Лента новостей
Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт
Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России
Политика, 23 фев, 05:39
0
Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России
Глава британского МИДа Борис Джонсон опубликовал статью, которую посвятил четвертой годовщине присоединения Крыма к России. В ней он призвал «решительно и взвешенно противостоять России» и осторожно с ней сотрудничать
Борис Джонсон (Фото: Simon Dawson / Reuters)

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон написал статью, посвященную четырехлетию операции по присоединению Крыма к России. Она называется «Четыре года незаконной аннексии Крыма» и опубликована на сайте британского внешнеполитического ведомства.

В статье глава МИДа ссылается на сведения, прозвучавшие в фильме «Крым. Путь на Родину», который вышел на экраны в 2015 году. В частности, упоминается о рассказе президента России Владимира Путина о том, что окончательное решение о присоединении Крыма было принято у него на совещании в ночь на 22 февраля 2014 года.

«Владимир Путин официально присоединил Крым к Российской Федерации 18 марта 2014 года. Спустя четыре года после этого события мы должны напомнить себе о том, что произошло, и удвоить решимость отстаивать наши ценности и поддерживать международное право», — призвал Джонсон.

По словам министра, присоединение Крыма было аннексией и первой насильственной перекройкой европейской границы с 1945 года. «В ходе этого процесса Россия нарушила так много международных соглашений, что перечислить все представляется проблемой», — констатировал министр. Он также напомнил о нарушении Москвой обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года и о сбитом под Донецком малазийском «Боинге» рейса МH17.

«Мы все обязаны решительно и взвешенно противостоять России. Это означает сохранение наших связанных с Крымом санкций против России, до тех пор пока регион остается под контролем Кремля, и сохранение дальнейших санкций, пока минские соглашения на востоке Украины остаются без внимания», — считает Джонсон.

В заключительной части статьи глава МИДа заявил, что Запад должен «твердо и целенаправленно взаимодействовать с Россией», отметив при этом, что «нет никакого противоречия между диалогом и сдерживанием». ​

Наш девиз с Россией должен звучать как «участвовать, но быть осторожными», резюмировал Джонсон.

Фильм Андрея Кондрашова о вхождении Крыма в состав России был показан на телеканале «Россия1» 15 марта 2015 года. Авторы картины записали большое интервью с Путиным по «горячим следам» украинских событий. Он, в частности, рассказал, как российские спецслужбы участвовали в бегстве Виктора Януковича с Украины: «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы».

Путин назвал решение о присоединении Крыма вынужденным: «Мы никогда не думали об отторжении Крыма от Украины до момента, пока не начались эти события, государственный переворот». Кроме того, он рассказал о действиях «вежливых людей» в Крыму, отметив, что те находились на полуострове вполне законно: по международному договору с Украиной, Россия могла иметь на территории Крыма 20 тыс. военных.

Фильм тогда посмотрели более 7 млн россиян.