Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи завели дело после падения Ми-8 в Ульяновской области Общество, 19:21
Зеленский призвал развивать армию вне зависимости от членства в НАТО Политика, 19:14
Эксперты начали повышать прогнозы по Apple. Самый высокий — $220 за акцию Инвестиции, 19:10
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 19:06
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 19:06
Президент Украины Зеленский рассказал о секретах от Байдена Политика, 19:03
Партия без Назарбаева, Таджикистан против Киргизии. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Климатические оффсеты: сколько стоит углеродная нейтральность Зеленая экономика, 19:00
B Binance опровергли информацию о запуске платежной карты в России Крипто, 18:54
Ваноли назвал хорошим результатом ничью в своем первом матче в «Спартаке» Спорт, 18:52
Глава фракции «Слуга народа» заявил о попытках США «посеять панику» Политика, 18:52
Абрамченко поручила проверить «Москокс» из-за загрязнения воздуха Бизнес, 18:52
Призер чемпионата мира по биатлону Подчуфарова завершила карьеру Спорт, 18:46
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Политика ,  
0 

Генпрокуратура предложила меру пресечения для Рашкина по делу об охоте

Ведомство просит назначить Рашкину запрет определенных действий. По данным Генпрокуратуры, ущерб от действий депутата составил 80 тыс. руб. Комиссия Госдумы рекомендовала снять с парламентария неприкосновенность
Валерий Рашкин
Валерий Рашкин (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Генпрокуратура попросила Госдуму дать согласие на проведение следственных действий с депутатом от партии КПРФ Валерием Рашкиным по делу о незаконной охоте на лося. Также ведомство намерено добиться избрания в отношении парламентария меры пресечения, связанной с запретом определенных действий. Об этом заявил представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев, передает корреспондент РБК.

Свою просьбу Бочкарев обосновал тем, что Рашкин «не сотрудничал со следствием, давал ложные и запутывающие органы правопорядка показания, вводил общественность в заблуждение, не выдал на месте преступления образцы для сравнительного исследования и, более того, скрыл орудие преступления». Кроме того, по словам представителя Генпрокуратуры, депутат хорошо знает свидетелей и имеет возможность оказывать на них влияние.

По словам Бочкарева, ущерб от действий Рашкина составил 80 тыс. руб. Представитель ведомства указал, что депутат не обратился к региональным властям за разрешением, кроме того, квота на ведение охоты не могла быть выдана в этом хозяйстве на территории Саратовской области «из-за тяжелого положения животного мира».

Рашкин признался в убийстве лося
Политика
Валерий Рашкин

В докладе Бочкарев отметил, что в охоте участвовала группа лиц, однако оружие было только у Рашкина. После выстрела депутат спрятал оружие — правоохранительные органы обнаружили тайник, в котором был карабин, принадлежавший Рашкину, отметил представитель ведомства. На месте охоты были найдены гильза и пуля со следами крови.

Комиссия Госдумы по контролю рекомендовала нижней палате парламента лишить Рашкина депутатской неприкосновенности.

Рашкина задержали 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области с тушей лося в багажнике его автомобиля. По данным МВД, в машине нашли топор и два ножа со следами крови. Позднее на месте разделки туши лося полицейские обнаружили ружье с прицелом ночного видения, патроны к нему, треногу и охотничий билет. МВД возбудило уголовное дело по статье о незаконной охоте, позднее его передали в областное управление Следственного комитета (СК). Расследованием занялся центральный аппарат СК. В середине ноября в Госдуму внесли представление о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности.

Парламентарий допускал, что мог стать жертвой провокации. По словам Рашкина, правоохранительные органы «переворачивают все с ног на голову» и пытаются доказать, что именно он убил животное. Изначально депутат настаивал, что случайно нашел разделанную тушу лося, когда гулял в лесу, и решил отвезти ее в полицию. Позднее он признался, что убил лося: по словам Рашкина, он заметил животное, но из-за плохой видимости посчитал, что перед ним кабан, и дважды выстрелил в него из карабина. Депутат разделал лося, затем они с другом погрузили тушу в машину. После этого Рашкина задержали полицейские. Депутат подчеркнул, что перед охотой не употреблял алкоголь. Парламентарий сообщил также, что готов купить лосиху и выпустить ее в месте, где охотился.