Лента новостей
Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика
Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу
Политика, 23 мая, 22:03
0
Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу
По информации Би-би-си, деньги в размере $400 тыс. предназначались личному адвокату президента США Майклу Коэну. Ему предстояло устроить переговоры Петра Порошенко с Дональдом Трампом во время его визита в США летом прошлого года
Майкл Коэн (Фото: Seth Wenig / AP)

Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил тайный платеж в размере по меньшей мере $400 тыс. для того, чтобы устроить переговоры президента Украины Петра Порошенко с американским президентом во время их первой личной встречи, которая состоялась в июне прошлого года. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на источники в Киеве, знакомые с ситуацией.

По словам источников телерадиокомпании, платеж был организован посредниками, действующими в интересах украинского президента. Со ссылкой на высокопоставленного сотрудника украинской разведки Би-би-си отмечает, что Коэна решили привлечь потому, что лоббистам и украинскому посольству в США удалось добиться от предстоящей встречи украинского лидера с Трампом лишь что-то вроде краткой фотосессии перед камерами журналистов. Порошенко нужно было что-то, что можно было бы назвать «переговорами», отмечает собеседник.

Для этих целей и был выбран Коэн, отметил источник. По его словам, задача организации переговоров была поставлена бывшему помощнику Порошенко, который попросил помощи у неназванного, но, как отмечает Би-би-си, лояльного украинского депутата. Тот использовал свои связи в еврейской благотворительной организации Chabad of Port Washington. В конечном итоге это привело к Майклу Коэну, которому заплатили $400 тыс.

Еще один источник Би-би-си в Киеве сообщил те же детали, за исключением того, что общая сумма выплаченных Коэну средств составила $600 тыс.

Знал ли Трамп о платеже Коэну, неизвестно, отмечает Би-би-си.

Сам Коэн в беседе с телерадиокомпанией отверг сообщения о том, что получал платеж перед встречей Порошенко и Трампа. Неназванный высокопоставленный сотрудник украинской разведки сообщил Би-би-си, что привлечь Коэна помог американский бизнесмен российского происхождения Феликс Сатер, который когда-то был деловым партнером Трампа. Адвокат Сатера также отверг эти сообщения. Пресс-служба президента Украины отказалась от комментариев, добавляет Би-би-си.

Первый визит Порошенко в США после того, как Трамп вступил в должность президента США, состоялся в июне 2017 года. Как отмечал тогда Белый дом, встреча Трампа с Порошенко продлилась около получаса.