Лента новостей
Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея 
Дочь создателя «Новичка» опровергла продажу отцом ампулы с ядом
Отравление Скрипалей, 23 мар, 17:21
0
Дочь создателя «Новичка» опровергла продажу отцом ампулы с ядом
По данным «Новой газеты», один из разработчиков нервно-паралитического вещества «Новичок» Леонид Ринк в 1990-х годах продал яд преступникам, из-за чего позже в Москве погибли 2 человека. Дочь ученого опровергла РБК эту информацию
Леонид Ринк (Фото: Андрей Веселов / РИА Новости)

Ученый Леонид Ринк, который, по данным СМИ, участвовал в разработке вещества «Новичок», не был причастен к продаже отравляющих веществ преступникам в 1990-х годах. Об этом в разговоре с РБК заявила его дочь.

​«Это ложь. Будем подавать в суд», - передала РБК слова химика его дочь, попросившая не упоминать ее имя.

Так она прокомментировала информацию «Новой газеты», которая сообщила, что отравляющее вещество «Новичок» было применено в России в 1995 году для убийства людей. Издание сообщило, что в 1995 году в офисе Росбизнесбанка в Москве были убиты банкир Иван Кивелиди и его секретарь Зара Исмаилова, смерть наступила из-за контакта с телефонной трубкой, обработанной отравляющим веществом, ссылается газета на материалы дела. Вещество преступникам продал человек, участвовавший в его разработке, следовало из материалов уголовного дела.

Вещество проанализировали в экспертно-криминалистическом центре МВД, Институте проблем экологии и эволюции РАН, а также в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ; в материале указано, что заключения этих трех структур есть в распоряжении газеты). В материалах экспертиз есть формула вещества, ее и выводы экспертизы «Новая газета» показала Вилу Мирзаянову, который называет себя разработчиком «Новичка». Ученый сказал газете, что «вещество в деле об отравлении Кивелиди относится к группе «Новичок». По словам Мирзаянова, над созданием этой группы веществ работал сотрудник ГосНИИОХТа Петр Кирпичев.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Разработчик «Новичка» заявил об «отпечатке пальца» в составе вещества
Общество

О том, что Кивелиди и Исмаилова были отравлены препаратом, разработанным группой во главе с Кирпичевым, рассказал изданию The Bell один из ученых, работавших над веществом, — Владимир Углев. Он работал в ГосНИИОХТе. «Поскольку данная партия была изготовлена в моей группе, где практически нарабатывались все вещества, а каждая получаемая партия имела полный физико-химический паспорт, то и определить, кем и когда была партия изготовлена, было несложно. Естественно, подозрение следователей пало в том числе и на меня», — рассказал он.

В материалах уголовного дела об убийстве Кивелиди есть протоколы допроса еще одного ученого, Леонида Ринка, пишет «Новая газета». Он был фигурантом уголовного дела, уточняет издание. Ринк также работал в ГосНИИОХТе, он был ведущим научным сотрудником в филиале, расположенном в закрытом городе Шиханы (Саратовская область) (также упоминается как ГИТОС). Также в документах следствия есть данные, что начальник местного отдела ФСБ называл это предприятие «особо режимным», а на нем «несанкционированно синтезировали и сбывали отравляющее вещество» в 1994 году. Поэтому следователи и решили допросить Леонида Ринка.

Ринк рассказал на допросе, что он «унес к себе домой» ампулы с синтезированным веществом («это вещество отличается от боевого вещества по своей химической формуле, однако по токсичности оно сравнимо с VХ»), а затем «передал» их другому человеку, говорится в статье. Ринк также видел заключение экспертов о составе вещества и подтвердил на допросе, что для убийства было использовано именно оно.

Кроме того, по данным газеты, своим коллегам Ринк рассказывал, что вещество разрабатывается для воинской части, но на самом деле «это был «левый» заказ», и ученый не хотел, чтобы о нем узнали другие, рассказал он на допросе. Одной лаборантке он пообещал, что «ее работа будет оплачена». На допросе он сообщил, что в 1994 году он создал одну ампулу с отравляющим веществом. Как пишет «Новая газета», в материалах допроса есть слова Ринка о том, что за «сотни доз» вещества ему заплатили от $1,5 тыс. до $1,8 тыс.

Ампулу с отравляющим веществом он в 1994 году передал своему знакомому, который угрожал ученому. Этот знакомый был «связан с преступными элементами», заявил Ринк. Еще одну ампулу он, по данным следствия, продал гражданину Латвии Артуру Таланову, который занимался ограблениями инкассаторов. Применял ли Таланов вещество, в материале не указывается.

Газета располагает документальным подтверждением того, что уголовное дело о распространении этого отравляющего вещества было выделено из уголовного дела об убийстве Кивелиди и получило гриф «совершенно секретно». Однако позже стало известно, что продажа состоялась после убийства Кивелиди, и дело закрыли в 1999 году. Также было закрыто и другое уголовное дело против Леонида Ринка, пишет «Новая газета».​

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

20 марта агентство «РИА Новости» опубликовало интервью с Леонидом Ринком. В предисловии к интервью также говорится, что он «входил в группу разработчиков отравляющей системы, которая на Западе получила название «Новичок». В этом интервью он отметил, что «над «Новичком» трудилась большая группа специалистов».

Отравляющим веществом «Новичок», по версии властей Великобритании, в начале марта были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергея Скрипаль и его дочь. Премьер-министр Тереза Мэй заявила о причастности России к отравлению.

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил 15 марта «со всей возможной определенностью», что ни в Советском Союзе, ни в России отравляющее вещество «Новичок» не разрабатывалось. С аналогичным заявлением в Совбезе ООН выступил постпред России Василий Небензя.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны Игорь Кириллов в среду, 21 марта, обвинил Мирзаянова в пособничестве терроризму из-за публикации им формул отравляющих веществ. Последний сообщил РБК, что опубликованная формула не позволит изготовить отравляющее вещество, так как в ней не указан промотор реакции.