Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

ЦИК Грузии сообщила о победе правящей партии во втором туре выборов

По данным комиссии, кандидаты в мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» побеждают во всех 17 одномандатных округах
Фото:ZURAB KURTSIKIDZE / EPA / ТАСС
Фото: ZURAB KURTSIKIDZE / EPA / ТАСС

Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала предварительные итоги второго тура парламентских выборов, сообщается на сайте ЦИК.

Из них следует, что кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» одержали победу во всех 17 одномандатных округах, набрав более 85% голосов каждый.

Как передает «Sputnik Грузия», больше всех набрал кандидат от «Грузинской мечты» Ираклий Чиковани — в округе Зугдиди за него проголосовали 94,06% избирателей. Меньше всех получила представительница правящей партии в округе Рустави-Гардабани Нино Лацабидзе (87,65%).

Прошедшие в парламент Грузии оппозиционные партии отказались от мандатов
Политика
Ника Мелия выступает на акции оппозиции в Тбилиси

Кандидаты от оппозиции, несмотря на заявление о неучастии во втором туре и призывы своих сторонников бойкотировать выборы, получили от 5 до 12% голосов.

По данным комиссии, в каждом из округов обработаны данные от 30 до 90% избирательных участков. Явка составила 26,29%, проголосовали 562 664 избирателя.

Первый тур выборов прошел 31 октября. За 150 депутатских мандатов боролись 48 партий и два оппозиционных блока. По итогам обработки 100% голосов наибольшее количество голосов получила «Грузинская мечта» — 48%. Второе место занял оппозиционный блок «Сила в единстве», в него входит партия «Единое национальное движение» бывшего президента Михаила Саакашвили. Он получил 27,12% голосов.

Оппозиция не признала эти итоги и отказалась входить в новый парламент, ее сторонники требовали проведения нового голосования. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала прошедшие выборы справедливыми и демократичными.