Лента новостей
Эксперты Кудрина заявили о снижении числа протестов из-за роста экономики 12:30, Политика Из-за жестокого обращения с детьми в саду Барнаула возбудили дело 12:24, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 12:23, РБК и Сбербанк Минэкономразвития оценило стоимость ответа на пошлины США 12:15, Экономика Capital Group отдаст под реновацию 105 тыс. кв. м жилья в Москве 12:13, Строительство Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» вышла из гражданства Молдавии 12:12, Политика Два человека пострадали при взрыве газа в Челябинске 12:08, Общество Матч с Египтом по популярности на ТВ в Москве обошел игру с саудовцами 12:04, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:59, РБК и Schneider Electric Суд оштрафовал выбежавшего на поле во время матча открытия ЧМ украинца 11:47, Общество Московские дороги в жару будут поливать каждые два часа 11:40, Общество Крис Конканнон, CBOE: большая часть ICO-токенов обесценится 11:35, Крипто Объем рынка банковских гарантий превывсит 1 трлн руб. в этом году 11:32, Партнерский материал Совет Федерации назначил Меня аудитором Счетной палаты 11:28, Политика 10 самых красивых и дорогих домов на Рублевке 11:23, Недвижимость Врио губернатора Кемеровской области выдвинули на выборы главы Кузбасса 11:19, Политика «Победа» взыскала с курильщиков 700 тыс. руб. из-за вынужденных посадок 11:04, Общество Победный рецепт Черчесова: четыре ингредиента успеха 11:04, Спорт Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество
Глава Молдавии В.Воронин снова идет в президенты
Политика, 23 мар 2005, 16:16
0
Глава Молдавии В.Воронин снова идет в президенты
Правящая в Молдавии Партия коммунистов выдвигает на пост президента страны действующего главу государства Владимира Воронина.

Как сообщили РБК в Партии коммунистов Республики Молдавии (ПКРМ), решение о выдвижении кандидатуры В.Воронина на пост президента Молдавии было единогласно принято сегодня на заседании пленума Центрального комитета ПКРМ. Члены ЦК ПКРМ рекомендовали парламентской фракции ПКРМ выдвинуть соответствующее предложение в ходе выборов президента, которые, как планируется, состоятся в парламенте на следующей неделе.

Пленум ЦК ПКРМ рекомендовал также выдвинуть на пост спикера парламента кандидатуру нынешнего министра экономики республики Мариана Лупу, а на пост вице-спикера - кандидатуру Марии Постойко, которая в парламенте прежнего созыва возглавляла юридическую комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету.

М.Лупу не является членом ПКРМ, но баллотировался и прошел в парламент по спискам этой партии. Планируется, что экс-спикер парламента Молдавии Евгения Остапчук станет председателем парламентской фракции ПКРМ. Как сообщалось ранее, по словам президента Молдавии Владимира Воронина, наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра является нынешний глава правительства Василий Тарлев.

Напомним, что парламент Молдавии 16-го созыва, избранный по итогам выборов 6 марта 2005г., соберется на свое первое заседание 24 марта. В соответствии с действующим законодательством, на первом заседании парламента предстоит избрать председателя парламента и руководящие структуры высшего законодательного органа страны. Партия коммунистов, получившая по итогам выборов 56 депутатских мандатов, может самостоятельно сформировать правительство и избрать руководство парламента, для чего нужно простое большинство в 52 голоса.

Поскольку Молдавия является парламентской республикой, депутаты высшего законодательного органа будут выбирать на следующей неделе и нового президента страны. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, или как минимум 61 депутатом. Поэтому парламентская фракция ПКРМ для избрания своего кандидата на пост президента должна заручиться поддержкой как минимум 5 депутатов из других фракций. По словам представителей ПКРМ, после переговоров с другими политическими формированиями, вошедшими в парламент, они уже располагают необходимым количеством голосов для переизбрания президентом нынешнего главы государства В.Воронина.