Лента новостей
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто
Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России
Политика, 23 фев, 05:39
0
Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России
Глава британского МИДа Борис Джонсон опубликовал статью, которую посвятил четвертой годовщине присоединения Крыма к России. В ней он призвал «решительно и взвешенно противостоять России» и осторожно с ней сотрудничать
Борис Джонсон (Фото: Simon Dawson / Reuters)

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон написал статью, посвященную четырехлетию операции по присоединению Крыма к России. Она называется «Четыре года незаконной аннексии Крыма» и опубликована на сайте британского внешнеполитического ведомства.

В статье глава МИДа ссылается на сведения, прозвучавшие в фильме «Крым. Путь на Родину», который вышел на экраны в 2015 году. В частности, упоминается о рассказе президента России Владимира Путина о том, что окончательное решение о присоединении Крыма было принято у него на совещании в ночь на 22 февраля 2014 года.

«Владимир Путин официально присоединил Крым к Российской Федерации 18 марта 2014 года. Спустя четыре года после этого события мы должны напомнить себе о том, что произошло, и удвоить решимость отстаивать наши ценности и поддерживать международное право», — призвал Джонсон.

По словам министра, присоединение Крыма было аннексией и первой насильственной перекройкой европейской границы с 1945 года. «В ходе этого процесса Россия нарушила так много международных соглашений, что перечислить все представляется проблемой», — констатировал министр. Он также напомнил о нарушении Москвой обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года и о сбитом под Донецком малазийском «Боинге» рейса МH17.

«Мы все обязаны решительно и взвешенно противостоять России. Это означает сохранение наших связанных с Крымом санкций против России, до тех пор пока регион остается под контролем Кремля, и сохранение дальнейших санкций, пока минские соглашения на востоке Украины остаются без внимания», — считает Джонсон.

В заключительной части статьи глава МИДа заявил, что Запад должен «твердо и целенаправленно взаимодействовать с Россией», отметив при этом, что «нет никакого противоречия между диалогом и сдерживанием». ​

Наш девиз с Россией должен звучать как «участвовать, но быть осторожными», резюмировал Джонсон.

Фильм Андрея Кондрашова о вхождении Крыма в состав России был показан на телеканале «Россия1» 15 марта 2015 года. Авторы картины записали большое интервью с Путиным по «горячим следам» украинских событий. Он, в частности, рассказал, как российские спецслужбы участвовали в бегстве Виктора Януковича с Украины: «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы».

Путин назвал решение о присоединении Крыма вынужденным: «Мы никогда не думали об отторжении Крыма от Украины до момента, пока не начались эти события, государственный переворот». Кроме того, он рассказал о действиях «вежливых людей» в Крыму, отметив, что те находились на полуострове вполне законно: по международному договору с Украиной, Россия могла иметь на территории Крыма 20 тыс. военных.

Фильм тогда посмотрели более 7 млн россиян.