Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило о попытке подрыва российских военных в Сирии Политика, 22:27
Сервис Apple Fitness+ заработает в России в ноябре Технологии и медиа, 22:22
В ХМАО запретили работу кафе и ресторанов ночью на время нерабочих дней Общество, 22:13
Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19 Общество, 22:09
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 22:03
ЛДПР опередила «Единую Россию» по расходам на выборы в Госдуму Политика, 21:52
Газ во взорвавшейся в Набережных Челнах квартире отключили в 2010 году Общество, 21:45
Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США Инвестиции, 21:41
Блокпосты против COVID, Татарстан оставляет президента. Главное за день Общество, 21:41
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 21:34
Эксперты оценили опасность выявленной в Москве мутации коронавируса Общество, 21:22
«Локомотив» прервал серию из семи матчей без побед Спорт, 21:13
Власти рассказали о состоянии пострадавших при взрыве в Набережных Челнах Общество, 21:12
Россиянка забила самый быстрый гол в истории женского футбола Спорт, 21:05
Политика ,  

Регионы выступили против отмены губернаторских выборов в «матрешках»

Законопроект об отмене прямых выборов губернаторов в автономных округах вызвал протест у других регионов. Особый порядок избрания главы АО не согласуется с принципами равноправия субъектов России, говорится в отрицательных отзывах на инициативу, внесенную законодательным собранием Ханты-Мансийского округа
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Законопроект об отмене прямых выборов губернаторов Ханты-Мансийского (ХМАО), Ямало-Ненецкого (ЯНАО) и Ненецкого автономных округов  депутаты рассмотрят в первом чтении на последнем заседании Госдумы осенней сессии –​ 23 декабря. Право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на губернаторов областей, в состав которых входят автономные округа (после консультаций с парламентскими партиями). А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в законодательные собрания АО.

Ранее Конституционный комитет рекомендовал к принятию проект ХМАО, а аналогичный проект ЯНАО, внесенный в тот же день, предложил отклонить, так как он был внесен позднее на несколько часов. Срок отзывов на законопроект ХМАО истек 20 декабря. Большинство из поступивших в профильный комитет Думы отзывов положительные. Так, инициативу коллег из автономии поддерживают правительства Курганской области, Удмуртской республики, Самарской области, Кабардино-Балкарской республики, Сахалинской области, Пензенской области, Орловской области, Ленинградской области, а также губернаторы ЯНАО, Вологодской области, Костромской области, Ульяновской области, Новгородской области, Калужской области, администрация НАО и Тюменская областная дума.

Отрицательные отзывы (пришедшие позднее) прислали правительства Свердловской области и Брянской области. Установление специального порядка избрания высшего должностного лица автономного округа не согласуется с принципами равноправия субъектов РФ и единства системы госвласти, а также умаляет права политических партий, которые лишаются права непосредственно вносить президенту предложения по кандидатурам на должность губернатора автономного округа, говорится в отзыве за подписью председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера.

Правительство Брянской области не поддерживает проект, потому что «действующим законодательством субъекты РФ имеют возможность установить на уровне субъекта, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается депутатами законодательного органа субъекта». Отзыв подписан временно исполняющий обязанности губернатора Александром Богомазом. Глава Брянской области избирается на прямых выборах, выборы пройдут следующей осенью.

Отказ от прямых выборов в ХМАО, НАО и ЯНАО не означает, что эта практика будет распространена на другие субъекты федерации, утверждал ранее собеседник РБК в Кремле. Речь идет только о «матрешечных» регионах, население которых до сих пор дважды голосовало на выборах, говорил он. В целом федеральные​ власти и без того контролируют выборы и губернаторов во всех регионах, поэтому необходимости массово отказываться от процедуры волеизъявления просто нет, отмечал другой собеседник, близкий к Кремлю.