Лента новостей
Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество
Западные СМИ: Милицию и оппозицию на Украине разделяет ледяная граница
Политика, 23 янв 2014, 09:30
0
Западные СМИ: Милицию и оппозицию на Украине разделяет ледяная граница
События на Украине продолжают привлекать внимание западных СМИ. Положение в стране оценивается ими как крайне нестабильное и зависящее главным образом от действий президента Виктора Януковича.
Фото: AP

"В целом недавно принятые на Украине законы сводятся к нарушению демократических норм и подавлению права на свободу собраний, - пишет канадская Globe and Mail. - В.Янукович долго колебался между Востоком и Западом, стараясь то умаслить Евросоюз, то Владимира Путина. Его последний рывок в сторону Москвы положил начало протестам, и последние действия президента Украины показывают, что он перешел на сторону репрессий".

Вместе с этим изменились и настроения оппозиции, замечает Financial Times: "Изменение настроений заметно по всему Киеву. Центр города выглядит так, будто в нем идут военные действия. Из выгоревших полицейских автобусов выстроены баррикады, разделяющие протестующих в масках и балаклавах со сноубордами вместо щитов и одетых в черное полицейских. Между ними - ледяная граница, след от использования полицией водометов при температуре ниже нуля".

"Главная задача сейчас - прекратить кровопролитие, - отмечает Independent. - Это означает проявление умеренности с обеих сторон, тем не менее обязанность начать этот процесс и добиться политического решения лежит на В.Януковиче". Британская газета невысоко оценивает действия президента Украины в сложившейся ситуации: "Начало переговоров с оппозицией само по себе было бы неплохо. Однако надо идти дальше - отменить новые драконовские законы и начать открытый диалог".

Как отмечает британская Telegraph, президент Украины весьма ограничен в выборе дальнейших действий: принятие закона, предусматривающего заключение до пяти лет за организацию демонстраций только радикализировало оппозицию. "Если В.Янукович пойдет навстречу оппозиции, это будет расценено как проявление слабости с его стороны, - пишет Telegraph. - Если же продолжит стрелять по демонстрантам, то даст США и Европе повод применить санкции против него самого и его ближайшего окружения". Однако, замечает издание, это не исчерпывает всю глубину проблемы: "Даже если ему и удастся победить оппозицию в Киеве, ему не удастся победить ее во всей стране". Дальнейшее продолжение нынешней политики может обернуться серьезным расколом между западной и восточной частями Украины, считает газета.

"Стратегия подавления протеста вряд ли окажется эффективной в долгосрочном масштабе, - добавляет Wall Street Journal. - Президента В.Януковича поддерживают около четверти населения страны, его рейтинг составляет всего одну треть от рейтинга Владимира Путина в России и Александра Лукашенко в Беларуси. И, кроме того, украинская оппозиция может быстро вывести на улицы миллионы".