Лента новостей
Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK
В Будапеште обсудили новую систему европейской безопасности
Политика, 22 дек 2009, 17:42
0
В Будапеште обсудили новую систему европейской безопасности
В Будапеште прошла международная конференция "Будапештский Меморандум и новая архитектура европейской безопасности". Ее организатором выступил Центр исследований политики безопасности и обороны. Соорганизатором с украинской стороны стал Международный фонд "Единый мир" под руководством главы правления Эдуарда Прутника.

Как отмечают украинские СМИ, участниками форума стали многие известные политики и ученые из Венгрии, Украины, России, США, Великобритании, Германии, послы этих стран и стран ЕС, аккредитованные в Будапеште, представители ОБСЕ, венгерские и международные журналисты.

Лейтмотивом форума стало обсуждение геополитической ситуации, сложившейся после заключения в 1994 году в Будапеште меморандума, по которому Украина отказалась от своего ядерного потенциала в пользу гарантий безопасности со стороны трех крупнейших держав — США, Великобритании, Российской Федерации.

Участники конференции отмечали, что за годы, прошедшие после подписания меморандума, произошли серьезные изменения. В глобальном мире давно назрел вопрос об обновлении европейской системы безопасности, построении новой архитектуры, учитывающей геополитические реалии новой Европы.

Выступая перед участниками конференции, глава правления Международного фонда "Единый мир" Эдуард Прутник, в частности, заявил: "Мир всегда раскалывался "по оси зла". Только одни считали злом тех, кто на Западе, другие - тех, кто на Востоке. Так вот, хватит нам этих "осей", этих "блоков", этих "альянсов". Все эти "оси" мы должны вытащить, извлечь из своего сознания, как занозу".

Он также подчеркнул: "Выздоровление глобальной ментальности я вижу в создании транзитной модели здравого смысла, как говорит президент России Дмитрий Медведев, от Ванкувера до Владивостока, но с опорами, конечно, на Будапешт и Киев, где главными словами будут "партнерство", "взаимопонимание", "общие ценности", "общая архитектура безопасности". "Эта модель должна исходить из того, что любой альянс, который исключает, оставляет за бортом того или иного участника этого геополитического пространства, неполноценен, - отметил Э.Прутник. - То есть новые союзы для упрочнения безопасности должны строиться не на правилах исключения кого-то, а на правилах включения всех".

Кроме того, Э.Прутник также изложил свое видение необходимости создания нового глобального союза безопасности. "Сегодня мы стоим перед пониманием необходимости создания глобального союза безопасности фактически на всем северном полушарии. И начинаться этот союз должен с союза интеллекта и воли. При этом интеллект должен быть не конфронтационный, а воля - доброй. Вот это объединение доброй воли и доброжелательного интеллекта, умноженные на поддержку всего медийного пространства, и есть, по моему глубокому убеждению, фундамент нового глобального союза безопасности", - резюмировал Э.Прутник.

Он также высказал мнение, что бедность является не только национальным пороком, но и межнациональной угрозой. "Когда-то вновь популярный сегодня Карл Маркс сказал, что человеческое сознание становится глухим ко всему прекрасному и важному, если желудок пустой. Я думаю, что это относится и к глобальному международному сознанию. Если какая-то страна испытывает муки бедности, то у нее возникает инстинктивное желание сорвать свою злость, отомстить более богатым странам. Поэтому бедность - это не только национальный порок, но и межнациональная угроза", - сказал Э.Прутник.

"Иногда сама филология подбрасывает нам верное понимание сути вещей, - заметил глава правления фонда "Единый мир". - В нескольких сотнях километров отсюда находится Сербия. В языке этой страны сохранилось много древнеславянских слов и выражений. Так вот по-сербски "безопасность" звучит как "безбедность". Я думаю, что мы должны запомнить этот глубокий смысл".

В свою очередь представитель ОБСЕ Мэтью Гирстен рассказал, что первые годы после провозглашения независимости Украина являлась для многих европейских стран "образцом для подражания". "И сейчас, благодаря участию в этой конференции украинских неправительственных организаций, Украина снова выходит на лидирующие позиции и демонстрирует всему миру, каким образом можно активно участвовать в подобных обсуждениях", - отметил он.