Лента новостей
В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников Общество, 07:52 Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников Технологии и медиа, 07:30 Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» Технологии и медиа, 07:24 Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон Политика, 06:45 УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов Общество, 05:54 «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию Бизнес, 05:51 Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек Общество, 05:10 В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги Общество, 04:59 Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии Политика, 04:34 В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС Технологии и медиа, 03:40 WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары Политика, 03:29 Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко Общество, 02:47 Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе Политика, 02:34 ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания Общество, 01:54
Политика ,
0
ПАСЕ отказалась от дебатов о «вмешательстве России» в дела других стран
Дебаты о предполагаемом «вмешательстве России» в дела Украины, Грузии, Молдавии и Великобритании​ предложил провести британский парламентарий. На голосовании инициативу поддержал 61 депутат, 72 проголосовали против
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) на открытии сессии в Страсбурге отказалась провести дебаты на тему предполагаемого «вмешательства России» в дела других стран, сообщается а сайте ПАСЕ. Ассамблея также отказалась обсуждать проведение в Крыму выборов президента России.

Предложение провести срочные дебаты выдвинул британский консерватор сэр Роджер Гэйл, его поддержали 19 депутатов. Полностью тема дебатов звучала как ​«Уважение странами-членами [ПАСЕ] международных соглашений, основанных на правилах, и их принципов в контексте вмешательств Российской Федерации на Украине, в Грузии, Республике Молдова и совсем недавно в Соединенном Королевстве, а также дальнейшее отступление режима в Сирии и его спонсорами от международного права».

Политика
В Госдуме заявили о выступившем за диалог с Россией «большинстве» в ПАСЕ

Председатель ПАСЕ Микеле Николетти, оглашая список тем, предложенных для дискуссии, заявил, что Бюро ассамблеи рекомендовало исключить эту тему. Однако против этого выступил представитель украинской делегации Алексей Гончаренко.

В итоге на голосовании 61 депутат высказался за эти дебаты, 72 парламентария проголосовали против.

Еще один украинский депутат — Владимир Арьев предлагал в рамках дебатов по текущим вопросам провести обсуждение темы «Незаконные выборы президента Российской Федерации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым — нарушение прав человека». Это предложение Бюро ПАСЕ также отклонило.

Спикер пояснил, что на сессии может быть утверждена только одна заявка на дебаты по текущим вопросам. В итоге была утверждена заявка на тему «Роль Европы в миротворческих инициативах по Сирии».

Общество
Совет Европы рекомендовал России ограничить иммунитет судей и депутатов

​В апреле 2014 года делегацию России из-за вхождения Крыма в состав страны лишили права голоса в ПАСЕ. Российских представителей также лишили возможности занимать должности в руководящих органах ассамблеи и миссиях наблюдателей на выборах. В 2015 году Россия отказалась от участия в сессиях, а в 2017-м — от оплаты взносов в Совет Европы. 

В марте текущего года вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что большинство членов спецкомитета ассамблеи и глав делегаций высказались за восстановление диалога с Россией в ПАСЕ. «Традиционно против этого [диалога] выступили представители Украины, стран Прибалтики, а также представители Великобритании», — отметил он.

Следующая новость раздела