Лента новостей
Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43
Политика ,  
0 
Украина приветствует размещение элементов ПРО США в Чехии и Польше
Объявленные США намерения развернуть элементы противоракетной обороны на территории Чехии и Польши Украина расценивает как дополнительный элемент борьбы против проявлений терроризма.

Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы МИД Украины, сообщает РБК-Украина.

"Опыт совместного использования с Российской Федерацией расположенных на территории Украины современных узлов системы предупреждения о ракетном нападении дает основания утверждать, что развертывание на территории Чехии и Польши элементов противоракетной обороны усилит действенный потенциал международного содружества по противодействию угрозам распространения и применения ракетно-ядерного оружия", - указывает МИД Украины.

Напомним, что в рамках создания глобальной системы ПРО Вашингтон ведет переговоры с Чехией и Польшей. Оба бывших члена соцлагеря теперь входят в НАТО. По заявлению Вашингтона, развертывание в Восточной Европе компонентов американской ПРО позволит европейцам эффективно отражать возможные ракетные атаки со стороны Ирана и Северной Кореи.

При этом российские военные отреагировали на заявления Вашингтона резко отрицательно. Возможное размещение американской базы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе несет явную угрозу для России. Такую оценку дал на днях на встрече с журналистами командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин.

По его словам, российская сторона внимательно следит за этими процессами и будет принимать адекватные меры. "Наш анализ показывает, что возможное размещение радиолокационных станций в Чехии и позиционного района антиракет в Польше несет угрозу нашей стране", - подчеркнул генерал.

"Сомнительно, что траектории иранских и северокорейских ракет будут проходить через Польшу и Чехию. Зато РЛС в Чехии сможет наблюдать за деятельностью ракетных войск в центральной России и Северного флота, - пояснил В.Поповкин. - Если говорить об Иране, который вызывает у Америки такую озабоченность, то, наверно, лучше расположить систему ПРО в Турции, которая является страной-членом НАТО, да и ближе к Ирану".

Однако США отвергли критику со стороны России. В заявлении американского Госдепартамента также говорится, что США открыты для сотрудничества с Россией в рамках этой инициативы. Переговоры с Польшей и Чехией "направлены на те безответственные государства", которые, возможно, обладают ракетными технологиями, "способными представлять угрозу для наших друзей и союзников, и которые могут угрожать Соединенным Штатам", заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.