Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Звуки Марса и комфортная жизнь в Краснодаре: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00  Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55
Конфликт в Нагорном Карабахе ,  
0 

Оппозиция заблокировала здание полиции Еревана и потребовала выхода главы

Протестующие требуют, чтобы начальник полиции объяснил действия своих подчиненных, которые, по сообщениям, ранее днем применяли силу к митингующим. Оппозиционеры парализовали движение в центре

Видео: 301_AD / Twitter
Видео: 301_AD / Twitter
Video

Сторонники оппозиции в Армении окружили здание полиции Еревана и потребовали переговоров с ее главой Ваге Казаряном, передает «Спутник Армения». Об этом же сообщает корреспондент ТАСС.

По информации «Спутника», протестующие призывают полицейских «не покрывать» премьер-министра страны Никола Пашиняна и перейти на сторону мирных граждан.

«Вы становитесь соучастниками преступлений, подчиняясь его незаконным приказам․ Казарян должен спуститься и лично дать объяснение за ваше сегодняшнее наглое поведение», — цитирует агентство координатора «Движения по спасению Родины» Ишхана Сагателяна.

Оппозиция в Армении пообещала протестные акции нон-стоп
Политика
Фото:Ваграм Багдасарян / Photolure / ТАСС

Акции протеста против правительства проходят в Ереване с утра. Полиция стянула дополнительные силы в центр столицы, поскольку оппозиционеры намеревались помешать Пашиняну пройти внутрь правительственных зданий.

К середине дня в ходе акций были задержаны 57 человек, некоторые получили легкие травмы.

Бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян заявил, что «такой жестокости, которую они [полицейские] проявили сегодня, никогда не было». Он призвал фотографировать всех полицейских, которые применяют силу, и потребовал от Казаряна спуститься и «дать объяснения».

Также на акции протеста звучали призывы к отставке Пашиняна, пишет портал News.am. Участники митингов перекрыли мусорными контейнерами одну из центральных улиц, парализовав движение.

8 февраля оппозиция выдвинула Пашиняну ультиматум и потребовала его отставки до 16 февраля. Премьер-министр не стал выполнять требование оппозиционеров, и после истечения срока ультиматума в Ереване начались протесты.

На акциях протеста в Ереване задержали более 20 человек
Политика
Фото:Ваграм Багдасарян / Photolure / ТАСС

В субботу, 20 февраля, оппозиционно настроенные политики заявили, что акции становятся бессрочными. «Разделяемся на четыре направления по центру города и продолжаем акции неповиновения. Город должен быть парализован», — заявлял Сагателян.

Протесты в Армении проходят с ноября 2020 года, они начались после подписания трехстороннего соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией по прекращению военных действий в Нагорном Карабахе. По условиям этого договора часть непризнанной республики перешла под контроль Азербайджана, в том числе и стратегически важный город Шуши.

Протестующие считают, что Пашинян предал народ, остановив войну в Нагорном Карабахе. Премьер в ответ заявлял, что другого выхода не было, и утверждал, что продолжение военных действий привело бы к затяжному конфликту с новыми жертвами среди мирного населения.