Лента новостей
В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль
Выборы без выбора: Э.Памфилова станет новым омбудсменом
Политика, 23 янв 2014, 18:50
0
Выборы без выбора: Э.Памфилова станет новым омбудсменом
Президент России Владимир Путин встретился сегодня в своей загородной резиденции Ново-Огарево с правозащитниками, чтобы обсудить кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека. Полномочия действующего омбудсмена Владимира Лукина, занимающего этот пост с 2004г., истекают менее чем через месяц, и глава государства собрал его коллег, чтобы выслушать их мнения насчет его преемника.
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на развернувшуюся было дискуссию об отмене правила "не более двух сроков подряд" для уполномоченного, сенсаций на встрече не произошло. Как и предполагалось, полномочия В.Лукина продлевать не станут, а новым омбудсменом станет глава движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова.

Альтернативы ей, как выяснилось, нет и не было. Осталось лишь утрясти сущие формальности - получить ее согласие, а также внести и утвердить кандидатуру в Госдуме. В.Лукина ждет некая новая должность - возможно, в Общественной палате РФ, а может быть, и на международной арене.

Лучший омбудсмен России

Во время встречи с президентом правозащитники проявили редкое единодушие: новым омбудсменом должна стать Э.Памфилова. Саму ее на встречу не пригласили - видимо, чтобы не смущать признаниями в любви, из которых заседание состояло чуть более чем полностью.

Первым в превосходных степенях о кандидатуре Э.Памфиловой начал говорить советник президента, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, В.Лукин своим примером показал, какими качествами должен обладать омбудсмен: искренность, преданность делу, настойчивость в отстаивании прав человека, безукоризненная репутация, непререкаемый авторитет в правозащитном сообществе и многое другое.

"Мы все убеждены в том, что Элла Памфилова является человеком, в котором идеально сочетаются эти качества", - задал тон обсуждению М.Федотов. Он напомнил, что в настоящее время как раз ее организация по поручению президента занимается распределением грантов между правозащитными организациями.

"Ничего я не поручал! Вы предложили, я согласился", - попробовал было откреститься от внезапно возложенной на него ответственности президент

"Вы согласились и поручили, что очень важно", - не сдавался М.Федотов. По его словам, работа по распределению грантов была поставлена Э.Памфиловой "замечательно", прозрачно, справедливо, достойно, и не вызвала ни одного нарекания. Глава Совета по правам человека выразил уверенность, что и на посту омбудсмена лидер "Гражданского достоинства" проявит себя не хуже и принесет огромную пользу.

Коллегу поддержал и покидающий в скором времени свой пост уполномоченный по правам человека В.Лукин. "Я считаю, что кандидатура очень удачная", - указал он, сославшись на большой опыт Э.Памфиловой как в органах государственной власти, так и в правозащитном движении.

"Когда общаешься с Эллой Александровной, и когда какими-то делами с ней занимаешься, забываешь, что перед тобой человек, имеющий огромный опыт чиновничьей работы", - восторженно подхватил глава "Комитета за гражданские права" Андрей Бабушкин. По его мнению, госпожа Памфилова однозначно станет одним из лучших омбудсменов ни много ни мало всего XXI века.

Безальтернативность

Разговор перетек в русло уже решенного вопроса, однако превращать обсуждение в формальность президент сегодня явно не собирался.

"А она сама-то согласна? С ней кто-то разговаривал?", - поинтересовался он. Выяснилось, что явного согласия лидер "Гражданской платформы" пока на эту должность не давала, но в целом намекнула, что польщена и готова обсудить эту тему с президентом.

"Владимир Владимирович, сразу соглашаться даме неприлично, но не соглашаться - еще более неприлично", - двусмысленно пошутил В.Лукин.

"А у меня, знаете, какой вопрос - а другие кандидаты у вас были?", - не унимался В.Путин. "Вот, Людмила Михайловна например?", - президент вопросительно посмотрел на 86-летнюю главу Московской Хельсинкской Группы Людмилу Алексееву. Та скромно отвела свою кандидатуру, сославшись на возраст.

"Из тех кандидатов, которые официально выдвигались, я не нашла ни одного, с которым мы могли бы действительно сотрудничать", - защитила выдвинутую единую кандидатуру старейшая правозащитница России. "Я очень надеюсь, что будет она. Не хочу плохо говорить ни про кого, но я себе не представляю ни одного из них в этой роли. И более того - не только тех, которые выдвинуты, а и невыдвинутых тоже", - разволновалась Л.Алексеева.

"Что касается Эллы Александровны, то она, конечно, редкий человек, который завоевал всенародную любовь и доверие", - подхватила Светлана Ганнушкина из комитета "Гражданское содействие". "Она не просто кандидат номер один, а исключительный кандидат", - заключила она.

Иными словами, альтернативы у президента не было, и он вынужден был согласиться.

"Будем считать, что мы договорились, вопрос решен. Надо послушать саму Эллу Александровну, и в соответствии с предусмотренной законом процедурой она будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека в России", - заключил он.

Судьба бывшего по правам человека

Другим вопросом была судьба В.Лукина, покидающего свой пост омбудсмена после двух пятилетних сроков подряд. Кстати, в его адрес было произнесено не меньше хвалебных и благодарных слов, нежели в отношении омбудсмена будущего. Застрельщиком выступил сам президент, который принялся благодарить уполномоченного еще до окончания его полномочий.

"Хотел бы сказать Вам слова благодарности за все, что Вы сделали на этом тернистом пути, на этом сложном поприще", - обратился к омбудсмену глава государства, отметив его авторитет и опыт. "В соответствии с Вашим опытом и высокой квалификацией мне бы хотелось, чтобы Вы по каким-то направлениям продолжили работу... Ну, еще обсудим", - заинтриговал присутствующих и самого В.Лукина президент.

Коллеги В.Лукина не скупились на комплименты в его адрес. Чем дальше шло собрание, тем больше их речи напоминали тосты в честь уходящего омбудсмена - не хватало только бокалов. В итоге он сам не выдержал такого внимания.

"Мне очень приятно, но прошу завершить этот процесс, иначе президент подумает, что я вас всех подговорил", - встревожился В.Лукин, но было уже поздно. "Я так и подумал", - отозвался В.Путин.

За столом звучали предложения ввести должность наставника омбудсмена (В.Лукина просили не оставлять Э.Памфилову на первых порах), а директор НКО "Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова предложила перевести уходящего уполномоченного в Общественную палату. Президент пообещал подумать над этим. Он напомнил, что у В.Лукина есть очень хороший опыт в качестве уполномоченного по правам человека, опыт дипломатической и политической работы.

"Вот все это вместе хотелось бы использовать. Может быть, имея в виду и какой-то международный аспект", - продолжил интриговать В.Путин.

"Я думал, здесь будут похороны, а это свадьба, оказывается", - удивился столь стремительному развороту событий В.Лукин.

Александр Гаспарян, РБК