Лента новостей
Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы
Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России
Политика, 23 фев, 05:39
0
Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России
Глава британского МИДа Борис Джонсон опубликовал статью, которую посвятил четвертой годовщине присоединения Крыма к России. В ней он призвал «решительно и взвешенно противостоять России» и осторожно с ней сотрудничать
Борис Джонсон (Фото: Simon Dawson / Reuters)

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон написал статью, посвященную четырехлетию операции по присоединению Крыма к России. Она называется «Четыре года незаконной аннексии Крыма» и опубликована на сайте британского внешнеполитического ведомства.

В статье глава МИДа ссылается на сведения, прозвучавшие в фильме «Крым. Путь на Родину», который вышел на экраны в 2015 году. В частности, упоминается о рассказе президента России Владимира Путина о том, что окончательное решение о присоединении Крыма было принято у него на совещании в ночь на 22 февраля 2014 года.

«Владимир Путин официально присоединил Крым к Российской Федерации 18 марта 2014 года. Спустя четыре года после этого события мы должны напомнить себе о том, что произошло, и удвоить решимость отстаивать наши ценности и поддерживать международное право», — призвал Джонсон.

По словам министра, присоединение Крыма было аннексией и первой насильственной перекройкой европейской границы с 1945 года. «В ходе этого процесса Россия нарушила так много международных соглашений, что перечислить все представляется проблемой», — констатировал министр. Он также напомнил о нарушении Москвой обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года и о сбитом под Донецком малазийском «Боинге» рейса МH17.

«Мы все обязаны решительно и взвешенно противостоять России. Это означает сохранение наших связанных с Крымом санкций против России, до тех пор пока регион остается под контролем Кремля, и сохранение дальнейших санкций, пока минские соглашения на востоке Украины остаются без внимания», — считает Джонсон.

В заключительной части статьи глава МИДа заявил, что Запад должен «твердо и целенаправленно взаимодействовать с Россией», отметив при этом, что «нет никакого противоречия между диалогом и сдерживанием». ​

Наш девиз с Россией должен звучать как «участвовать, но быть осторожными», резюмировал Джонсон.

Фильм Андрея Кондрашова о вхождении Крыма в состав России был показан на телеканале «Россия1» 15 марта 2015 года. Авторы картины записали большое интервью с Путиным по «горячим следам» украинских событий. Он, в частности, рассказал, как российские спецслужбы участвовали в бегстве Виктора Януковича с Украины: «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы».

Путин назвал решение о присоединении Крыма вынужденным: «Мы никогда не думали об отторжении Крыма от Украины до момента, пока не начались эти события, государственный переворот». Кроме того, он рассказал о действиях «вежливых людей» в Крыму, отметив, что те находились на полуострове вполне законно: по международному договору с Украиной, Россия могла иметь на территории Крыма 20 тыс. военных.

Фильм тогда посмотрели более 7 млн россиян.