Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55 Тони Фергюсон проиграл третий бой в UFC подряд Спорт, 10:53 «Я и без вас это знаю»: 7 типов сложных сотрудников и как с ними работать Pro, 10:42
Политика ,  
0 

СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2»

Американские лоббисты получили в 2020 году за продвижение «Северного потока-2» $4,4 млн, украинские — $960 тыс. Причем в фирме, продвигающей проект, работает экс-спецпредставитель США Курт Волкер, выступавший против газопровода
«Газпром» GAZP ₽232,62 +0,73% Купить
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Расходы на лоббистов «Северного потока-2» в США составляют, по меньшей мере, $1 млн в квартал, сообщает украинская редакция «Голоса Америки» (признан Минюстом иноагентом) со ссылкой на открытые данные зарегистрированных сенатом лоббистских компаний.

Продвижением интересов проекта занимаются три компании: BGR Government Affairs, Roberti Global и McLarty Associates. При этом первые две работают по контракту с компаний Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет «Газпром». McLarty защищает интересы других инвесторов «Северного потока-2» — французской Engie, австрийской OMV, германских Uniper и Wintershall и нидерландской Shell International B.V.

BGR Government Affairs и Roberti Global в отчетах сообщили, что продвигают вопросы в палате представителей и сенате. МcLarty Associates в своих отчетах утверждает, что ведет работу с Советом национальной безопасности США и Государственным департаментом.

Они задекларировали, что в первом квартале 2021 года BGR получила за свои услуги $240 тыс., Roberti — $600 тыс., а McLart суммарно получила $210 тыс. Всего за первый квартал эти три фирмы выручили $1,05 млн. В 2020 году их доходы от продвижения интересов «Северного потока-2» составили $4,4 млн.

РБК направил запрос в пресс-службу Nord Stream 2.

Кремль заявил о намерении партнеров завершить «Северный поток-2»
Политика
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Примечательно, что в BGR работает бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который в прежние времена активно выступал против этого проекта. В интервью «Голосу Америки» Волкер пояснил, что его личная позиция по «Северному потоку-2» является неизменной.

«От времени, когда я был спецпредставителем, и до сих пор моя персональная мысль была такой: это чисто политический проект России, организован, чтобы обойти Украину, Польшу и балтийские страны, создать рычаги влияния на них и создать рычаги влияния на Европу через формирование стимулов для Западной Европы не раскачивать лодку с Россией», — сказал он. На вопрос о том, как такая позиция соотносится с деятельностью фирмы, в которой он является советником, Волкер не ответил.

Украина также наняла лоббистов, чтобы препятствовать строительству «Северного потока-2». За 2020 год они заработали на этом заказе $960 тыс., такая же сумма предусмотрена контрактом на 2021 год. Ее интересы представляет компания Yorktown Solutions, которая заключила контракт с Федерацией работодателей нефтегазовой отрасли Украины. Yorktown Solutions подает отчеты в Министерство юстиции США в рамках закона о регистрации иностранных агентов FARA (Foreign agents registration act).

Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока-2»
Политика
Джо Байден

«Если «Северный поток-2» будет достроен, это будет означать начало конца для Украины как для государства. Это угроза не только и не столько энергетическая, как угроза физической безопасности нашей страны. У нас очень простая задача и просьба. Мы стремимся, чтобы газопровод не достроили. А по состоянию на сегодня единственный вариант обеспечить недостройку этого проекта — это полное применение санкций, которые конгресс сделал обязательными», — сказал изданию директор по развитию Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Украины Вадим Гламаздин.

Вице-премьер Александр Новак 23 апреля заявил, что «Северный поток-2» должны достроить в 2021 году.

Проект «Северного потока-2» предусматривает строительство двух веток газопровода по дну Балтийского моря. Длина каждой ветки — 1,2 тыс. км. Общая мощность — 55 млрд куб. м в год. Газопровод будет проходить через акватории России, ФРГ, Финляндии, Дании и Швеции. США уже вводили санкции против газопровода, которые на некоторое время остановили его строительство. Однако в последнем пакете ограничений газопровод не упоминался.