Лента новостей
Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт
Западные СМИ: Милицию и оппозицию на Украине разделяет ледяная граница
Политика, 23 янв 2014, 09:30
0
Западные СМИ: Милицию и оппозицию на Украине разделяет ледяная граница
События на Украине продолжают привлекать внимание западных СМИ. Положение в стране оценивается ими как крайне нестабильное и зависящее главным образом от действий президента Виктора Януковича.
Фото: AP

"В целом недавно принятые на Украине законы сводятся к нарушению демократических норм и подавлению права на свободу собраний, - пишет канадская Globe and Mail. - В.Янукович долго колебался между Востоком и Западом, стараясь то умаслить Евросоюз, то Владимира Путина. Его последний рывок в сторону Москвы положил начало протестам, и последние действия президента Украины показывают, что он перешел на сторону репрессий".

Вместе с этим изменились и настроения оппозиции, замечает Financial Times: "Изменение настроений заметно по всему Киеву. Центр города выглядит так, будто в нем идут военные действия. Из выгоревших полицейских автобусов выстроены баррикады, разделяющие протестующих в масках и балаклавах со сноубордами вместо щитов и одетых в черное полицейских. Между ними - ледяная граница, след от использования полицией водометов при температуре ниже нуля".

"Главная задача сейчас - прекратить кровопролитие, - отмечает Independent. - Это означает проявление умеренности с обеих сторон, тем не менее обязанность начать этот процесс и добиться политического решения лежит на В.Януковиче". Британская газета невысоко оценивает действия президента Украины в сложившейся ситуации: "Начало переговоров с оппозицией само по себе было бы неплохо. Однако надо идти дальше - отменить новые драконовские законы и начать открытый диалог".

Как отмечает британская Telegraph, президент Украины весьма ограничен в выборе дальнейших действий: принятие закона, предусматривающего заключение до пяти лет за организацию демонстраций только радикализировало оппозицию. "Если В.Янукович пойдет навстречу оппозиции, это будет расценено как проявление слабости с его стороны, - пишет Telegraph. - Если же продолжит стрелять по демонстрантам, то даст США и Европе повод применить санкции против него самого и его ближайшего окружения". Однако, замечает издание, это не исчерпывает всю глубину проблемы: "Даже если ему и удастся победить оппозицию в Киеве, ему не удастся победить ее во всей стране". Дальнейшее продолжение нынешней политики может обернуться серьезным расколом между западной и восточной частями Украины, считает газета.

"Стратегия подавления протеста вряд ли окажется эффективной в долгосрочном масштабе, - добавляет Wall Street Journal. - Президента В.Януковича поддерживают около четверти населения страны, его рейтинг составляет всего одну треть от рейтинга Владимира Путина в России и Александра Лукашенко в Беларуси. И, кроме того, украинская оппозиция может быстро вывести на улицы миллионы".