Лента новостей
Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество
Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах
Война в Сирии, 23 апр 2018, 12:48
0
Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах
Часть стран вынужденно поддержали удары по Дамаску, несмотря на осознание их неприемлемости, заявил глава МИД России на пресс-конференции в Пекине. Министр также рассказал о давлении, которое оказывается на инспекторов ОЗХО
Сергей Лавров (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Большинство стран, поддержавших ракетные удары по Сирии, сделали это вынужденно, утверждает министр иностранных дел  России Сергей Лавров. По словам главы МИДа, они понимали, что это был неприемлемый шаг, передает «РИА Новости».

«Даже те страны, которые вынужденно произнесли слова поддержки или понимания той акции, абсолютно неправомерной, которую предприняли США, Великобритания и Франция, сделали это вынужденно. Большинство из них прекрасно понимают, что это неприемлемый способ решать серьезнейшие международные кризисы», — сказал Лавров.

Глава МИДа подчеркнул, что, по мнению Москвы, целью ударов был срыв расследования сообщений о предполагаемой химической атаке в Восточной Гуте. «Тем самым пытались сорвать расследование по линии инспекторов ОЗХО и подорвать очень позитивные тенденции, которые <...> стали укрепляться на треке сирийского урегулирования <...>. Я уверен, что правда пробьет себе дорогу», — сказал он.

При этом Лавров особо отметил, что расследование в Восточной Гуте должно проходить без давления на инспекторов ОЗХО. «Потому что давление на них оказывать пытаются», — отметил он. Министр подтвердил, что Россия будет продолжать настаивать на полной объективности расследования. Для этого инспекторы должны изучить все упоминавшиеся в сообщениях о химатаке места. «Мы будем настаивать, чтобы инспекторы посетили все те места, которые связаны с новостями так называемыми о предполагаемой химической атаке. Включая то место, где было снято знаменитое видео, когда мальчиков поливали водой, потом эти мальчики, вполне здоровые, в хорошем настроении, были в мирной жизни продемонстрированы мировой общественности. Потому что пока инспекторы ОЗХО это место не посетили», — добавил глава МИДа.

Выступление Лаврова состоялось на совместной с главой МИД Китая пресс-конференции в Пекине. Министр иностранных дел КНР Ван И в своем выступлении отметил усилия Москвы в сирийском урегулировании. «Сирийский вопрос должен вернуться в рамки резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Это означает, что международное сообщество должно прилагать все усилия для политического решения этого вопроса. Россия уже сделала огромные усилия и добилась позитивных результатов», — сказал он. Главы МИД России и Китая вместе выразили свое негативное отношение к ракетным ударам по Сирии, нанесенным из-за обвинений в химатаке на местных жителей.

Сообщения о химатаке в городе Дума в Восточной Гуте начали поступать 7 апреля. По данным ВОЗ, в результате погибли не менее 50 человек, порядка 500 пострадали. Сообщения об атаке подкреплялись фотографиями и видеозаписями. Однако российское Минобороны заявило, что эти свидетельства были фальсифицированы. Видео, зафиксировавшее последствия применения химоружия, по версии Москвы, было постановочным.

Возвращение домой: как живет сирийский город Дума после освобождения Еще 9 фото
Фотогалерея

«Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300
Политика

Несмотря на это, 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли серию ракетных ударов по Сирии. Целями были объекты, предположительно связанные с разработкой и хранением химического оружия. Пентагон заявил о полном успехе атаки. Вместе с тем Дамаск и Москва объявили, что из более чем 100 ракет, запущенных трехсторонней коалицией, порядка 70 было сбито сирийскими системами ПВО и ПРО. В Вашингтоне эти данные опровергли.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея