Лента новостей
«Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили враждебный беспилотник 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт
ЦИК срочно проверит сообщения о нарушениях в регионах-«аномалиях»
Выборы президента России, 23 мар, 15:45
0
ЦИК срочно проверит сообщения о нарушениях в регионах-«аномалиях»
ЦИК срочно проверит сообщения о признаках нарушений, которые корреспонденты РБК выявили в ходе наблюдения на избирательных участках в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кемеровской области
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Центральная избирательная комиссия проводит срочную проверку сообщений РБК о признаках нарушений на президентских выборах в трех регионах. Об этом сообщила секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

«Естественно, вместе с избиркомами субъектов будем проверять, — заявила она. — Мы написали «срочно разобраться», обычно это подразумевает примерно пятидневный срок, но если там будут признаки правонарушения, будем обращаться в полицию или в Генпрокуратуру». Если по фактам возможных нарушений будут возбуждены дела, ситуация окажется «уже за пределами компетенции» ЦИК, пояснила Гришина.

В день президентских выборов 18 марта корреспонденты РБК отправились наблюдать за ходом голосования в пять регионов с традиционно аномально высокой явкой. На двух из пяти УИК официальные результаты совпали с подсчетами РБК: это участки №667 в Мордовии и №997 в Татарстане.

Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

На участке №717 в Дагестане явка по итоговому протоколу избирательной комиссии более чем вдвое превысила счетчик корреспондента РБК. Итоговый протокол дагестанской УИК отличался от официальных данных регионального избиркома. В Карачаево-Черкесии на участке №239 журналиста пытались удалить и просили «по-человечески отвернуться на пять минут» во время подсчета голосов. Явка на этом участке оказалась ниже средней по ТИК и по республике в целом. В Кемеровской области на УИК №857 итоговая явка значительно превысила счетчик РБК, при этом активность избирателей оказалась почти вдвое ниже средней по региону.

На четырех из пяти участков, кроме мордовского, итоги голосования отличались от средних по региону.

В воскресенье, 18 марта, в России прошли выборы президента. В пятницу ЦИК подвела окончательные итоги подсчета голосов: победителем на выборах стал действующий президент Владимир Путин (он получил 76,69% голосов). Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,77%), третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,65% голосов). За телеведущую Ксению Собчак проголосовали 1,68% избирателей, за сооснователя «Яблока» Григория Явлинского — 1,05%; бизнес-омбудсмена Бориса Титова поддержали 0,76% избирателей, лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина — 0,68%, главу «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина — 0,65%. Явка на выборах составила 67,54% имеющих право голоса.

После окончания голосования председатель ЦИК Элла Памфилова заявила об отсутствии важных для результатов выборов нарушений при подаче голосов. В то же время, по ее словам, были отмечены отдельные нарушения. После проверки нарушений ЦИК отменила результаты голосования на 14 УИК. В не менее чем двух региональных избиркомах по итогам выборов сменятся главы, отмечала Памфилова.