Лента новостей
Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость
Глава Молдавии В.Воронин снова идет в президенты
Политика, 23 мар 2005, 16:16
0
Глава Молдавии В.Воронин снова идет в президенты
Правящая в Молдавии Партия коммунистов выдвигает на пост президента страны действующего главу государства Владимира Воронина.

Как сообщили РБК в Партии коммунистов Республики Молдавии (ПКРМ), решение о выдвижении кандидатуры В.Воронина на пост президента Молдавии было единогласно принято сегодня на заседании пленума Центрального комитета ПКРМ. Члены ЦК ПКРМ рекомендовали парламентской фракции ПКРМ выдвинуть соответствующее предложение в ходе выборов президента, которые, как планируется, состоятся в парламенте на следующей неделе.

Пленум ЦК ПКРМ рекомендовал также выдвинуть на пост спикера парламента кандидатуру нынешнего министра экономики республики Мариана Лупу, а на пост вице-спикера - кандидатуру Марии Постойко, которая в парламенте прежнего созыва возглавляла юридическую комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету.

М.Лупу не является членом ПКРМ, но баллотировался и прошел в парламент по спискам этой партии. Планируется, что экс-спикер парламента Молдавии Евгения Остапчук станет председателем парламентской фракции ПКРМ. Как сообщалось ранее, по словам президента Молдавии Владимира Воронина, наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра является нынешний глава правительства Василий Тарлев.

Напомним, что парламент Молдавии 16-го созыва, избранный по итогам выборов 6 марта 2005г., соберется на свое первое заседание 24 марта. В соответствии с действующим законодательством, на первом заседании парламента предстоит избрать председателя парламента и руководящие структуры высшего законодательного органа страны. Партия коммунистов, получившая по итогам выборов 56 депутатских мандатов, может самостоятельно сформировать правительство и избрать руководство парламента, для чего нужно простое большинство в 52 голоса.

Поскольку Молдавия является парламентской республикой, депутаты высшего законодательного органа будут выбирать на следующей неделе и нового президента страны. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, или как минимум 61 депутатом. Поэтому парламентская фракция ПКРМ для избрания своего кандидата на пост президента должна заручиться поддержкой как минимум 5 депутатов из других фракций. По словам представителей ПКРМ, после переговоров с другими политическими формированиями, вошедшими в парламент, они уже располагают необходимым количеством голосов для переизбрания президентом нынешнего главы государства В.Воронина.