Лента новостей
В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22
Политика ,  
0 
Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ
Президент подчеркнул, что США продолжают свою борьбу с террористами до тех пор, пока они не будут побеждены. Ранее Трамп не раз заявлял о разгроме боевиков ИГ
Фото: Evan Vucci / AP

Силы антитеррористической коалиции во главе с США освободили 100% территории, которую террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) занимала в Сирии и Ираке. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает Reuters.

Вашингтон сохранит бдительность и продолжит свою борьбу с ИГ, пока боевики не будут побеждены, «где бы они ни были», сказал американский лидер.

В декабре 2017 года Трамп заявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке. При этом он отмечал, что боевики начинают распространяться и в другие районы. Позднее в этом же месяце президент отмечал, что коалиция захватила почти 100% территории, которую удерживали террористы.

В апреле 2018 года президент анонсировал скорый вывод американских войск из Сирии. О выводе войск США из Сирии Трамп объявил в начале января 2019 года. В конце месяца в Пентагоне заявили, что Сирия будет полностью освобождена от членов ИГ в течение нескольких недель.

В феврале глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел сообщал, что наземные войска начнут выводить через несколько недель. Постпред Сирии при ООН Башар аль-Джаафари называл блефом заявления Вашингтона о победе над ИГ.

При этом Трамп заявлял о необходимости сохранить военный контингент в Сирии для «слежки» за Ираном. Тогда же стало известно, что Пентагон планирует создать зону безопасности на границе с Турцией для борьбы с ИГ. По данным газеты The Washington Post, туда должны направиться 1500 солдат из европейских стран, их усилят 200 американскими военнослужащими.