Лента новостей
Подозреваемый ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика
Западные СМИ: Милицию и оппозицию на Украине разделяет ледяная граница
Политика, 23 янв 2014, 09:30
0
Западные СМИ: Милицию и оппозицию на Украине разделяет ледяная граница
События на Украине продолжают привлекать внимание западных СМИ. Положение в стране оценивается ими как крайне нестабильное и зависящее главным образом от действий президента Виктора Януковича.
Фото: AP

"В целом недавно принятые на Украине законы сводятся к нарушению демократических норм и подавлению права на свободу собраний, - пишет канадская Globe and Mail. - В.Янукович долго колебался между Востоком и Западом, стараясь то умаслить Евросоюз, то Владимира Путина. Его последний рывок в сторону Москвы положил начало протестам, и последние действия президента Украины показывают, что он перешел на сторону репрессий".

Вместе с этим изменились и настроения оппозиции, замечает Financial Times: "Изменение настроений заметно по всему Киеву. Центр города выглядит так, будто в нем идут военные действия. Из выгоревших полицейских автобусов выстроены баррикады, разделяющие протестующих в масках и балаклавах со сноубордами вместо щитов и одетых в черное полицейских. Между ними - ледяная граница, след от использования полицией водометов при температуре ниже нуля".

"Главная задача сейчас - прекратить кровопролитие, - отмечает Independent. - Это означает проявление умеренности с обеих сторон, тем не менее обязанность начать этот процесс и добиться политического решения лежит на В.Януковиче". Британская газета невысоко оценивает действия президента Украины в сложившейся ситуации: "Начало переговоров с оппозицией само по себе было бы неплохо. Однако надо идти дальше - отменить новые драконовские законы и начать открытый диалог".

Как отмечает британская Telegraph, президент Украины весьма ограничен в выборе дальнейших действий: принятие закона, предусматривающего заключение до пяти лет за организацию демонстраций только радикализировало оппозицию. "Если В.Янукович пойдет навстречу оппозиции, это будет расценено как проявление слабости с его стороны, - пишет Telegraph. - Если же продолжит стрелять по демонстрантам, то даст США и Европе повод применить санкции против него самого и его ближайшего окружения". Однако, замечает издание, это не исчерпывает всю глубину проблемы: "Даже если ему и удастся победить оппозицию в Киеве, ему не удастся победить ее во всей стране". Дальнейшее продолжение нынешней политики может обернуться серьезным расколом между западной и восточной частями Украины, считает газета.

"Стратегия подавления протеста вряд ли окажется эффективной в долгосрочном масштабе, - добавляет Wall Street Journal. - Президента В.Януковича поддерживают около четверти населения страны, его рейтинг составляет всего одну треть от рейтинга Владимира Путина в России и Александра Лукашенко в Беларуси. И, кроме того, украинская оппозиция может быстро вывести на улицы миллионы".