Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко раскрыл подробности учений с Россией «Союзная решимость» Политика, 14:01
Вдова Градского после ограбления довезла нападавших до трассы Общество, 14:00
Щ — щитпостинг: откуда берутся комментарии вне контекста Экономика образования, 14:00
Запрещать бессмысленно: как обезопасить детей от нежелательного контента РБК и «Ростелеком-Солар», 13:57
Imanbek получил награду Spotify за миллиард прослушиваний ремикса «Roses» Стиль, 13:55
«Бомба замедленного действия». Эксперт предсказал обвал фонда Кэти Вуд Инвестиции, 13:51
Как бизнес в столичном регионе пережил локдаун осени 2021-го. Инфографика Бизнес, 13:51
В посольстве Казахстана не подтвердили прибытие Назарбаева в ОАЭ Политика, 13:49
В сборную России на Олимпиаду включили заболевшего COVID биатлониста Спорт, 13:48
Олимпийский чемпион вошел в сборную России по скелетону на Играх-2022 Спорт, 13:43
Не только оружие: в какие удивительные технологии инвестирует DARPA Индустрия 4.0, 13:40
Минприроды предложило выделить ₽5 млрд на борьбу с «черными» лесорубами Бизнес, 13:37
Как компании получать максимальную отдачу от контекстной рекламы Pro, 13:35
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 13:34
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Лукашенко обвинил ЕС в нежелании вести переговоры по беженцам

Белоруссия может и сама справиться с беженцами, но продолжит требовать у Германии забрать их к себе, заявил Лукашенко. В ФРГ ранее сообщили, что не собираются принимать мигрантов, собравшихся у белорусско-польской границы
Фото:  Irek Dorozanski / Getty Image
Фото: Irek Dorozanski / Getty Image

Представитель Евросоюза, которые должны были вместе с Белоруссией работать над решением кризиса с беженцами, не выходят на контакт. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БелТА.

По словам Лукашенко, он ждет, когда Евросоюз ответит на вопрос по 2 тыс. беженцев, которые находятся в лагере у белорусско-польской границы.

«Я просил, чтобы они [Евросоюз] их забрали. Они сказали, [канцлер Германии Ангела] Меркель мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала (решено было в ЕС), — контактные лица. Они на контакт даже не выходят», — рассказал президент.

В связи с этим в Белоруссии поняли, что «не надо никого ждать», продолжил он. «Отказались. Значит, им въезд сюда будет закрыт. <...> Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли», — заявил Лукашенко.

Лукашенко допустил, что военные помогли мигрантам попасть в Польшу
Политика
Александр Лукашенко

Миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС обострился в начале ноября. К белорусскому пограничному пункту «Брузги» («Кузница Белостокская» с польской стороны) подошли тысячи мигрантов. Они пытались прорвать заграждение и атаковали польских силовиков камнями. Те, в свою очередь, применили слезоточивый газ и водометы.

В Евросоюзе считают, что в сложившемся кризисе виновата Белоруссия, которая якобы сама организовала доставку мигрантов к границе и использовала их в своих политических целях. Минск эти обвинения отвергает. Как заявили белорусские власти, беженцы самостоятельно подошли к границе, пытаясь обратить внимание на «нарушение прав человека в Польше».

После ряда столкновений между мигрантами и польскими силовиками Белоруссия организовала для женщин и детей из числа беженцев логистический центр, в котором те могут переночевать и поесть. Еще около 2 тыс. человек остались в разбитом у границы лагере. Лукашенко говорил, что у ЕС есть возможность принять хотя бы такое число мигрантов, и заявил о готовности вывезти их в Германию.

Относительно ситуации на границе он и Меркель дважды провели телефонные переговоры. В ходе них, как сообщила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, Лукашенко предложил ЕС создать гуманитарный коридор в Германию для 2 тыс. беженцев. В ФРГ эту информацию назвали ложной. «Если бы мы поддались этому давлению и сказали, что готовы принять беженцев в европейские страны, это означало бы реализацию главной цели этой вероломной стратегии», — заявил и.о. главы МВД Германии Хорст Зеехофер (цитата по Reuters).

В Еврокомиссии, в свою очередь, не намерены вести переговоры с Лукашенко по вопросу дальнейшей судьбы мигрантов, говорил в интервью РБК пресс-секретарь ЕК Петер Стано. «Он [Лукашенко] создал этот кризис, он привез этих людей в Белоруссию, солгав им, что они смогут с легкостью попасть в ЕС, и они находятся на территории Белоруссии. Он ответственен не только [за то, чтобы] позаботиться об этих людях и разрешить кризис, но и за то, чтобы предоставить доступ международным организациям для помощи нуждающимся и разрешить репатриацию людей, которых он привез в страну. Так что о переговорах с режимом Лукашенко речи не идет», — сказал он.