Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:38 Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:09 «Барселона» выступила с заявлением после вердикта УЕФА по Суперлиге Спорт, 12:01 В Эстонии высадился американский парашютный десант Политика, 11:55 CМИ узнали о переговорах УЕФА по переносу финала Лиги чемпионов из Турции Спорт, 11:54 Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник Политика, 11:52 На Камчатке пропал вертолет Ми-8 Общество, 11:33 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых больных COVID-19 Общество, 11:25 В Петербурге начали розыск ударившего ножом школьницу на улице мужчины Общество, 11:21 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 11:20 «Это опасная вещь». 6 признаков, что инвестиции закончатся потерей денег Инвестиции, 11:01 Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50
Политика ,  
0 

Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо

Нынешних мер по борьбе с климатическими изменениями недостаточно, а поддержка властями использования ископаемого топлива в 2021 году — позор, заявила активистка на климатическом саммите, организованном по инициативе США
Грета Тунберг
Грета Тунберг (Фото: Johanna Geron / Reuters)

Правительства по всему миру не спешат отказаться от ископаемого топлива и прямо или косвенно поддерживают его использование, заявила шведская экологическая активистка Грета Тунберг на организованном США климатическом саммите. Ее слова передает Reuters.

«Сегодня 2021 год. И тот факт, что мы все еще ведем эту дискуссию, более того, по-прежнему поддерживаем использование ископаемого топлива прямо или косвенно — через налоги — является позором», — сказала Тунберг.

Для выполнения обязательств по Парижскому соглашению по климату правительства должны отменить дотации на ископаемое топливо, считает активистка. «Или вы это сделаете, или вам придется объяснять вашим детям и всем, кого это больше всего касается, почему вы отказываетесь от цели [удержать глобальное потепление в пределах] 1,5 градуса, даже не попытавшись что-то сделать», — указала она.

По словам Тунберг, эксперты согласны в том, что поставленные странами в области климата цели недостаточны, а инициативы политиков основываются на оптимистичных прогнозах по поводу технического прогресса, притом что часть выбросов не учитывается. «Мы можем кого-то обмануть, даже самих себя, но мы никогда не обманем природу и физику», — заключила активистка.

Выступление Путина на саммите по климату. Видео
Политика

Международный климатический саммит открылся 22 апреля, он пройдет в онлайн-формате в течение двух дней. Саммит состоялся по инициативе президента США Джо Байдена, который пригласил к участию лидеров более 40 стран, в том числе президента России Владимира Путина. Согласно сообщению Белого дома, на саммите планировалось обсудить сокращение объемов вредоносных выбросов, план мобилизации средств для достижения нулевого уровня углеродных выбросов, а также способы извлечения экономических преимуществ из реализации экологических инициатив.

В первый день саммита, 22 апреля, на саммите выступил, в частности, российский президент Владимир Путин. Он пригласил все страны подключиться к международным проектам по борьбе с изменением климата, а также совместно проводить научные исследования и инвестировать в практически значимые климатические проекты. По данным президента, на сегодняшний день 45% российского энергобаланса составляют низкоэмиссионные источники энергии.

Путин призвал все страны подключиться к проектам по климату
Политика

Спецпосланник президента США по вопросам климата Джон Керри после выступления Путина заявил, что президент «изложил достойные, дальновидные мысли». «Я думаю, что есть место для обсуждения этого вопроса, и мы посмотрим, сможем ли найти общий язык», — сообщил он.

Парижское соглашение по климату было подписано 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Подписавшие документ страны договорились не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия от доиндустриального уровня и принять меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса. Предшественник Байдена на посту президента Дональд Трамп свернул участие США в климатических проектах и вышел из Парижского соглашения, однако его решение было отменено одним из первых указов Байдена.

Грета Тунберг получила международную известность после того, как с августа 2018 года начала проводить акции протеста у здания парламента Швеции с требованием обратить внимание на проблему глобального потепления. К Тунберг присоединились другие активисты, а ее акция «Пятницы ради будущего» стала одноименным движением. В сентябре 2019 года активистка выступила на саммите ООН, посвященном борьбе с изменениями климата. В том же году журнал Time назвал Тунберг человеком года.