Лента новостей
Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26 «Ахмат» назвал причину непопадания Глушакова в заявку на игру с ЦСКА Спорт, 17:14
Выборы на Украине ,  
0 
Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов
Дипломаты призвали МВД Украины принять меры против «насильственных политических экстремистских групп», которые могут сорвать грядущее голосование, которое состоится уже на следующей неделе
Фото: Gleb Garanich / Reuters

Послы стран «Большой семерки» (G7) направили письмо главе МВД Украины Арсену Авакову, в котором рассказали о возможной угрозе срыва президентских выборов, которые пройдут в стране на следующей неделе. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на копии двух писем, подготовленных группой поддержки G7 на Украине, в которую входят послы из Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании.

В своем обращении к Авакову, датированном 15 марта и написанном на украинском и английском языках, дипломаты призвали принять меры «против насильственных политических экстремистских групп, которые могут сорвать предстоящее голосование и узурпировать украинскую национальную полицию».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков факт получения письма от послов G7 подтвердил.

Видео: РБК

«Да, [получил] письмо, в котором они просят об обеспечении честной процедуры голосования и недопущении срыва выборов радикалами. Также написали, что ценят усилия и позицию МВД по этому вопросу», — отметил он.

Политика
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты

В письме французский посол Изабель Дюмон от имени своих остальных коллег выразила обеспокоенность деятельностью «экстремистских политических движений на Украине», не уточнив, о ком конкретно идет речь.

«Они запугивают украинских граждан, пытаются узурпировать роль Национальной полиции в обеспечении безопасности выборов и наносят ущерб национальной и международной репутации украинского правительства», — заявила Дюмон.

«Радио Свободы» от себя добавляет, что Дюмон завуалированно говорит о «Национальном корпусе» и «Национальных дружинах». По словам Дюмон, группы, причастные к инцидентам с применением насилия, зарегистрировались в качестве наблюдателей на выборы.

Спустя несколько дней после того, как послы G7 направили это письмо, 21 марта, посол США на Украине Мари Йованович лично встретился с Аваковым, чтобы обсудить «важную роль и ответственность его министерства в противодействии угрозам и предотвращении актов насилия со стороны экстремистов».

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

Выборы президента Украины состоятся в следующее воскресенье, 31 марта. В списке кандидатов, утвержденном ЦИК, 39 фамилий. Согласно данным одного из последних опросов, лидирует почти во всех регионах шоумен и политик Владимир Зеленский.