Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

ЦИК Грузии сообщила о победе правящей партии во втором туре выборов

По данным комиссии, кандидаты в мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» побеждают во всех 17 одномандатных округах
Фото:ZURAB KURTSIKIDZE / EPA / ТАСС
Фото: ZURAB KURTSIKIDZE / EPA / ТАСС

Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала предварительные итоги второго тура парламентских выборов, сообщается на сайте ЦИК.

Из них следует, что кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» одержали победу во всех 17 одномандатных округах, набрав более 85% голосов каждый.

Как передает «Sputnik Грузия», больше всех набрал кандидат от «Грузинской мечты» Ираклий Чиковани — в округе Зугдиди за него проголосовали 94,06% избирателей. Меньше всех получила представительница правящей партии в округе Рустави-Гардабани Нино Лацабидзе (87,65%).

Прошедшие в парламент Грузии оппозиционные партии отказались от мандатов
Политика
Ника Мелия выступает на акции оппозиции в Тбилиси

Кандидаты от оппозиции, несмотря на заявление о неучастии во втором туре и призывы своих сторонников бойкотировать выборы, получили от 5 до 12% голосов.

По данным комиссии, в каждом из округов обработаны данные от 30 до 90% избирательных участков. Явка составила 26,29%, проголосовали 562 664 избирателя.

Первый тур выборов прошел 31 октября. За 150 депутатских мандатов боролись 48 партий и два оппозиционных блока. По итогам обработки 100% голосов наибольшее количество голосов получила «Грузинская мечта» — 48%. Второе место занял оппозиционный блок «Сила в единстве», в него входит партия «Единое национальное движение» бывшего президента Михаила Саакашвили. Он получил 27,12% голосов.

Оппозиция не признала эти итоги и отказалась входить в новый парламент, ее сторонники требовали проведения нового голосования. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала прошедшие выборы справедливыми и демократичными.