Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН обвинили Россию в отравлении Навального Политика, 20:30 Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25 ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09 Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года Стиль, 20:05 CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU Спорт, 19:59 РБК Pro: как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий Pro, 19:59 CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального Политика, 19:54 Филолог, психиатр и музыкальные критики — о новом альбоме Земфиры Стиль, 19:48 В Англии на стене бывшей тюрьмы появилось граффити в стиле Бэнкси Технологии и медиа, 19:35 Аресты в «Барселоне». В чем обвиняют экс-главу испанского топ-клуба Спорт, 19:12 Сын Усамы бен Ладена рассказал о детстве и увлечении живописью Стиль, 19:10 В Volkswagen намекнули на выпуск нового электрического кабриолета Авто, 18:59
Политика ,  
0 

Мэра Рио-де-Жанейро задержали по «делу о штаб-квартире взяток»

Полиция задержала мэра Рио-де-Жанейро, соратника президента Бразилии Марсело Кривеллу. Он проходит по делу о «штаб-квартире взяток», организованной в городской администрации
Марсело Кривелла
Марсело Кривелла (Фото: Adriano Machado / Reuters)

В Бразилии мэра крупнейшего города страны задержали по делу о взятках за девять дней до окончания его полномочий, сообщил местный портал G1.

Марсело Кривелла опроверг обвинения в коррупции. По словам мэра, его администрация больше всех боролась со взяточничеством в Рио-де-Жанейро. Он заявил, что считает дело против него политически мотивированным, и выразил надежду, что справедливость восторжествует.

По делу были задержаны еще несколько человек, в том числе бизнесмен Рафаэль Алвес и бывший начальник полиции Рио Фернандо Морайс. Сотрудники правоохранительных органов пытались найти бывшего сенатора Эдуардо Лопеса, но не обнаружили его дома.

Расследование о «штаб-квартире взяток» в мэрии Рио-де-Жанейро началось в 2018 году. По версии следствия, Рафаэль Алвес был доверенным лицом мэра и имел свой офис в администрации, не занимая там какой-либо должности.

В Рио-де-Жанейро сообщили о переносе карнавала из-за COVID-19
Общество
Фото:Andre Coelho / Getty Images

Показания на задержанных дал некто Сержио Мизрахи. Он утверждает, что Алвес имел в мэрии фактическую власть, выбирая, кого назначить на ту или иную должность, а также контролируя, с какими компаниями администрация будет заключать контракты, пишет G1. В то же время Мизрахи заявил, что не знает, был ли мэр в курсе существования незаконной структуры.

Кривелла — евангелический пастор и бывший сенатор. На посту мэра экономической столицы Бразилии он стал известен тем, что приказал значительно сократить расходы на карнавал и никогда не посещал это мероприятие, пишет The Guardian.

По данным портала, задержание Кривеллы стало ударом для президента Бразилии Жаира Болсонару, чьим союзником был мэр. Болсонару победил на выборах в 2018 году и поддержал переизбрание Кривеллы, записав с ним совместное видео.