Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин заявил об избежавшей рецессии России Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров Политика, 00:07 Аналитики предсказали снижение ипотечных ставок до 8,5% в 2020 году Финансы, 00:00 Упадут ли ставки по ипотеке до 8,5% уже в 2020 году Pro, 00:00 Путин назвал связи с Китаем неподверженными влиянию извне Политика, 13 ноя, 23:31
Политика ,  
0 
Путин поддержал намерение парламента усилить контроль над правительством
На итоговой встрече Владимира Путина с руководством Госдумы и Совета Федерации обсуждались в основном экономические трудности и законодательство о деофшоризации. Путин заверил собравшихся, что страна с проблемами справится, но согласился с их желанием взять под больший контроль правительство и другие государственные органы, работающие в экономической сфере
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, президент России Владимир Путин и председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин (слева направо) на встрече с руководством Госдумы и Совета Федерации (Фото: ТАСС)

Осеннюю сессию парламента президент Владимир Путин подытожил в понедельник на встрече с советами верхней и нижней палат. С президентом встречались спикеры, вице-спикеры, руководители фракций и председатели комитетов. 

Путин поблагодарил собравшихся «за очень конструктивную, слаженную совместную работу». Но отметил, что ситуация непростая, «нужно и структурно экономику перестраивать, нам нужно преодолевать сложности, связанные и с внешнеэкономической конъюнктурой» [здесь и далее цитаты по сайту Кремля]. 

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что «в правительстве порой выходят странные поручения в адрес профильных министерств: ограничить до минимума информацию, поступающую в Государственную Думу, чтобы держать депутатов подальше от бюджетных вопросов». «Надеюсь, что это просто недоразумение», – резюмировал председатель нижней палаты.

Нарышкин говорил о необходимости усиления парламентского контроля, в том числе над экономической деятельностью правительства и других государственных органов, рассказал присутствовавший на встрече председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. По словам депутата, президент поддержал это предложение спикера Госдумы, сочтя его своевременным и важным.

Не считая Путина, а также председателей Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, на встрече было два докладчика: председатель бюджетного комитета Госдумы, депутат-единоросс Андрей Макаров, и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, рассказал участник встречи. 

Жириновский предложил освободить от налогообложения семейный бизнес, за исключением бизнеса, связанного с медициной, оружием и наркотиками, сказал участник встречи. Эту инициативу президент не стал комментировать, уточнил собеседник РБК.

Макаров указал на противоречие принятого закона о деофшоризации и намерения властей объявить амнистию капиталов. По словам собеседника РБК, председатель бюджетного комитета призвал к скорейшему принятию пакета законов об амнистии капиталов: по его мнению, бизнес не станет возвращать активы в Россию по закону о деофшоризации до его принятия. Президент комментировать эту инициативу предметно не стал, сказал собеседник РБК.

После того, как Макаров затронул тему деофшоризации, Путин сказал, что отток капитала по итогам 2014 года составит $120-130 млрд, рассказал один из участников. Президент признал, что это большая цифра, но напомнил, что в 2008 году она была еще выше – $137 млрд. Вывод капитала президент объяснил в том числе обменными операциями, которые совершают россияне.

Путин сказал, что все действия в экономической сфере не должны напоминать пословицу про того, кто пилит сук, на котором сидит, рассказали два собеседника президента.

Встреча была довольно короткой – около получаса, сказал один из ее участников; политические вопросы не затрагивались, в основном экономические.

Главные тезисы президента, по мнению председателя комитета по труду Ольги Баталиной, – это «акцент на необходимости еще большей слаженности» и заявление, что все социальные обязательства государства будут выполнены.

Встреча с президентом «вселила оптимизм, что все будет хорошо», поделился с РБК своими впечатлениями депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. «Есть мнение, что экономика ухудшается, но Россия выстоит», – подвел итог мероприятия в разговоре с РБК вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Банкета, по утверждению собеседников РБК, не было, так как официальный новогодний прием в Кремле состоится в пятницу.