Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокурор запросил 17 лет колонии для отравителя из «Ямы» в Москве Общество, 19:12 Путин обсудил с генсеком ООН пандемию и конфликт Израиля с Палестиной Политика, 19:07 Как в Израиле проходят столкновения между евреями и арабами. Фоторепортаж Общество, 19:01  «Роснефть и «Сбер» попали в топ-100 крупнейших публичных компаний мира Инвестиции, 18:59 Российская марка Avgvst выпустила подвески в виде слова «Иноагент» Стиль, 18:58 Россияне в апреле повторили рекорд по сумме ипотечных кредитов Недвижимость, 18:49 Росавиация посоветовала авиакомпаниям облетать район Палестины и Израиля Политика, 18:43 «Ночному губернатору» Петербурга выплатят ₽130 тыс. за волокиту в 21 год Общество, 18:28 Принц Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет Стиль, 18:25 Правительство России одобрило законопроект о борьбе с договорными матчами Спорт, 18:24 Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы Спорт, 18:19 Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париж» актриса Кира Крейлис-Петрова Общество, 18:19 Иностранцы прекратили скупку валюты в России после новых санкций США Финансы, 18:15 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 18:14
Политика ,  
0 

МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам

В прошлом сентябре Путин озвучил несколько предложений о сотрудничестве в сфере кибербезопасности между Россией и США. В свою очередь, МИД предложил обменяться гарантиями о невмешательстве во внутренние дела друг друга
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Москва предложила Вашингтону восстановить профильные каналы диалога о предотвращении киберугроз. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел России, передает «РИА Новости».

В ведомстве считают, что одним из первых шагов в верном направлении могла бы стать реакция США на предложение восстановить российско-американский диалог в сфере международной информационной безопасности (МИБ), которое озвучил президент Владимир Путин в сентябре прошлого года.

«Суть российской инициативы сводится к принятию комплекса практических мер по перезагрузке двусторонних отношений в сфере использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), включающих восстановление профильных диалоговых форматов и каналов связи, в том числе на высоком уровне», — говорится в сообщении.

СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак
Политика
Фото:Al Drago / Bloomberg

Кроме того, Москва предлагает Вашингтону заключить соглашение о предотвращении инцидентов в информпространстве, а также обменяться гарантиями о невмешательстве во внутренние дела друг друга и заключить глобальную договоренность о принятии политического обязательства о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга.

Вопрос о российско-американских консультациях по кибербезопасности обсуждается уже несколько лет. В феврале 2017 года заместитель главы МИДа Сергей Рябков сообщил, что Москва предложила Вашингтону провести консультации и уделить особое внимание киберпреступности, нарушениям прав на интеллектуальную собственность и похищению данных.

В июне 2019 года посол МИДа по особым поручениям и спецпредставитель президента по международному сотрудничеству по информационной безопасности Андрей Крутских также подчеркивал необходимость диалога, но упрекал США в том, что они все время выдвигают ультиматумы в этой сфере.

Путин предложил принять всемирные законы о киберпространстве
Политика
<p>Владимир Путин на заседании Совета безопасности</p>

Обсуждение информационной безопасности осложняется многочисленными взаимными обвинениями в кибератаках. Одним из последних стало обвинение Москвы в масштабной хакерской атаке на правительственные сети США в конце прошлого года. Как писал Bloomberg, в ходе взлома программного обеспечения SolarWinds пострадали несколько сотен организаций по всему миру, а также несколько правительственных ведомств США. По данным The Washington Post, за этими действиями стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, якобы работающая на российскую Службу внешней разведки.