Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна 19:31, Политика Bloomberg узнал о ночи Дональда Трампа в Москве 19:26, Политика Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж 18:11, Фотогалерея  «Крымский мост» назвал мифом информацию о трещине в опоре 18:10, Общество Германия подала заявку на проведение Евро-2024 18:01, Спорт Думский комитет поддержал создание курилок в аэропортах 17:58, Общество Подозреваемому в наезде на пешеходов в Торонто предъявили 23 обвинения 17:56, Общество В Дагестане убили готовивших теракт на майские праздники боевиков 17:54, Общество Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов 17:52, Экономика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 17:48, Партнерский материал Топ-менеджер «Газпрома» допустил появление «Северного потока-3» 17:47, Экономика ₽300 тыс. в сутки: самые дорогие квартиры в аренду в городах ЧМ-2018 17:36, Недвижимость  «Волонтеры Победы» подтвердили задержание на Украине своего координатора 17:35, Политика
Польша снизила репарационные претензии к Германии на $300 млрд
Политика, 23 мар, 05:02
0
Польша снизила репарационные претензии к Германии на $300 млрд
В Польше заявили о снижении репарационных претензий к Германии более чем на $300 млрд. Ранее Варшава намеревалась потребовать от Берлина $850 млрд в качестве компенсации за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны
Варшава. Октябрь 1945 года (Фото: AP)

Глава комиссии по репарациям сейма Польши Аркадиуш Мулярчик в ходе выступления в парламенте сообщил, что власти Германии обязаны выплатить полякам более $543 млрд компенсации за ущерб, нанесенный стране Третьим рейхом в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает издание Dziennik.

По его словам, в 1990 году сумма репараций составляла $284 млрд, но если учесть покупательную способность доллара в 2017 году, то получится сумма $543 млрд. Мулярчик подчеркнул, что от рук фашистов пострадало более 13 млн поляков. Глава комиссии отметил, что компенсация от Германии «по праву принадлежит польским гражданам». «Подавляющее большинство жертв уже умерло, большинство из них никогда не получило ломаной марки, доллара или злотого от Германии», — сказал политик.

Требование справедливости: какие страны получали немецкие репарации Еще 1 фото
Фотогалерея

В начале марта Мулярчик заявил, что Польша планирует взыскать с Германии $850 млрд репараций. По его словам, комиссия представит в 2018 году оценочный отчет касательно суммы компенсаций, которые Варшава может потребовать от Берлина. Глава комиссии отмечал, что счет идет на «огромные, но обоснованные суммы», которые покроют нанесенный ущерб от разрушения городов и деревень Польши, экономической и промышленной инфраструктуры, а также «потерянный демографический потенциал».

Мулярчик подчеркивал, что добиться репараций от Германии реальнее, чем от России. По словам политика, в России «не соблюдают международного права». Глава МИД Польши Витольд Ващиковский осенью 2017 года заявлял, что страна проанализирует вопрос получения репараций от Москвы за причиненный Красной армией ущерб в годы Второй мировой войны.

Специалисты из Польши в сентябре 2017 года оценили нанесенный Третьим рейхом ущерб во время Второй мировой войны в $48,8 млрд. По словам экспертов, Польша понесла наибольшие человеческие и ресурсные потери в Европе. Таким образом, польские эксперты установили, что требования репараций от Берлина законны. В ответ в Германии указали на резолюцию кабинета министров Польши от 1953 года, согласно которой Варшава признавала, что немецкие власти полностью выполнили свои обязательства перед республикой.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.