Лента новостей
Появилось видео с места ДТП на Кутузовском проспекте 11:22, Общество Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа
Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах
Политика, 23 мая, 19:15
0
Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах
Отказ России от авиасообщения с египетскими курортами не нанес существенного вреда экономике республики, заявил РБК министр торговли Тарек Кабиль. Компенсировать потери помог рост турпотока из Германии и Украины, сказал он
Тарек Кабиль (Фото: Юрий Чичков для РБК)

Египетские власти выполнили все процедуры по обеспечению безопасности аэропортов египетских курортов, сообщил 23 мая в разговоре с РБК министр торговли и промышленности Египта Тарек Кабиль. По его словам, возобновление авиасообщения из России на курорты Египта, в том числе Хургаду и Шарм-эш-Шейх, зависит от решения российского правительства.

Пока прямое авиасообщение регулярными рейсами есть только на линии Москва — Каир.

Кабиль также отметил, что сокращение потока российских туристов в Египет после приостановки прямого авиасообщения осенью 2015 года не отразилось на доходах торговой отрасли республики и на экономическом росте страны в целом.

По его словам, уменьшить отрицательный эффект от сокращения количества туристов из России помогла диверсифицированность экономики Египта, в которой сфера туризма занимает лишь четвертое место по величине вклада в ВВП: «Большая часть экономики Египта приходится на промышленность — около 18%, затем сельское хозяйство — 16%, и только потом услуги, а затем туризм». Восполнить потери от отсутствия российских туристов удалось благодаря другим отраслям экономики страны.

Кроме того, по словам министра, Египет привлекает туристов из других стран: «Наблюдается увеличение количества туристов из Германии, Украины и других стран, их становится все больше, что позволяет сбалансировать туристическую отрасль Египта».

Тарек Кабиль возглавляет египетскую делегацию, которая в среду в Москве участвовала в 11-м заседании Совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мероприятие прошло под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

На повестке переговоров — широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе реализация проекта строительства «Росатомом» первой в Египте АЭС в Эд-Дабаа. Обсуждаются и поставки Египту 1300 пассажирских вагонов.

Вид на улицы ночного Каира (Фото: Андрей Стенин / РИА Новости)

Мантуров по итогам заседания сказал, что Россия в своей заявке на поставку вагонов предлагает обеспечить локализацию до 25%, впоследствии нарастив ее до 50%.

Важным итогом встречи, по словам Кабиля, стало подписание межправительственного соглашения по созданию и обеспечению деятельности промышленной зоны для российских компаний в египетском городе Порт-Саид. Как отметил министр, проект поможет сбалансировать торговый обмен между странами, который достиг порядка $3,7 млрд в 2017 году без учета сотрудничества стран по военной линии. «Зона станет отправной точкой для экспорта многих промышленных российских товаров через Египет на рынки других стран», — отметил он.

После подписания соглашения в Москве его должен будет ратифицировать парламент Египта, рассказал Кабиль. Параллельно с этим начнутся переговоры по разработке контракта с российским промышленным девелопером, который будет обустраивать внутреннюю инфраструктуру российской промзоны. Резидентами промзоны в Египте могут стать КамАЗ, группа ГАЗ, УАЗ, Renault, группа «Мортон», «Метпром», «Татнефть», «Газпром нефть», «Интер РАО», «Трансмашхолдинг» и другие компании.

Дополнительный импульс к развитию двусторонних отношений может дать соглашение о свободной торговле между Египтом и ЕАЭС, переговоры по которому начнутся осенью этого года, считает Кабиль.

Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов
Бизнес

Что касается поставок российской сельхозпродукции в Египет, то наращивание объема импорта зерна из России, по словам министра, будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от соотношения качества и цены на этот продукт. «Кроме того, у российской пшеницы на египетском рынке есть конкуренты, в том числе Украина, Румыния, США и Франция», — отметил Кабиль. Он также указал на то, что Египет на данный момент увеличивает посевные площади зерна на своей территории.

Египет не обеспокоен возможностью влияния антироссийских санкций США на торговое и экономическое сотрудничество с Россией, заявил Кабиль, отметив, что к санкциям США против России можно относиться как к преимуществу, а не как к недостатку. «Это может открыть новые перспективы и возможности для сотрудничества между двумя странами», — полагает министр.