Лента новостей
США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика
Западные СМИ: Милицию и оппозицию на Украине разделяет ледяная граница
Политика, 23 янв 2014, 09:30
0
Западные СМИ: Милицию и оппозицию на Украине разделяет ледяная граница
События на Украине продолжают привлекать внимание западных СМИ. Положение в стране оценивается ими как крайне нестабильное и зависящее главным образом от действий президента Виктора Януковича.
Фото: AP

"В целом недавно принятые на Украине законы сводятся к нарушению демократических норм и подавлению права на свободу собраний, - пишет канадская Globe and Mail. - В.Янукович долго колебался между Востоком и Западом, стараясь то умаслить Евросоюз, то Владимира Путина. Его последний рывок в сторону Москвы положил начало протестам, и последние действия президента Украины показывают, что он перешел на сторону репрессий".

Вместе с этим изменились и настроения оппозиции, замечает Financial Times: "Изменение настроений заметно по всему Киеву. Центр города выглядит так, будто в нем идут военные действия. Из выгоревших полицейских автобусов выстроены баррикады, разделяющие протестующих в масках и балаклавах со сноубордами вместо щитов и одетых в черное полицейских. Между ними - ледяная граница, след от использования полицией водометов при температуре ниже нуля".

"Главная задача сейчас - прекратить кровопролитие, - отмечает Independent. - Это означает проявление умеренности с обеих сторон, тем не менее обязанность начать этот процесс и добиться политического решения лежит на В.Януковиче". Британская газета невысоко оценивает действия президента Украины в сложившейся ситуации: "Начало переговоров с оппозицией само по себе было бы неплохо. Однако надо идти дальше - отменить новые драконовские законы и начать открытый диалог".

Как отмечает британская Telegraph, президент Украины весьма ограничен в выборе дальнейших действий: принятие закона, предусматривающего заключение до пяти лет за организацию демонстраций только радикализировало оппозицию. "Если В.Янукович пойдет навстречу оппозиции, это будет расценено как проявление слабости с его стороны, - пишет Telegraph. - Если же продолжит стрелять по демонстрантам, то даст США и Европе повод применить санкции против него самого и его ближайшего окружения". Однако, замечает издание, это не исчерпывает всю глубину проблемы: "Даже если ему и удастся победить оппозицию в Киеве, ему не удастся победить ее во всей стране". Дальнейшее продолжение нынешней политики может обернуться серьезным расколом между западной и восточной частями Украины, считает газета.

"Стратегия подавления протеста вряд ли окажется эффективной в долгосрочном масштабе, - добавляет Wall Street Journal. - Президента В.Януковича поддерживают около четверти населения страны, его рейтинг составляет всего одну треть от рейтинга Владимира Путина в России и Александра Лукашенко в Беларуси. И, кроме того, украинская оппозиция может быстро вывести на улицы миллионы".