Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
CNN узнал о встречи главы ЦРУ с Зеленским Политика, 05:28
«Ъ» узнал об атаках хакеров из КНДР на российских дипломатов Общество, 05:24
В России разработали тест-систему на антитела к «омикрону» Общество, 04:52
Эпидемиолог назвал сроки проникновения омикрон-штамма в регионы России Общество, 04:08
Global News сообщил о переброске Канадой части спецназа на Украину Политика, 04:07
Секретарь СНБО заявил о желании Украины получить больше оружия Политика, 03:36
Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли» Политика, 02:55
Авиакомпании США попросили не размещать вышки 5G близ аэропортов Технологии и медиа, 02:55
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Политика ,  
0 

Экс-командующий Северным флотом назвал причину гибели подлодки «Курск»

По версии Вячеслава Попова, который тогда командовал Северным флотом, «Курск» столкнулся с подлодкой НАТО. Адмирал заявил, что «с вероятностью 90%» знает ее название, но не может его обнародовать из-за нехватки доказательств

Video

Атомная подводная лодка «Курск» затонула из-за повреждений, которые она получила, столкнувшись с подлодкой НАТО, заявил адмирал Вячеслав Попов, который в то время командовал Северным флотом, передает «РИА Новости».

«Подводная лодка, которая столкнулась с «Курском», следила за «Курском», видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко либо маневр «Курска» привел к потере контакта, — пояснил Попов. — Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того, чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с «Курском».

В документальном фильме «Курск». Десять дней, которые потрясли мир» Попов говорил, что в это время в Баренцевом море работали три подлодки НАТО.

Также он тогда утверждал, что во время поиска «Курска» сначала была найдена другая подводная лодка. «По стукам и по некоторым другим визуальным элементам обнаружили другую лодку, не нашу, которая тоже пострадала, по моей оценке, и находилась неподалеку от «Курска». А потом уже обнаружили «Курск», — пояснил он.

Умер участвовавший в расследовании гибели «Курска» вице-адмирал Сухачев
Общество
Юрий Сухачев

Адмирал также утверждал, что лабораторный анализ показал, что стуки издавал не человек, а автомат. «То есть это сигнал SOS — и это я говорю впервые, — передаваемый автоматом. На наших подводных лодках этого нет. Вот эти сигналы мы засекли», — сказал Попов.

Когда военные подошли к неопознанной подлодке, они увидели, предположительно, радиобуй, использовавшийся для передачи радиосигналов. Затем радиобуй убрали.

Подлодка «Курск» потерпела крушение 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море в 175 км от Североморска. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

По официальной версии, катастрофа произошла из-за взрыва торпеды на борту подлодки, причиной стала утечка компонентов топлива. После этого на борту возник пожар, из-за которого сдетонировали остальные торпеды.