Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
«РИА Новости» узнало о росте выпуска снарядов для уничтожения танков НАТО Политика, 05:29
Премьер Польши назвал ЕС «наркоманом» из-за зависимости от газа из России Политика, 04:51
Число погибших при землетрясении в Турции достигло почти 3000 Общество, 04:44
Экс-глава армии НАТО счел препятствием сроки поставок оружия Киеву Политика, 04:25
Регион ФРГ выступил против продажи аэропорта миллиардеру Харитонину Бизнес, 04:22
Российские спасатели прибыли в Турцию для помощи после землетрясения Общество, 03:29
Чиновникам запретили летать на вертолетах после катастрофы под Киевом Политика, 03:15
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Рогозин сообщил о смерти попавшего с ним под обстрел экс-офицера ССО Политика, 03:05
США заявили об отсутствии планов закрывать каналы связи с КНР из-за шара Политика, 02:57
Арестович допустил «сценарий двух Корей» Политика, 02:19
В загоревшейся пристройке к складу на юге Москвы произошло два взрыва Общество, 01:59
Клишас назвал идею о смертной казни для предателей «потоком сознания» Политика, 01:45
Рушди опубликовал первое фото спустя почти полгода после нападения Общество, 01:36
Число пострадавших после землетрясения в Турции превысило 14 тыс. человек Общество, 01:03
Военная операция на Украине ,  
0 

AP уволило журналиста, сообщившего о падении в Польше российской ракеты

WP: Associated Press уволило корреспондента, сообщившего о «российских ракетах» в Польше
Associated Press провело внутреннее расследование и уволило журналиста, который передал слова анонимного источника в разведке США. Последний заявил о принадлежности упавших ракет России, эти данные впоследствии не подтвердились
Фото: Adrees Latif / Reuters
Фото: Adrees Latif / Reuters

Корреспондент Associated Press Джеймс ЛаПорта уволен из агентства за заметку о том, что упавшие в Польше ракеты принадлежали России. Об этом пишут The Washington Post (WP) и The Daily Beast со ссылкой на источники.

Две ракеты на востоке страны упали около недели назад, вечером 15 ноября. Вскоре агентство опубликовало новость со ссылкой на высокопоставленного представителя американской разведки, который утверждал, что «российские ракеты пересекли территорию Польши, члена НАТО, в результате чего погибли два человека».

Как указывает WP, эти данные распространили другие агентства и телеканалы, в том числе Reuters и Fox News, что вызвало обсуждение в социальных сетях о возможности задействования НАТО статьи о коллективной обороне. Впоследствии Associated Press удалило новость с пометкой «последующие сообщения показали, что ракеты были произведены в России и, скорее всего, выпущены Украиной для защиты от ее нападения». Источники WP в Associated Press рассказали, что в редакции провели внутреннее расследование.

РБК направил запрос в редакцию Associated Press.

В Associated Press при этом отвергли, что новость исходила от самого ЛаПорты. Представитель агентства Лорен Истон заявила РБК, что оно следует собственным строгим стандартам и при нарушении принимаются необходимые меры. Однако внутренние сообщения Associated Press, с которыми ознакомились в The Washington Post, демонстрируют «некоторую путаницу и непонимание во время подготовки» новости, пишет газета.

По данным WP, журналист сообщил о словах американского чиновника, после чего редактор уточнил, следует ли дождаться подтверждения из другого источника или сообщения от официальных лиц Польши. Второй редактор отметила, что проголосовала бы за публикацию имеющейся информации, отметив: «Я не могу представить, чтобы представитель американской разведки ошибся в этом».

ЛаПорта освещал в агентстве военную сферу и тему национальной безопасности, несколько лет работал внештатным корреспондентом, а в апреле 2020 года вошел в штат Associated Press.

Ракеты упали вечером 15 ноября в польском селе Пшеводув в 8 км от границы с Украиной, власти республики вскоре созвали экстренное совещание комитета нацбезопасности.

После сообщений в СМИ о принадлежности ракет Москве в российском Министерстве обороны назвали это «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки». В ведомстве заявили, что на фотографиях обломков, попавших в прессу, запечатлены элементы зенитной ракеты комплекса ПВО С-300 украинской армии. В миссии России при ООН сочли, что таким образом власти Украины и Польши попытались вызвать прямое столкновение Москвы и НАТО.

В Киеве заявили, что ракеты принадлежали России (позднее власти Украины признали, что не могут утверждать это на 100%); американский президент Джо Байден назвал маловероятным, что они были выпущены российскими военными. Польский президент Анджей Дуда счел инцидент случайностью, указав, что это была «старая» советская ракета украинской системы ПВО С-300, и с этим согласились власти США.

В то же время Белый дом подчеркнул, что конечная ответственность все равно лежит на России, поскольку украинские военные пытались сбить ее ракету. «Американцы говорят в парадигме «если бы не было того-то, то и не было бы этого». Тогда есть смысл отмотать назад. И мы увидим первопричину всего — это НАТО и США во главе», — ответил на это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Авторы
Теги