Лента новостей
ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы
Украина приветствует размещение элементов ПРО США в Чехии и Польше
Политика, 24 янв 2007, 00:26
0
Украина приветствует размещение элементов ПРО США в Чехии и Польше
Объявленные США намерения развернуть элементы противоракетной обороны на территории Чехии и Польши Украина расценивает как дополнительный элемент борьбы против проявлений терроризма.

Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы МИД Украины, сообщает РБК-Украина.

"Опыт совместного использования с Российской Федерацией расположенных на территории Украины современных узлов системы предупреждения о ракетном нападении дает основания утверждать, что развертывание на территории Чехии и Польши элементов противоракетной обороны усилит действенный потенциал международного содружества по противодействию угрозам распространения и применения ракетно-ядерного оружия", - указывает МИД Украины.

Напомним, что в рамках создания глобальной системы ПРО Вашингтон ведет переговоры с Чехией и Польшей. Оба бывших члена соцлагеря теперь входят в НАТО. По заявлению Вашингтона, развертывание в Восточной Европе компонентов американской ПРО позволит европейцам эффективно отражать возможные ракетные атаки со стороны Ирана и Северной Кореи.

При этом российские военные отреагировали на заявления Вашингтона резко отрицательно. Возможное размещение американской базы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе несет явную угрозу для России. Такую оценку дал на днях на встрече с журналистами командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин.

По его словам, российская сторона внимательно следит за этими процессами и будет принимать адекватные меры. "Наш анализ показывает, что возможное размещение радиолокационных станций в Чехии и позиционного района антиракет в Польше несет угрозу нашей стране", - подчеркнул генерал.

"Сомнительно, что траектории иранских и северокорейских ракет будут проходить через Польшу и Чехию. Зато РЛС в Чехии сможет наблюдать за деятельностью ракетных войск в центральной России и Северного флота, - пояснил В.Поповкин. - Если говорить об Иране, который вызывает у Америки такую озабоченность, то, наверно, лучше расположить систему ПРО в Турции, которая является страной-членом НАТО, да и ближе к Ирану".

Однако США отвергли критику со стороны России. В заявлении американского Госдепартамента также говорится, что США открыты для сотрудничества с Россией в рамках этой инициативы. Переговоры с Польшей и Чехией "направлены на те безответственные государства", которые, возможно, обладают ракетными технологиями, "способными представлять угрозу для наших друзей и союзников, и которые могут угрожать Соединенным Штатам", заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.