Лента новостей
В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество
Глава Молдавии В.Воронин снова идет в президенты
Политика, 23 мар 2005, 16:16
0
Глава Молдавии В.Воронин снова идет в президенты
Правящая в Молдавии Партия коммунистов выдвигает на пост президента страны действующего главу государства Владимира Воронина.

Как сообщили РБК в Партии коммунистов Республики Молдавии (ПКРМ), решение о выдвижении кандидатуры В.Воронина на пост президента Молдавии было единогласно принято сегодня на заседании пленума Центрального комитета ПКРМ. Члены ЦК ПКРМ рекомендовали парламентской фракции ПКРМ выдвинуть соответствующее предложение в ходе выборов президента, которые, как планируется, состоятся в парламенте на следующей неделе.

Пленум ЦК ПКРМ рекомендовал также выдвинуть на пост спикера парламента кандидатуру нынешнего министра экономики республики Мариана Лупу, а на пост вице-спикера - кандидатуру Марии Постойко, которая в парламенте прежнего созыва возглавляла юридическую комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету.

М.Лупу не является членом ПКРМ, но баллотировался и прошел в парламент по спискам этой партии. Планируется, что экс-спикер парламента Молдавии Евгения Остапчук станет председателем парламентской фракции ПКРМ. Как сообщалось ранее, по словам президента Молдавии Владимира Воронина, наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра является нынешний глава правительства Василий Тарлев.

Напомним, что парламент Молдавии 16-го созыва, избранный по итогам выборов 6 марта 2005г., соберется на свое первое заседание 24 марта. В соответствии с действующим законодательством, на первом заседании парламента предстоит избрать председателя парламента и руководящие структуры высшего законодательного органа страны. Партия коммунистов, получившая по итогам выборов 56 депутатских мандатов, может самостоятельно сформировать правительство и избрать руководство парламента, для чего нужно простое большинство в 52 голоса.

Поскольку Молдавия является парламентской республикой, депутаты высшего законодательного органа будут выбирать на следующей неделе и нового президента страны. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, или как минимум 61 депутатом. Поэтому парламентская фракция ПКРМ для избрания своего кандидата на пост президента должна заручиться поддержкой как минимум 5 депутатов из других фракций. По словам представителей ПКРМ, после переговоров с другими политическими формированиями, вошедшими в парламент, они уже располагают необходимым количеством голосов для переизбрания президентом нынешнего главы государства В.Воронина.