Лента новостей
Инвесторы избавляются от биткоина: монету продают в рекордных количествах 10:54, Крипто Росавиация начала проверку из-за загоревшегося в полете двигателя Ту-204 10:50, Общество Фридман, Хан и Авен обжалуют решение суда по досье Трампа 10:45, Общество В Нидерландах автомобиль с газовыми баллонами врезался в здание ратуши 10:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 10:42, РБК и Microsoft Устроившего дебош в самолете москвича арестовали на два месяца 10:39, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:12, РБК и Сбербанк В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество Названа стоимость самого дорогого парковочного места в Москве 10:05, Недвижимость В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество
Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах
Война в Сирии, 23 апр, 12:48
0
Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах
Часть стран вынужденно поддержали удары по Дамаску, несмотря на осознание их неприемлемости, заявил глава МИД России на пресс-конференции в Пекине. Министр также рассказал о давлении, которое оказывается на инспекторов ОЗХО
Сергей Лавров (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Большинство стран, поддержавших ракетные удары по Сирии, сделали это вынужденно, утверждает министр иностранных дел  России Сергей Лавров. По словам главы МИДа, они понимали, что это был неприемлемый шаг, передает «РИА Новости».

«Даже те страны, которые вынужденно произнесли слова поддержки или понимания той акции, абсолютно неправомерной, которую предприняли США, Великобритания и Франция, сделали это вынужденно. Большинство из них прекрасно понимают, что это неприемлемый способ решать серьезнейшие международные кризисы», — сказал Лавров.

Глава МИДа подчеркнул, что, по мнению Москвы, целью ударов был срыв расследования сообщений о предполагаемой химической атаке в Восточной Гуте. «Тем самым пытались сорвать расследование по линии инспекторов ОЗХО и подорвать очень позитивные тенденции, которые <...> стали укрепляться на треке сирийского урегулирования <...>. Я уверен, что правда пробьет себе дорогу», — сказал он.

При этом Лавров особо отметил, что расследование в Восточной Гуте должно проходить без давления на инспекторов ОЗХО. «Потому что давление на них оказывать пытаются», — отметил он. Министр подтвердил, что Россия будет продолжать настаивать на полной объективности расследования. Для этого инспекторы должны изучить все упоминавшиеся в сообщениях о химатаке места. «Мы будем настаивать, чтобы инспекторы посетили все те места, которые связаны с новостями так называемыми о предполагаемой химической атаке. Включая то место, где было снято знаменитое видео, когда мальчиков поливали водой, потом эти мальчики, вполне здоровые, в хорошем настроении, были в мирной жизни продемонстрированы мировой общественности. Потому что пока инспекторы ОЗХО это место не посетили», — добавил глава МИДа.

Выступление Лаврова состоялось на совместной с главой МИД Китая пресс-конференции в Пекине. Министр иностранных дел КНР Ван И в своем выступлении отметил усилия Москвы в сирийском урегулировании. «Сирийский вопрос должен вернуться в рамки резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Это означает, что международное сообщество должно прилагать все усилия для политического решения этого вопроса. Россия уже сделала огромные усилия и добилась позитивных результатов», — сказал он. Главы МИД России и Китая вместе выразили свое негативное отношение к ракетным ударам по Сирии, нанесенным из-за обвинений в химатаке на местных жителей.

Сообщения о химатаке в городе Дума в Восточной Гуте начали поступать 7 апреля. По данным ВОЗ, в результате погибли не менее 50 человек, порядка 500 пострадали. Сообщения об атаке подкреплялись фотографиями и видеозаписями. Однако российское Минобороны заявило, что эти свидетельства были фальсифицированы. Видео, зафиксировавшее последствия применения химоружия, по версии Москвы, было постановочным.

Возвращение домой: как живет сирийский город Дума после освобождения Еще 9 фото
Фотогалерея

«Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300
Политика

Несмотря на это, 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли серию ракетных ударов по Сирии. Целями были объекты, предположительно связанные с разработкой и хранением химического оружия. Пентагон заявил о полном успехе атаки. Вместе с тем Дамаск и Москва объявили, что из более чем 100 ракет, запущенных трехсторонней коалицией, порядка 70 было сбито сирийскими системами ПВО и ПРО. В Вашингтоне эти данные опровергли.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея