Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

США выйдут из Договора по открытому небу

22 ноября истекает полгода с момента, как США объявили о выходе из Договора по открытому небу. Соглашение было подписано в 1992 году, оно позволяет странам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга
Фото:Frank Franklin II / AP
Фото: Frank Franklin II / AP

22 ноября США, как ожидается, выйдут из Договора по открытому небу — в этот день истекает полгода с момента, как Вашингтон уведомил других участников о намерении покинуть соглашение.

Договор по открытому небу был заключен 24 марта 1992 года между представителями 27 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Помимо США, в соглашении участвуют 33 страны. В рамках договора они могут выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также вести фото- и видеосъемку.

США решили выйти из Договора по открытому небу. Главное
Политика
Фото:Matt York / AP

О выходе из договора президент США Дональд Трамп объявил 21 мая, на следующий день Москва получила об этом уведомление Вашингтона.

Трамп объяснял это решение тем, что Россия нарушила условия соглашения. «Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или вместе сделать что-то, чтобы вернуться к этому», — говорил он. Агентство AP со ссылкой на представителей администрации США писало, что недовольство американской стороны вызвали следующие действия России: ограничение полетов над Москвой, Чечней, Абхазией и Южной Осетией, а также ужесточение правил проведения наблюдательных полетов над Калининградом. По словам госсекретаря США Майка Помпео, Москва превратила договор «в инструмент запугивания и угроз», в то время как сама «годами грубо и постоянно нарушала» его.

В МИДе назвали главный вопрос о будущем Договора по открытому небу
Политика
Фото:Brendan McDermid / Reuters

Россия отрицала обвинения в нарушениях и враждебном поведении и выдвигала в адрес США встречные претензии. «Например, мы заявляли, что с 2017 года США ужесточили свои подходы к исполнению этого договора в отношении России, и с января 2018 года в отношении нашей страны стали действовать несколько ограничительных мер», — говорила официальный представитель МИД Мария Захарова. В частности, отмечала она, Вашингтон изменил особые процедуры для проведения наблюдательных полетов над Гавайскими островами, ограничив максимальную дальность полетов с авиабазы Хикам, и отказался предоставлять ночевки на континентальной части страны.

По словам замглавы МИД России Александра Грушко, выход США из соглашения ударит по системе военной безопасности в Европе, «которая и без того ослаблена», и нанесет ущерб интересам союзников Вашингтона. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков в свою очередь сообщил, что Вашингтон «не позиционирует себя как надежный партнер» и у Москвы есть план дальнейших действий.

12 ноября глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва потребует от других участников соглашения возможности совершать полеты в том числе над американскими объектами на их территории, а также гарантий того, что они не будут передавать США информацию, полученную в ходе полетов над Россией.