Судья Наоми Бухвальд решила (.pdf), что Twitter президента является публичной площадкой и ограничение права отдельных пользователей высказаться на ней нарушает первую поправку к Конституции США.​

Вместе с тем, как отмечает Bloomberg, в решении судьи нет приказа отменить уже сделанные в Twitter @realDonaldTrump блокировки. Она только отметила, что ее вердикта достаточно, чтобы «добиться изменения поведения» ответчиков — Дональда Трампа и его директора по социальным сетям Дэна Скавино.

Иск против Трампа подали семь истцов, которых он заблокировал в Twitter, при поддержке правозащитного института при Колумбийском университете.

«Это дело требует, чтобы мы рассмотрели, может ли публичное должностное лицо в соответствии с первой поправкой заблокировать гражданина в своей учетной записи Twitter из-за политических взглядов, которые гражданин выражает, и влияет ли на анализ ситуации тот факт, что этим публичным должностным лицом является президент Соединенных Штатов», — написала судья Бухвальд в своем решении. «Ответ на оба вопроса — нет», — резюмировала она.

СМИ узнали о намеренных ошибках в написанных от лица Трампа твитах
Технологии и медиа

Министерство юстиции США не согласилось с решением суда, его представитель пообещал обдумать ситуацию и принять решение позже. Министерство отстаивало в суде тезис о том, что блокировка не мешает гражданам читать Twitter президента и, таким образом, нарушает их права. Однако судья указала, что президент сам может отключить некоторых пользователей так, чтобы не видеть их сообщений, однако при этом они не потеряют возможности высказываться в его Twitter.

Иск против Трампа и ряда сотрудников его аппарата был подан в июле 2017 года. В настоящее время у Twitter президента США более 52 млн подписчиков.