Лента новостей
Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество
ЦИК срочно проверит сообщения о нарушениях в регионах-«аномалиях»
Выборы президента России, 23 мар, 15:45
0
ЦИК срочно проверит сообщения о нарушениях в регионах-«аномалиях»
ЦИК срочно проверит сообщения о признаках нарушений, которые корреспонденты РБК выявили в ходе наблюдения на избирательных участках в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кемеровской области
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Центральная избирательная комиссия проводит срочную проверку сообщений РБК о признаках нарушений на президентских выборах в трех регионах. Об этом сообщила секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

«Естественно, вместе с избиркомами субъектов будем проверять, — заявила она. — Мы написали «срочно разобраться», обычно это подразумевает примерно пятидневный срок, но если там будут признаки правонарушения, будем обращаться в полицию или в Генпрокуратуру». Если по фактам возможных нарушений будут возбуждены дела, ситуация окажется «уже за пределами компетенции» ЦИК, пояснила Гришина.

В день президентских выборов 18 марта корреспонденты РБК отправились наблюдать за ходом голосования в пять регионов с традиционно аномально высокой явкой. На двух из пяти УИК официальные результаты совпали с подсчетами РБК: это участки №667 в Мордовии и №997 в Татарстане.

Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

На участке №717 в Дагестане явка по итоговому протоколу избирательной комиссии более чем вдвое превысила счетчик корреспондента РБК. Итоговый протокол дагестанской УИК отличался от официальных данных регионального избиркома. В Карачаево-Черкесии на участке №239 журналиста пытались удалить и просили «по-человечески отвернуться на пять минут» во время подсчета голосов. Явка на этом участке оказалась ниже средней по ТИК и по республике в целом. В Кемеровской области на УИК №857 итоговая явка значительно превысила счетчик РБК, при этом активность избирателей оказалась почти вдвое ниже средней по региону.

На четырех из пяти участков, кроме мордовского, итоги голосования отличались от средних по региону.

В воскресенье, 18 марта, в России прошли выборы президента. В пятницу ЦИК подвела окончательные итоги подсчета голосов: победителем на выборах стал действующий президент Владимир Путин (он получил 76,69% голосов). Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,77%), третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,65% голосов). За телеведущую Ксению Собчак проголосовали 1,68% избирателей, за сооснователя «Яблока» Григория Явлинского — 1,05%; бизнес-омбудсмена Бориса Титова поддержали 0,76% избирателей, лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина — 0,68%, главу «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина — 0,65%. Явка на выборах составила 67,54% имеющих право голоса.

После окончания голосования председатель ЦИК Элла Памфилова заявила об отсутствии важных для результатов выборов нарушений при подаче голосов. В то же время, по ее словам, были отмечены отдельные нарушения. После проверки нарушений ЦИК отменила результаты голосования на 14 УИК. В не менее чем двух региональных избиркомах по итогам выборов сменятся главы, отмечала Памфилова.