Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:33 Работа на SmartMarket: как попасть на ужин со «Сбером» Партнерский материал, 10:29 Работавшие на режиме ЕНВД — в зоне риска: ФНС идет за старыми долгами Pro, 10:26 Аналитики назвали города России с сильнее всего подорожавшими квартирами Недвижимость, 10:22 В Австралии показали на видео худший краш-тест в истории Авто, 10:20 Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46
Политика ,  
0 

Порошенко призвал ввести санкции за поставки российского газа Украине

Экс-президент отреагировал на сообщения в СМИ, в которых говорилось о контрактах украинских компаний с «Газпромом» на прямые поставки газа. По его мнению, Москва со скидкой продает газ «пятой колонне»
«Газпром» RU000A0ZZES2 +0,01% Купить
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: РИА Новости)

Бывший президент Петр Порошенко в эфире телеканала «Украина» заявил, что его партия «Европейская солидарность» будет требовать ввести санкции из-за сообщений о контрактах украинских компаний с «Газпромом» на прямые поставки газа.

По его мнению, Москва «продает газ пятой колонне со значительной скидкой, чтобы доходы использовались <...> для подрыва основ украинской государственности». Партия экс-президента потребует срочного созыва Совета национальной безопасности и обороны для введения санкций против прямых поставок, уточнил Порошенко. Он добавил, что считает договоренности о поставках результатом «тайных переговоров» во время «нормандского» саммита в Париже.

«Путин продает газ пятой колонне со значительной скидкой, чтобы доходы использовались для финансирования политических партий и для подрыва основ украинской государственности. Это — вопрос национальной безопасности», — прокомментировал он эту ситуацию в своем Facebook.

СМИ узнали о контракте украинских компаний с «Газпромом»
Бизнес
Фото:Елена Афонина / ТАСС

Таким образом экс-президент отреагировал на сообщения СМИ, в частности украинского издания Liga.net, в которых утверждалось, что пять украинских компаний подписали с «Газпромом» прямые контракты на поставку газа с 1 января 2020 года. Источник РБК, близкий к «Нафтогазу», говорил, что слышал об этих контрактах, но не назвал конкретных компаний. Он пояснил, что «Газпром» имеет право поставлять газ на Украину по конкурентной цене, так как парламент не накладывал соответствующие санкции. При этом источник из числа контрагентов «Газпрома» сообщил РБК, что в компании не знают про эти контракты.

Официально глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что российская компания и «Нафтогаз» могут обсудить вопрос поставок с ценообразованием на базе газового хаба NetConnect Germany. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнял РБК, что в подписанном сторонами протоколе о транзите зафиксировано намерение «рассмотреть вопрос» о поставках.

Прямые поставки российского газа на Украину прекратились в 2015 году. Киев закупает топливо у европейских трейдеров, в том числе по реверсным схемам (поставляется по газопроводу в Европу в обратном направлении).