Лента новостей
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт  По Крымскому мосту проехало более 1 млн автомобилей 11:55, Общество Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество
Польша снизила репарационные претензии к Германии на $300 млрд
Политика, 23 мар, 05:02
0
Польша снизила репарационные претензии к Германии на $300 млрд
В Польше заявили о снижении репарационных претензий к Германии более чем на $300 млрд. Ранее Варшава намеревалась потребовать от Берлина $850 млрд в качестве компенсации за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны
Варшава. Октябрь 1945 года (Фото: AP)

Глава комиссии по репарациям сейма Польши Аркадиуш Мулярчик в ходе выступления в парламенте сообщил, что власти Германии обязаны выплатить полякам более $543 млрд компенсации за ущерб, нанесенный стране Третьим рейхом в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает издание Dziennik.

По его словам, в 1990 году сумма репараций составляла $284 млрд, но если учесть покупательную способность доллара в 2017 году, то получится сумма $543 млрд. Мулярчик подчеркнул, что от рук фашистов пострадало более 13 млн поляков. Глава комиссии отметил, что компенсация от Германии «по праву принадлежит польским гражданам». «Подавляющее большинство жертв уже умерло, большинство из них никогда не получило ломаной марки, доллара или злотого от Германии», — сказал политик.

Требование справедливости: какие страны получали немецкие репарации Еще 1 фото
Фотогалерея

В начале марта Мулярчик заявил, что Польша планирует взыскать с Германии $850 млрд репараций. По его словам, комиссия представит в 2018 году оценочный отчет касательно суммы компенсаций, которые Варшава может потребовать от Берлина. Глава комиссии отмечал, что счет идет на «огромные, но обоснованные суммы», которые покроют нанесенный ущерб от разрушения городов и деревень Польши, экономической и промышленной инфраструктуры, а также «потерянный демографический потенциал».

Мулярчик подчеркивал, что добиться репараций от Германии реальнее, чем от России. По словам политика, в России «не соблюдают международного права». Глава МИД Польши Витольд Ващиковский осенью 2017 года заявлял, что страна проанализирует вопрос получения репараций от Москвы за причиненный Красной армией ущерб в годы Второй мировой войны.

Специалисты из Польши в сентябре 2017 года оценили нанесенный Третьим рейхом ущерб во время Второй мировой войны в $48,8 млрд. По словам экспертов, Польша понесла наибольшие человеческие и ресурсные потери в Европе. Таким образом, польские эксперты установили, что требования репараций от Берлина законны. В ответ в Германии указали на резолюцию кабинета министров Польши от 1953 года, согласно которой Варшава признавала, что немецкие власти полностью выполнили свои обязательства перед республикой.