Лента новостей
Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто
СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова
Политика, 23 апр 2018, 04:00
0
СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова
Такое предложение, как рассказал «Коммерсанту» сам Леонид Зюганов, он действительно получал, однако, по его словам, каких-либо «серьезных договоренностей» пока нет. В настоящий момент он занимает должность депутата Мосгордумы
Леонид Зюганов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Столичные власти обсуждают возможность назначения на пост московского бизнес-омбудсмена внука лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонида. Об этом газете «Коммерсантъ» ​рассказал источник, близкий к столичному парламенту.

В настоящий момент Леонид Зюганов, как напоминает издание, является депутатом Мосгордумы (избрался в 2014 году на пять лет). В настоящий момент, как сообщил газете сам парламентарий, «пока четкой уверенности» в том, что он в очередной раз будет участвовать в выборах в московский парламент (они состоятся в 2019 году), у него нет. В этот же период, как указывает «Коммерсантъ», в столице должна произойти и плановая ротация бизнес-омбудсмена.

Предложение занять пост уполномоченного по правам предпринимателей в Москве, по словам Леонида Зюганова, он действительно получал. Однако сейчас, как подчеркнул собеседник издания, у него и московских властей «нет никаких серьезных договоренностей» по этому вопросу.

Подобное предложение, по мнению коммуниста, было связано с тем, что он возглавляет комиссию по науке и промышленности в Мосгордуме. «Все проблемы малого и среднего бизнеса находятся в моей компетенции», — уточнил он, добавив, что «обсуждение происходило с коллегами из Мосгордумы в порядке здоровой дискуссии». «Пока об этом [назначении на должность бизнес-омбудсмена] говорить рано», — добавил депутат, заметив, что сначала для этого, по его мнению, «нужно провести своего мэра». Собственного кандидата на пост градоначальника у КПРФ пока нет.

Именно он, согласно городскому законодательству, «по согласованию» назначает местного уполномоченного по правам предпринимателей. Этот пост бизнес-омбудсмен занимает в течение пяти лет, а затем происходит плановая ротация. Среди требований к кандидату — возраст старше 30 лет. Этот ценз Леонид Зюганов, как замечает газета, преодолеет уже в июне 2018 года.

В настоящий момент столичным уполномоченным по правам предпринимателей является Михаил Вышегородцев. Прежде он координировал вопросы поддержки предпринимательства в Мосгордуме и правительстве Москвы, а также занимал должность главы московского отделения «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Именно этой партии мэр столицы Сергей Собянин в 2013 году предложил выдвинуть на должность московского бизнес-омбудсмена своего кандидата, отмечая, что «с удовольствием» будет сотрудничать с «Гражданской платформой», которая «пользуется определенной популярностью, особенно среди бизнеса и предпринимателей». В этом же году был принят столичный закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Согласно этому документу, уполномоченный «не может руководствоваться решениями политической партии или иного общественного объединения, членом которого он состоит».

На звонок «Коммерсанта» Вышегородцев, как замечает издание, не ответил.

Однако информацию о его скорой отставке прокомментировал федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Мы будем за то, чтобы на этом посту [московского уполномоченного по правам предпринимателей] была какая-та новая кандидатура», — заметил он, добавив, что, кто это будет, он пока не знает. «Но у нас достаточно большой список людей. Конечно, хотелось бы, чтобы это был предприниматель, не политическая фигура», — сказал Титов в беседе с изданием, заметив, что Вышегородцев, по его мнению, «был политической фигурой: он был предложен Прохоровым и «Гражданской платформой».

«Но мы тогда только начинали нашу деятельность как институт, согласились с этим, второй раз соглашаться не будем», — заверил российский бизнес-омбудсмен. В случае если на эту должность будет предложен Леонид Зюганов, по его мнению, это станет «больше политическим разменом». Однако о таких кандидатах, как подчеркнул Титов, он пока не слышал.