Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в России от коронавируса умерли 459 человек Общество, 10:37 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:36 В России за сутки COVID-19 выявили у более 26 тыс. человек Общество, 10:34 В результате взрыва в Афганистане погибли более 20 человек Общество, 10:22 В России увеличили квоты на производства и ввоз обезболивающих Общество, 10:16 Тайсону и Джонсу предложат провести повторный бой в Москве Спорт, 10:07 Более 5,5 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:56 Чем экотропы отличаются от обычных дорожек в парке и что такое плоггинг РБК и ДПиООС, 09:46 Названы популярные направления для путешествий среди россиян Общество, 09:45 Бывший глава Zappos Тони Шей умер при пожаре Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 09:35 Программа «Молодая семья» 2021: что надо знать Недвижимость, 09:24 Умер заразившийся коронавирусом экс-президент РАН Владимир Фортов Общество, 09:18 Барбара Коркоран: среди успешных людей я не встречала нытиков Pro, 09:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

ЦИК Грузии сообщила о победе правящей партии во втором туре выборов

По данным комиссии, кандидаты в мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» побеждают во всех 17 одномандатных округах
Фото:ZURAB KURTSIKIDZE / EPA / ТАСС
Фото: ZURAB KURTSIKIDZE / EPA / ТАСС

Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала предварительные итоги второго тура парламентских выборов, сообщается на сайте ЦИК.

Из них следует, что кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» одержали победу во всех 17 одномандатных округах, набрав более 85% голосов каждый.

Как передает «Sputnik Грузия», больше всех набрал кандидат от «Грузинской мечты» Ираклий Чиковани — в округе Зугдиди за него проголосовали 94,06% избирателей. Меньше всех получила представительница правящей партии в округе Рустави-Гардабани Нино Лацабидзе (87,65%).

Прошедшие в парламент Грузии оппозиционные партии отказались от мандатов
Политика
Ника Мелия выступает на акции оппозиции в Тбилиси

Кандидаты от оппозиции, несмотря на заявление о неучастии во втором туре и призывы своих сторонников бойкотировать выборы, получили от 5 до 12% голосов.

По данным комиссии, в каждом из округов обработаны данные от 30 до 90% избирательных участков. Явка составила 26,29%, проголосовали 562 664 избирателя.

Первый тур выборов прошел 31 октября. За 150 депутатских мандатов боролись 48 партий и два оппозиционных блока. По итогам обработки 100% голосов наибольшее количество голосов получила «Грузинская мечта» — 48%. Второе место занял оппозиционный блок «Сила в единстве», в него входит партия «Единое национальное движение» бывшего президента Михаила Саакашвили. Он получил 27,12% голосов.

Оппозиция не признала эти итоги и отказалась входить в новый парламент, ее сторонники требовали проведения нового голосования. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала прошедшие выборы справедливыми и демократичными.