Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54 Зеленский потребовал не допустить повторения ужасов Второй мировой Политика, 13:43 Бастрыкин потребовал отчет о проверке по имуществу дочери Чкалова Общество, 13:32 Песков заявил о «постковидном» характере послания Путина Политика, 13:25 СМИ узнали об отказе Турции от вертолетов из-за слов премьера Италии Политика, 13:16 Куман назвал судейскую ошибку причиной поражения от «Реала» Спорт, 13:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 13:07 В ЛНР заявили о размещении бронетехники ВСУ в жилых районах Донбасса Общество, 13:01 Просивший Нурмагомедова о помощи боец потерпел второе поражение за месяц Спорт, 12:44 Кабмин уточнил правила ценообразования жизненно важных лекарств Общество, 12:38 В Москве почти на месяц закроют часть салатовой ветки метро Общество, 12:14 Южная Корея частично возобновит вакцинацию препаратом AstraZeneca Общество, 12:11 В Москве один человек пострадал в ДТП с тремя машинами Общество, 12:06 Чемпион мира по версии WBO объявил о намерении провести бой с Бетербиевым Спорт, 12:03
Политика ,  
0 

США подтвердили выход из Договора по открытому небу

22 ноября истек шестимесячный срок со дня уведомления США о выходе из договора. Советник президента США по нацбезопасности подтвердил выход, заявив, что Россия «грубо нарушала договор годами»
Фото: J. Scott Applewhite / AP
Фото: J. Scott Applewhite / AP

США официально подтвердили свой выход из Договора по открытому небу (ДОН) после истечения шестимесячного срока с момента их уведомления о выходе. Об этом говорится в заявлении советника президента США по нацбезопасности Роберта О'Брайена, которое опубликовал в своем Twitter-аккаунте Совет национальной безопасности.

«Сегодня истекает шесть месяцев со дня уведомления США о выходе из ДОН. Мы больше не являемся стороной договора, который Россия грубо нарушала годами», — говорится в сообщении.

О'Брайен также заявил, что президент США никогда не переставал ставить свою страну на первое место, выводя ее из «устаревших договоров и соглашений, которые давали преимущества нашим противникам ценой нашей национальной безопасности».

Москва уже отреагировала на выход США из договора. МИД заявил, что Россия намерена добиваться от остальных участников договора гарантий выполнения своих обязательств после выхода США. В частности, уточнили в ведомстве, речь идет о возможности наблюдения за всей территорией государств-участников, а также отказ от передачи материалов странам, не участвующим в ДОН.

США выйдут из Договора по открытому небу
Политика
Фото:Frank Franklin II / AP

На прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров озвучивал ту же позицию. Он уточнял, что Россия будет требовать от других сторон договора возможности пролетать в том числе над американскими объектами, а также не передавать Вашингтону информацию о полетах над Россией.

Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года представителями 23 стран. По состоянию на 2020 год до выхода США в нем было 35 участников. Условия договора предполагают полеты невооруженных летательных аппаратов над территориями участников соглашения с целью наблюдения.

США объявили о выходе из договора 21 мая. Вашингтон обвинял Россию в нарушениях его условий. Недовольство американской стороны вызывали ограничения на полеты над Чечней, а также ограничения на полеты в районе Калининграда.

Россия отрицала нарушения ДОН. В Москве также указывали на ограничительные меры, которые действуют в отношении России в рамках исполнения договора. Они касаются в том числе полетов над Гавайскими островами.