Лента новостей
«Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика
Киев не исключил наступления в Донбассе после завершения АТО
Политика, 23 апр, 12:11
0
Киев не исключил наступления в Донбассе после завершения АТО
Глава Минобороны Украины упомянул новое наступление в Донбассе в качестве варианта развития событий после переформатирования АТО. В случае «осложнений» Киев может перебросить в зону конфликта новые силы, сказал Степан Полторак
Степан Полторак (Фото: Чумаченко Алексей / ИнА «Украинское Фото»)

В Киеве не исключают начала наступления украинской армии на неподконтрольные центральной власти районы Донбасса после завершения антитеррористической операции (АТО), рассказал в интервью «Би-би-си Украина» глава Минобороны Украины Степан Полторак.

Полторак подтвердил, что формат АТО будет завершен 30 апреля. Эту дату ранее назвал журналистам президент Украины Петр Порошенко. По его словам, подготовка войск к смене формата уже идет на полевом уровне. «Были проведены учения, и буквально во время разговора с вами осуществляется передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений, реструктуризация воинских частей и их замена», — заявил министр.

Полторак не дал однозначного ответа, будет ли увеличена численность украинских войск в Донбассе после завершения АТО. Он отметил, что все «будет зависеть от обстановки». Глава военного ведомства сообщил, что подкрепления в регион могут быть переброшены в том случае, если Киев примет решение о силовом освобождении территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то, по моему мнению, будет достаточно и количества, которое сегодня есть. Если будет ситуация осложняться или будет принято решение об освобождении территории, тогда, конечно, и количество личного состава необходимо будет увеличивать», — сказал Полторак.

Министр обороны Украины выразил уверенность в том, что переформатирование АТО в ООС (Операция объединенных сил), руководить которой будет единый штаб, позитивно отразится на жизни мирного населения. «Они будут четко понимать, от кого зависят решения. Они будут четко понимать, что [есть] вертикаль управления этими территориями, и я думаю, что жизнь для этих людей будет легче», — сказал он.

Переформатирование операции на востоке Украины будет происходить в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, который вступил в силу в феврале. Как заявляли в Киеве, ключевым отличием формата ООС от АТО будет формирование единой вертикали управления для всех задействованных в военной операции сил. Управлением находящимися в зоне конфликта подразделениями, которые принадлежат к различным силовым ведомствам, будет заниматься оперативный штаб.

Помимо определения новой политики Украины в Донбассе закон о реинтеграции признал Россию страной-агрессором. «В этом законе мы квалифицируем Россию как государство-агрессор. Определенно, что именно Россия оккупировала наши территории», — прокомментировал подписание закона Порошенко. Президент подчеркивал, что Украина «остается преданной мирному урегулированию ситуации в оккупированном Донбассе».

Российский МИД расценил подписанный Порошенко закон как свидетельство нарушения Киевом минских соглашений. Этим законом, заявляли в Москве, Порошенко развязал руки «партии войны» и «подписал приговор минскому комплексу мер».

В конце марта в Донбассе обе стороны объявили о наступлении «пасхального перемирия». Однако вскоре обе стороны заявили о срыве режима прекращения огня. Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин 11 апреля официально заявил о срыве режима прекращения огня украинской стороной. О регулярных обстрелах своих позиций сообщают и украинские военные.