Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2025 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41 «Поезд уехал без меня». Инвесторы о лучших и худших сделках в пандемию Инвестиции, 14:30 Синоптики сообщили о самом дождливом 8 мая в Москве за четверть века Общество, 14:19
Высылки дипломатов ,  
0 

Россия вышлет пять польских дипломатов

Так Москва ответила на решение Варшавы поддержать санкции США высылкой российских дипломатов. МИД России счел этот шаг необоснованным и направленным на дальнейшую деградацию двусторонних отношений
Здание посольства Польши в Москве
Здание посольства Польши в Москве (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Москва в качестве ответа на действия Варшавы объявила персонами нон грата пять польских дипломатов, сообщается на сайте МИД России.

«Им надлежит покинуть территорию Российской Федерации до исхода дня 15 мая 2021 года», — добавили в министерстве.

Данное решение Москвы стало ответом на объявление Польшей персонами нон грата трех сотрудников посольства России в Варшаве. Польская сторона 15 апреля заявила, что таким образом выразила солидарность с решением США ввести новые санкции в отношении России в связи с обвинениями в попытках повлиять на президентские выборы в Штатах. Основанием для высылки российских дипломатов Варшава тогда назвала «нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и осуществление деятельности во вред Польше».

Польша поддержала санкции США высылкой российских дипломатов
Политика
Фото:ТАСС

Москва сочла необоснованным объявление персонами нон грата троих российских дипломатов в Варшаве. В пятницу, 23 апреля, в МИД России был вызван посол Польши, где ему выразили решительный протест в связи с действиями польской стороны в отношении российских дипломатов. «Это стало очередным подтверждением того, что Варшава сознательно реализует курс на дальнейшую деградацию и разрушение наших двусторонних отношений», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Посол Польши прибыл в МИД России после высылки дипломатов
Политика
Кшиштоф Краевский

Власти США 15 апреля ввели новые санкции в отношении России. В санкционный список попали 32 физических и юридических лица, которые, по мнению Вашингтона, причастны к вмешательству в американские президентские выборы 2020 года и масштабной атаке на правительственную сеть США. Польша в тот же день сделала заявление, что поддерживает американские санкции в отношении России высылкой российских дипломатов. «Совместно принятые, согласованные союзнические решения являются наиболее адекватным ответом на враждебные действия России», — говорилось в сообщении.