Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 20:51, Бизнес Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 20:45, Общество В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхования» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:37, РБК и Brother Совдир «Роснефти» рекомендовал направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО 19:33, Бизнес
Guardian назвала готовящиеся выслать российских дипломатов страны ЕС
Отравление Скрипалей, 23 мар, 09:40
0
Guardian назвала готовящиеся выслать российских дипломатов страны ЕС
Последовать примеру Британии и выслать из страны российских дипломатов собираются пять государств — членов ЕС, узнала газета. Такое решение там приняли, потому что согласны: в отравлении Скрипаля, «скорее всего», виновна Москва
Фото: Charles Platiau / Reuters

Возможность высылки российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии рассматривают еще пять стран — членов Евросоюза, в частности Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает газета The Guardian.

Накануне, как напоминает издание, в Брюсселе состоялся саммит ЕС. В ходе переговоров лидеры блока обсуждали ответ на «нападение на Скрипалей в Солсбери». Оба они, по данным властей Британии, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. Ответственность в связи с этим за случившееся премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила на Москву. С этой точкой зрения на саммите согласились и главы государств — членов Евросоюза. Именно Россия, по их мнению, «с большей долей вероятности», была виновницей этого инцидента.

«Великобритания, Германия и Франция [в ходе встречи в Брюсселе] подтвердили, что другого правдоподобного объяснения, кроме того что ответственность [за отравление Скрипалей] несет Россия, нет», — добавил один из собеседников газеты, подчеркнув, что лидеры этих государств, по его данным, «договорились о возможности серьезно отреагировать на подобные действия Москвы».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 4 фото
Фотогалерея

Кроме того, высылку российских дипломатов, которые на самом деле являются сотрудниками разведслужб, ранее допустила президент Литвы Даля Грибаускайте. «Мы рассматриваем такие меры», — сказала она, напомнив также, что не поздравляла Владимира Путина с победой на прошедших в России президентских выборах.

Евросовет согласился с обвинениями в адрес России по «делу Скрипаля»
Политика

Также о возможной высылке российских дипломатов по итогам саммита ЕС говорил и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. «Да, вполне возможно, что мы пойдем по этому пути», — отмечал он.

При этом премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который 22 марта также пообщался по телефону с президентом России Владимиром Путиным, перед началом переговоров в Брюсселе «очень осторожно» обозначил линию своей страны по этому вопросу, замечает The Guardian. «Мы должны выразить нашу солидарность с Великобританией, британским народом, но в то же время нам нужно расследовать [произошедшее в Солсбери]», — приводит его слова издание.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

В связи с отравлением Скрипалей Великобритания 14 марта приняла решение о высылке 23 сотрудников российской дипмиссии. Через неделю Bloomberg узнал, что от союзников в Европе Лондон хочет добиться того же. Россия в свою очередь на действия британских властей 17 марта дала аналогичный ответ (из Москвы высылают 23 дипломата из Великобритании). Также действие в стране прекратил Британский совет, он занимался в России продвижением британской культуры и образования.

Сергей Скрипаль, который прежде был осужден в России за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери 4 марта. Москва обвинения в причастности к этому инциденту отвергает. Комментировать эту историю в России отказались до тех пор, пока Москве не предоставят доказательства и не дадут доступ к расследованию этого дела.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.