Лента новостей
Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика
Путин исключил потребность в «бесконечном числе» военных баз за рубежом
Война в Сирии, 22 дек 2017, 18:40
0
Путин исключил потребность в «бесконечном числе» военных баз за рубежом
Страна не нуждается во множестве военных баз за рубежом, заявил президент военным. Россия оставит за собой базу в Хмеймиме и пункт в Тартусе после ухода из Сирии. Власти раньше задумывались о базах в Египте, Судане и на Кубе
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не намерена брать на себя роль мирового жандарма и не нуждается в «бесконечном числе баз» за рубежом, передает «Интерфакс». «Нам по определению это не нужно, и это просто дорого стоит», — сказал президент, выступая на итоговом заседании коллегии Министерства обороны.

Обращаясь к присутствующим, Путин сказал, что власти «точно и безусловно» способны обеспечить обороноспособность России. «Есть еще нечто, на что мы опираемся при этих расчетах — я говорю без иронии, мы опираемся на нашу миролюбивую внешнюю политику», — заявил президент.

Путин назвал работу российских солдат и офицеров по борьбе с международным терроризмом профессиональной и мужественной, военные «внесли, без всяких сомнений и преувеличений, решающий вклад в разгром наиболее боеспособной группировки международных террористов», следует из опубликованной на сайте Кремля части выступления президента.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о выводе российской группировки из Сирии, включая самолеты, вертолеты, автомобильную спецтехнику и личных состав отдельных подразделений, военных врачей и полицейских, а также специалистов противоминного центра. Всего, по словам Шойгу, в Сирии воевали более 48 тыс. россиян.​ 

Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Президент приказал вывести войска из Сирии 11 декабря, соответствующее заявление он сделал на российской авиабазе Хмеймим. Но авиабаза в Хмеймиме и пункт материально-технического обеспечения флота в Тартусе продолжат работать. Дамаск предоставил их России на 49 лет. 21 декабря Госдума одобрила расширение базы в Тартусе.

Российские военные объекты есть и в других странах: во Вьетнаме, Армении, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Приднестровье. Кроме того, в конце ноября председатель правительства Дмитрий Медведев поручил провести переговоры с Египтом, итогом которых должно стать соглашение об использовании воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры с Египтом. Также создание военной базы в Судане обсуждалось на переговорах Путина с президентом этой страны Омаром Баширом 25 ноября. В 2016 году в Минобороны рассказали о возможном возвращении военных баз на Кубу, эту тему вновь подняли в Совете Федерации в начале ноября.