Лента новостей
Группа Societe Generale снимет офисы для своих банков в «Москва-Сити» 10:54, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 10:48, РБК и Samsung СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске 10:48, Общество Число жертв взрыва в Колумбии увеличилось до 21 человека 10:47, Общество Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 10:40, РБК и Philips En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика Почему цены на новостройки вырастут в 2019 году: главные причины 09:02, Недвижимость  СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO
Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах
Политика, 23 мая 2018, 19:15
0
Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах
Отказ России от авиасообщения с египетскими курортами не нанес существенного вреда экономике республики, заявил РБК министр торговли Тарек Кабиль. Компенсировать потери помог рост турпотока из Германии и Украины, сказал он
Тарек Кабиль (Фото: Юрий Чичков для РБК)

Египетские власти выполнили все процедуры по обеспечению безопасности аэропортов египетских курортов, сообщил 23 мая в разговоре с РБК министр торговли и промышленности Египта Тарек Кабиль. По его словам, возобновление авиасообщения из России на курорты Египта, в том числе Хургаду и Шарм-эш-Шейх, зависит от решения российского правительства.

Пока прямое авиасообщение регулярными рейсами есть только на линии Москва — Каир.

Кабиль также отметил, что сокращение потока российских туристов в Египет после приостановки прямого авиасообщения осенью 2015 года не отразилось на доходах торговой отрасли республики и на экономическом росте страны в целом.

По его словам, уменьшить отрицательный эффект от сокращения количества туристов из России помогла диверсифицированность экономики Египта, в которой сфера туризма занимает лишь четвертое место по величине вклада в ВВП: «Большая часть экономики Египта приходится на промышленность — около 18%, затем сельское хозяйство — 16%, и только потом услуги, а затем туризм». Восполнить потери от отсутствия российских туристов удалось благодаря другим отраслям экономики страны.

Кроме того, по словам министра, Египет привлекает туристов из других стран: «Наблюдается увеличение количества туристов из Германии, Украины и других стран, их становится все больше, что позволяет сбалансировать туристическую отрасль Египта».

Тарек Кабиль возглавляет египетскую делегацию, которая в среду в Москве участвовала в 11-м заседании Совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мероприятие прошло под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

На повестке переговоров — широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе реализация проекта строительства «Росатомом» первой в Египте АЭС в Эд-Дабаа. Обсуждаются и поставки Египту 1300 пассажирских вагонов.

Вид на улицы ночного Каира (Фото: Андрей Стенин / РИА Новости)

Мантуров по итогам заседания сказал, что Россия в своей заявке на поставку вагонов предлагает обеспечить локализацию до 25%, впоследствии нарастив ее до 50%.

Важным итогом встречи, по словам Кабиля, стало подписание межправительственного соглашения по созданию и обеспечению деятельности промышленной зоны для российских компаний в египетском городе Порт-Саид. Как отметил министр, проект поможет сбалансировать торговый обмен между странами, который достиг порядка $3,7 млрд в 2017 году без учета сотрудничества стран по военной линии. «Зона станет отправной точкой для экспорта многих промышленных российских товаров через Египет на рынки других стран», — отметил он.

После подписания соглашения в Москве его должен будет ратифицировать парламент Египта, рассказал Кабиль. Параллельно с этим начнутся переговоры по разработке контракта с российским промышленным девелопером, который будет обустраивать внутреннюю инфраструктуру российской промзоны. Резидентами промзоны в Египте могут стать КамАЗ, группа ГАЗ, УАЗ, Renault, группа «Мортон», «Метпром», «Татнефть», «Газпром нефть», «Интер РАО», «Трансмашхолдинг» и другие компании.

Дополнительный импульс к развитию двусторонних отношений может дать соглашение о свободной торговле между Египтом и ЕАЭС, переговоры по которому начнутся осенью этого года, считает Кабиль.

Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов
Бизнес

Что касается поставок российской сельхозпродукции в Египет, то наращивание объема импорта зерна из России, по словам министра, будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от соотношения качества и цены на этот продукт. «Кроме того, у российской пшеницы на египетском рынке есть конкуренты, в том числе Украина, Румыния, США и Франция», — отметил Кабиль. Он также указал на то, что Египет на данный момент увеличивает посевные площади зерна на своей территории.

Египет не обеспокоен возможностью влияния антироссийских санкций США на торговое и экономическое сотрудничество с Россией, заявил Кабиль, отметив, что к санкциям США против России можно относиться как к преимуществу, а не как к недостатку. «Это может открыть новые перспективы и возможности для сотрудничества между двумя странами», — полагает министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Туризм"