Лента новостей
Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36 Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве Общество, 10:26 Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США Quote, 10:19 «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra Крипто, 10:17
Политика ,  
0 
Париж: Британия не должна играть в регби в футбольном клубе "Европа"
Париж негативно отреагировал на программную речь премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который пообещал провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе в том случае, если консерваторы выиграют парламентские выборы 2015г.
Фото: Global Look Press

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что нельзя рассматривать ЕС как ресторан a la carte, предусматривающий обслуживание по меню и выбор блюд на свое усмотрение. "Я приведу пример, который поймут наши британские друзья: представьте, что Европа – это футбольный клуб. Став его членом нельзя заявить: "Давайте играть в регби!", – объяснил свою позицию французский министр.

Аналогичную позицию занял Берлин. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что Германия хочет, чтобы Великобритания оставалась активным членом Евросоюза, однако Лондон не может рассчитывать на то, что ему будет позволено произвольно выбирать только те аспекты членства в ЕС, которые удобны ему.

"Никто не призывает к тому, чтобы все вопросы решались в Брюсселе и чтобы управление блоком было централизованным, но практика выковыривания изюма из булки здесь неуместна. Европе нужно больше, ей необходима интеграция", – цитируют слова Г.Вестервелле немецкие СМИ.

Речь Д.Кэмерона, посвященная отношениям Великобритании и объединенной Европы, вызвала широкий резонанс. Британский премьер изложил пять принципов, которые, с его точки зрения, должны быть положены в основу переустройства и модернизации Евросоюза, а именно: конкурентоспособность, гибкость, ограничение централизации власти, демократический контроль и справедливость.

Глава правительства Соединенного Королевства подверг критике бюрократизацию Евросоюза и стремление централизовать управление блоком. "Истинным источником демократической легитимности и подотчетности в ЕС были и будут национальные парламенты", - заявил Д.Кэмерон.

В настоящее время степень разочарованности общеевропейскими идеями в британском обществе "как никогда высока", полагает премьер-министр Великобритании. Он также заявил, что Лондон не разделяет цели ЕС создать еще более тесный политический и экономический союз. Кроме того, Великобритания ни при каких обстоятельствах не будет присоединяться к зоне обращения евро, повторил глава британского правительства.

Наконец, Д.Кэмерон пообещал провести референдум о возможном выходе Великобритании из состава ЕС в случае победы Тори на парламентских выборах 2015г.