Лента новостей
Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00
Политика ,  
0 
Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан
С таким предложением он выступил несколькими днями ранее после церемонии принесения присяги на посту нового главы государства. Инициативу Токаева тут же поддержал казахстанский парламент
Фото: Владислав Воднев / РИА Новости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы республики Астаны в Нур-Султан. Текст документа опубликован на официальном сайте главы республики.

«В соответствии со ст. 9 закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве» я постановляю переименовать столицу <...> в Нур-Султан», — говорится в указе.

Документ вступает в силу с момента его опубликования, то есть с 23 марта.

Также он подписал закон о внесении изменений в Конституцию страны относительно переименования столицы в город Нур-Султан.

Мнение
Андрей Казанцев Точка отсчета: чем станет уход Назарбаева для постсоветского пространства

В минувший вторник, 19 марта, Нурсултан Назарбаев, который руководил Казахстаном с 1990 года, объявил о сложении с себя полномочий президента республики. До выборов (до апреля 2020 года) исполняющим его обязанности он назвал бывшего премьер-министра Касым-Жормата Токаева. На следующий день Токаев принес присягу и вступил в должность главы государства.

Политика
Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике

Сразу после принятия присяги Токаев выступил с предложением переименовать столицу страны Астану в город Нур-Султан, а также увековечить имя первого президента республики в названиях центральных улиц городов страны. Парламент идею поддержал и принял закон о внесении поправок в Конституцию относительно переименования столицы. В МИД Казахстана отметили, что переименование столицы положительно скажется на имидже страны.

В четверг и в пятницу, 21 и 22 марта, в Астане и Алматы прошли несогласованные митинги жителей, которые не согласны с необходимостью переименовать столицу. Сообщалось о задержаниях, в местной полиции данные по задержанным не привели.