Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Сингапура запретят машины на ДВС к 2025 году Авто, 14:30 Путин сообщил об оставшихся после спада пандемии опасных вызовах Общество, 14:29 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:26 Каких навыков отчаянно не хватает руководителям российских предприятий Pro, 14:24 Плющенко рассказал о причинах неудачного сезона Косторной Спорт, 14:19 Супруг Елизаветы II перенес операцию Общество, 14:19 В приложении WhatsApp для компьютеров появилась функция звонков Технологии и медиа, 14:15 Экс-президент Армении обвинил Пашиняна в «запланированном поражении» Политика, 14:07 Синоптики предупредили о резких перепадах атмосферного давления в Москве Общество, 14:02 Союз пациентов заявил об отсутствии лекарств для страдающих болезнью Гоше Общество, 13:58 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:57 Визионер, интегратор, вдохновитель: почему CEO — драйвер цифровизации Pro, 13:54 Песков сообщил о планах Путина участвовать в ПМЭФ Политика, 13:50 Нурмагомедов сравнил футбольный талант Роналду, Месси и Ибрагимовича Спорт, 13:48
Политика ,  
0 

Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в России

Число задержанных на несанкционированных акциях протеста 23 января по всей России превысило 2 тыс. человек, сообщают правозащитники. Лидерами по числу задержанных стали Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

На акциях протеста в России задержаны 2364 человек, следует из данных правозащитной организации «ОВД-Инфо» к 21:10 мск.

Больше всего задержанных в Москве — 898, следом идут Санкт-Петербург (337) и Новосибирск (95).

Video

МВД пока не называло общее число задержанных по стране. РБК направил запрос в пресс-службу ведомства.

Среди задержанных была жена Навального Юлия (позже ее отпустили), а также сотрудница Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом) Любовь Соболь, которую задержали сразу по приходу на Пушкинскую площадь, где проходил несогласованный митинг. Кроме того, уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова сообщала о 15 несовершеннолетних, которых задержали на протестах в Москве.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 


МВД сообщало, что в Москве в акции участвуют примерно 4 тыс. человек. Reuters насчитал 40 тыс. протестующих.

Перед началом акций протеста власти предупреждали о намерении привлечь к ответственности как самих участников, так и тех, кто публикует соответствующие призывы. Об этом заявляли в МВД, а также мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Роскомнадзор и Генпрокуратура также требовали от социальных сетей удалять призывы к участию в несанкционированных акциях. 23 января РКН отчитался, что из соцсетей было удалено 89% такого рода сообщений.

Отговаривал от похода на митинги и Роспотребнадзор, ссылаясь на опасность заразиться COVID-19. 23 января в Оперштабе Москвы заявили, что на протесты пришли 19 человек, зараженных коронавирусной инфекцией.